“網劇網綜”出海 “《白夜追兇》們”憑什麼走出去

2018年05月16日 08:44    來源:文匯報    徐晶卉

  去年底,一部豆瓣評分9.0的國産劇《白夜追兇》在國內引發追捧,同時也引起了全球最大收費視頻網站Netflix (網飛)的關注。《白夜追兇》在優酷平臺剛剛啟動播放,就很快被網飛簽約,在全球約190個國家和地區播出。無獨有偶,愛奇藝平臺上獨播的《河神》《無證之罪》在今年2月也雙雙登陸網飛……

  歷經近十年發展,國産網路電視劇、網路綜藝市場“只負責愉悅國內受眾”的現象,終於出現變局。全球排名第一的收費視頻網站願意砸下真金白銀將《白夜追兇》《無證之罪》 推向全球觀眾,引發業內思考:“《白夜追兇》 們”走出去,憑的是什麼?隨著愛奇藝、B站等國內流媒體平臺在美國上市,中國網劇網綜製作大規模“出海”有沒有可能?

  揭秘

  為什麼是這些網劇走出去

  《白夜追兇》 靠什麼説服網飛?《白夜追兇》 的獨播平臺方、阿里巴巴文娛集團大優酷事業群總裁助理兼高級項目總監許志敏説了兩個關鍵詞:原創內容、精品品質。

  “我們現在服務的這群更年輕的受眾,是從小看著國際化內容成長起來的一批人。他們看美劇、英劇、韓劇,對品質要求很高,因此這兩年視頻網站整體的內容品質,上了一個比較大的臺階。”許志敏認為,《白夜追兇》 是這一趨勢的代表作,而且在刑偵題材的敘事方式上,它的結構和風格與一些海外佳作非常接近。總而言之,國際化的敘事模式,是打動網飛的主要原因。

  行業內,網飛對內容和品質的要求之高人盡皆知。許志敏還原了這部高品質網劇被“相中”的內幕:2017年7月,優酷方面就在洛杉磯向網飛介紹過平臺上劇集的趨勢、製作的水準,以及未來的一些項目規劃,但網飛方面堅持要看到內容再做決定。“《白夜追兇》 播出後,他們看到開頭幾集,立刻飛來北京,迅速買斷了這部網劇。”

  在愛奇藝平臺上獨播的 《河神》與 《無證之罪》,在登陸網飛之前已經“出海”。愛奇藝副總裁陳瀟告訴記者,在網飛購買版權之前,《河神》 已在馬來西亞當地最大電視臺Astro上獨家播出,在新加坡收費電視頻道StarHub上也已有發行覆蓋。根據愛奇藝透露的數據,僅去年一年,愛奇藝就有包括網劇、網綜、電影在內的超過40個項目、過千小時的內容在海外平臺上播出。

  與此同時,中國線上視頻平臺的原創能力,也正在得到國際市場和國際專業獎項雙重認證。在剛剛結束的2018紐約國際電視電影節上,《河神》 獲得了“最佳視覺特效-銀獎”“最佳導演-銅獎”和“最佳劇集-入圍獎”,《無證之罪》 則獲得“最佳犯罪劇集-銅獎”及“最佳原創音樂-入圍獎”。

  原創能力和品質是一部劇集征服觀眾的最基本要素。從全球權威影視數據庫IMDB的數據來看,《白夜追兇》 和 《河神》 海外觀眾評分分別達到8.8分和7.8分,這是很多美劇都做不到的口碑。就播放量而言,兩部劇集相關內容在海外主流視頻播放平臺YouTube的播放量均表現不俗,形成了一定的關注度和粉絲基礎。

  “這幾部網劇出海,是我們自己的內容越來越多、越來越好了,獲得國內和海外用戶的關注,在這個背景下,海外主流內容平臺才會購買,為他們自己的用戶提供更多元化的豐富的娛樂內容。”陳瀟指出,這幾年,網劇的內容生産正在經歷重大的洗牌、革命和變動,整個行業的産業升級是本質動力。

  探索

  “出海”背後的生態體系

  中國的視頻網站起始於十多年前,高品質的原創網劇雖然量少,但依然時不時會跑出一匹“黑馬”。為何到了2018年前後,會迎來一波網劇的集體“出海”?

  “中國網劇網綜集體出海的背後,其實是這麼多年中國視頻網站生態逐年向好的直接反映。”灼識諮詢執行董事朱悅認為,這個生態體系包括製作規模化、平臺會員制、版權意識提升、平臺實力提升等綜合實力的體現。

  朱悅對比過一個數字:2017年,國內約有超過200部網劇上線,其中單集製作成本在300萬至500萬元之間的網路劇已成為主流。而3年前的2014年,絕大部分網劇單集製作成本僅僅在10萬至50萬元之間。“目前網劇前期製作投入有了較大幅度的增長,越來越多網劇網綜的製作引入了國際製作團隊,將中國本土原創內容加以融合和創新,規模化的製作能力,讓節目品質逐漸達到國際水準。”朱悅説。

  “我給團隊定的目標是,我們持續産生優質內容的能力必須是國際化、高標準的,標準越高,可能短時間內會付出時間、金錢的成本,但最終這會成為行業競爭的標準。”阿裏大文娛輪值總裁兼大優酷事業群總裁楊偉東在接受記者專訪時這樣表述:誰擁有製作國際標準産品的能力,誰就有核心的終極競爭能力,因為視頻網站最終的市場,一定是國際市場。

  版權市場規則的建立,則被朱悅認為是另外一個重要因素。事實上,在版權問題迎刃而解之後,平台獨播劇成為一大趨勢。一方面,這讓網劇版權的售賣變得更加流暢;另一方面,獨播方式也能讓內容更易被平臺推薦和包裝。CIC灼識諮詢的一項統計發現,在2017年全網上線的200多部網路劇中,獨播劇佔比超過90%,其中愛奇藝、騰訊、優酷三大平臺的獨播劇數量,佔整體網劇數量的91.2%。朱悅指出,平台獨播的出現,帶動了會員制消費習慣的養成,這使得中國的視頻網站在模式上逐漸接軌國際趨勢,也給網劇走出去帶來了對接的便利。

  網路劇和網路綜藝作為代表中國現代文化的重要載體之一,政府的扶持和鼓勵也極大帶動了中國網路影視文化內容輸出的積極性。記者了解到,今年年初,中國 (浙江)影視産業國際合作試驗區正式揭牌,這是首個以文化出口為導向的國家級影視産業園區,並將重心放在了適合海外市場的影視作品的創作、拍攝上,同時加大了對影視行業出口人才的培養力度。

  思考

  還要“修煉”哪些內功

  從業者的觀點客觀而清醒。事實上,從目前走出去的網劇網綜來看,題材的限制相當明顯,比如 《河神》《無證之罪》 《白夜追兇》 都屬於罪案劇,而 《這就是街舞》 《熱血街舞團》 等出海網綜中,舞蹈、音樂等元素均是“國際語言”。

  “國産網劇要大規模走出去,還面臨不少挑戰。”許志敏認為,大家對於中國故事、中國題材、東方面孔還是有興趣的,但是這些要素要走出去的話,我覺得一定要解決國際化的問題,得用別人能夠理解、接受的方式講述這個故事。他舉了個例子,中國的傳統武俠類題材在歐美市場非常受歡迎,但是從文字到影像之間,有一個鴻溝需要跨越:國內製作方不僅要了解海外受眾對影像製品整體節奏、畫面風格,敘事方式的欣賞習慣,還要借鑒好萊塢式的敘述模式,學會用一個個吸引人的故事,去充分展現人性的複雜……這是後續網劇出海要解決的問題。

  在陳瀟看來,網劇出海要有服務全世界觀眾的思維。“在全球化時代,版權和內容交流只會越來越頻繁,所以出發點就不應該僅限于服務特定人群,而是要服務全世界觀眾。”陳瀟説。

  朱悅認為,從趨勢上來看,未來中國網劇網綜出海將是大勢所趨。一方面,愛奇藝、B站等國內主流網路視頻平臺在美國上市,提升了海外投資者和海外觀眾對中國網路影視內容的關注度,勢必會進一步加速網劇網綜海外輸出的步伐。另一方面,隨著內容品質的上升,中國網路劇和網路綜藝將受到更多海外觀眾的接納和喜愛,同時也可以借助國際資本進行全球佈局,給行業發展帶來更大範圍內的良性迴圈。

  “內容輸出不是一個短暫現象,是大趨勢,我們要推動網劇和網綜出海,不會只做一部兩部就停下來,我們會不斷為頭部內容找海外發行渠道。”陳瀟告訴記者,愛奇藝未來已經制定了一系列“出海計劃”,在區域上,海外發行業務重點先推東南亞等關鍵國家和地區,南韓及北美也是重點區域。“在相對更關鍵的一些地區,我們會鎖定一些在當地有影響力的關鍵夥伴,長期互相形成戰略協作,今年我們就會逐漸開始這樣的合作。”

  陳瀟告訴記者,他們有一個更遠大的目標,希望不止是把內容發行到海外,而是能進一步為中國新媒體內容建立穩定的海外發行渠道,培養海外用戶興趣及習慣,為國內優質內容大規模走向海外,打好“三通一平”的基礎。

  “如果更多的中國影視作品能夠進擊國際市場,而且能贏得國際市場的認可,對於整個文化出海和文化自信,我相信都會有很大的幫助。”許志敏説。

  展望

  路還很長

  近年來,國産劇集的出海之路一波三折,坊間也多有“虧本賺吆喝”“白菜價賤賣”的質疑聲。然而進入2018年,一部部網劇爭先恐後揚帆出海,有停不下來之感:2月,優酷出品的網劇 《反黑》 登陸網飛,在195個國家和地區播出;3月,愛奇藝與馬來西亞首要跨平臺媒體公司Astro宣佈締結合作,同時輸出超級網綜 《熱血街舞團》 ……

  “這次我去戛納,一家美國、一家歐洲的公司已經跟我們談 《這就是街舞》 的模式授權和改編,這是很鼓舞人心的一件事,意味著中國的原創節目被歐美成熟市場關注,並且不僅是考慮買成片,還開始考慮在模式上的合作。”楊偉東興奮地告訴記者,歐美公司看中這部綜藝的原因在於,他們沒有想到中國的年輕人這麼有國際感,中國年輕一代在節目中所表現出來的氣質和狀態,有一種鼓舞人心的力量。

  中國製作的網劇網綜一部部出海,是否意味著中國網劇已經具備大規模出海的實力? 對此,楊偉東表示還沒有這麼樂觀,在他看來,2018年網劇出海整體的聲量會很大,但還是有“雷聲大雨點小”的感覺,“如果説大家開始意識有這個趨勢了,2018年確實是‘出海元年’,但這還是小規模的單兵作戰。”

  陳瀟則表示:“近幾年,中國視頻行業一直默默在這方面推進,網劇網綜出海的路還很長,空間很大,現在只是探索期,我們必須要做大量的前期工作,也必須有人去推動。”

  隨著內容品質的上升,中國網路劇和網路綜藝將受到更多海外觀眾的接納和喜愛,同時也可以借助國際資本進行全球佈局。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

“網劇網綜”出海 “《白夜追兇》們”憑什麼走出去

2018-05-16 08:44 來源:文匯報
查看餘下全文