王天宇:以特色小鎮建設促進鄉村振興

2018年06月13日 08:09    來源:人民日報    王天宇

  推動鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,實現農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,是實施鄉村振興戰略的主要內容。特色小鎮是實施鄉村振興戰略的重要平臺和有效載體。建設特色小鎮,對於加速鄉村振興、促進城鄉融合發展、推進農業農村現代化都具有不可忽視的作用。

  特色小鎮是在鄉村植入現代要素的複合平臺,能夠發揮功能疊加優勢。特色小鎮是産城融合、人文與自然融合、創新與傳統融合的包容性空間載體。通過集聚和利用鄉村資源要素發展特色産業,能夠將先進理念和管理、基礎設施、服務體系等現代要素引入鄉村,加快農業農村現代化進程。通過完善人才引進、培養、管理等政策措施吸引國內外優秀人才,能夠打造人才聚集高地,為鄉村振興提供人才支撐。通過産業對接、文化交流,把市場觀念、科學管理、集體行動、誠信守紀、協作開放等現代文化元素引入鄉村,能夠優化鄉村創業創新生態,促進鄉村文化發展與經濟發展相得益彰。通過倡導和推廣綠色技術、綠色公益、綠色生活等,能夠促進鄉村生産方式、生活方式綠色化,推動鄉村綠色發展。

  特色小鎮是挖掘鄉村資源價值的孵化平臺,能夠提升存量資源的市場價值。鄉村存量資源包括土地、特色物産、特色人文、生態環境以及城市近郊區比較完善的基礎設施和社會服務體系等。特色小鎮建設,能夠通過引入現代要素充分挖掘鄉村存量資源的市場價值。通過土地變資産、土地變股金、農民變股東等現代化運作模式和制度安排,挖掘利用土地資源價值;通過田野生態風光與特色家居有機結合、民俗文化與現代人文互動融合等發展鄉村特色旅遊,挖掘利用鄉村資源的人文和生態價值;通過一二三産業融合發展、産城融合發展等帶動周邊基礎設施、公共服務等佈局優化、功能提升,進而暢通鄉村內外交流渠道,激發鄉村現代化建設活力。

  特色小鎮是城鄉融合發展的承載平臺,能夠促進城鄉發展一體化。從城鄉建設視角看,特色小鎮能夠為城市人才、金融資源、科學技術和現代管理等向鄉村流動提供平臺和載體,引導資源要素向鄉村流動,促進農業農村現代化建設。從産業發展視角看,特色小鎮能夠以鄉村特色資源為基礎發展特色産業,以生態優勢、成本優勢吸引中小企業聚集發展,與城市大企業分工協作、共用市場,形成城鄉産業融合發展體系,提升鄉村産業發展品質。從公共服務視角看,特色小鎮按照城鎮功能要求建設基礎設施,引進教育、文化、醫療等城市優質公共服務,能夠提高城鄉基本公共服務均等化水準,營造良好發展環境。

  特色小鎮是農業農村體制變革的試驗平臺,能夠激發制度供給活力。深化農村改革、統籌城鄉發展、促進鄉村振興的改革舉措可以在特色小鎮先行試驗,為破除制約農業農村發展和鄉村振興的體制機制障礙探路,為鄉村振興積累經驗、提供動力。例如,推動土地産權制度改革,完善農村集體建設用地和宅基地産權制度,為農業農村發展提供土地支撐;推動鄉村開發體制改革,根據各地基礎和特色,採取靈活的開發體制,依託各地獨特優勢實現鄉村振興;推動地方特色資源産權制度改革,以産權明晰為基礎完善資源産權制度,充分發揮特色資源對當地經濟社會發展的支撐作用。

  (作者單位:上海社會科學院經濟所)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

王天宇:以特色小鎮建設促進鄉村振興

2018-06-13 08:09 來源:人民日報
查看餘下全文