評論:製造業轉型升級當補上工業設計短板

2018年06月13日 08:39    來源:工人日報    陳華

  工業設計並非僅僅是一個外包裝、一種視覺設計,它要求通過設計的視角去挖掘消費者的需求,並利用現有技術滿足消費者不斷變化的需求並且降低成本。這裡面既有工業技術的解讀,也有文化的植入,還有審美的情趣。

  5月下旬舉辦的2018世界製造業大會展示了很多已經和正在走進人們日常生活的“黑科技”,這讓普通百姓對未來的智慧生活充滿了期待。這場在安徽合肥舉辦的首屆世界製造業大會,給製造業的前端企業——工業設計留出了一部分舞臺。據《工人日報》6月6日報道,當地政府花重資打造了一個工業設計城,計劃在未來3年至5年,“引進各類設計企業及産學研機構300家,吸引工業設計及其他創意人才超3000人”。如果這個戰略佈局成功實施,未來的合肥“製造大市”前景可期。

  所謂“製造”,包括“制”和“造”兩個部分。前者含有更多的“設計”“策劃”“創意”的意味。有人説,“設計”和“製造”猶如孿生兄弟,有“製造”必然有“設計”。然而,當前在不少製造業企業,工業設計一直是個弱項。不僅很多中小型製造業企業對工業設計“陌生”,一些地方政府同樣對工業設計的重要性認識不足。有些人對振興製造業還停留在引進知名大型企業、吸納多少人就業、為地方貢獻了多少稅收等簡單的招商引資標準上。

  是否把工業設計等相關上下游製造業産業鏈上每一個環節都容納進去作系統性戰略性統籌佈局,這實際上已經成為關係到製造業能否做大做強、能否上一個新臺階的重要因素。而製造業要轉型升級、走向高端,工業設計的作用不可替代。

  工業設計是一個整合的系統工程,並非僅僅是一個外包裝、一種視覺設計,而是包括一整套商業邏輯的思考,它要求通過設計的視角去挖掘消費者的需求,並利用現有技術滿足消費者不斷變化的需求並且降低成本。簡單地説,工業設計是一種把技術轉化為能滿足消費者各種消費需求的産品的過程,這裡面既有工業技術的解讀,也有文化的植入,還有審美的情趣。

  創辦蘋果公司,堪稱世界頂級工業設計大師的喬布斯堅信,永遠不該懷著賺錢的目的去辦一家公司,“我的激情所在是打造一家可以傳世的公司,這家公司裏的人動力十足地創造偉大的作品。其他的一切都是第二位的。”正因為如此,喬布斯改變了包括個人電腦、行動通訊等在內的多個産業的版圖。

  與美國、德國、日本等將工業設計上升為國家戰略相比,我國工業設計整體發展起步較晚、相對落後。搞好工業設計,人才首先就是一個瓶頸。工業設計專業人員不僅需要很高的人文素養和藝術素養,而且要對工業生産邏輯有著深刻的領悟。雖然目前我國開設工業設計專業的高校已有多所,但不少授課老師只懂理論,缺乏實踐經驗,學生畢業後需要在實踐中歷練很長時間才能真正上手。

  此外,工業設計本身是一個涵蓋創意、設計、打樣、成品系列化佈局等在內的完整産業鏈。目前我國工業設計産業佈局相對完整和成熟的地方大多在長三角和珠三角地區。內地城市如果要打造工業設計城,必須致力於打造完整的工業設計産業鏈。一廠一店式的工業設計企業不僅很難形成規模效應,甚至連生存下去都是問題。

  歸結起來,製造業要轉型升級,我們急需補上工業設計這塊短板。提前著手産業佈局,做好政策層面的頂層設計,積極為工業設計企業和生産製造類企業牽線搭橋,以及優化技術交流、人才培訓、成果轉化、金融服務等軟環境,都十分必要。

  本報評論員 陳華

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

評論:製造業轉型升級當補上工業設計短板

2018-06-13 08:39 來源:工人日報
查看餘下全文