瀋陽:文創産業讓老工業基地“脫胎換骨”

2018年06月13日 08:39    來源:新華每日電訊   

  新華社瀋陽電(記者石慶偉、于也童)“一步踩響一個音調”的鋼琴階梯亮相街頭,廢舊廠區變身文創熱土,創意大賽激蕩頭腦風暴……近日落幕的第二屆瀋陽創意設計周上,新創意競相迸發,啟迪創客思維,扮靚工業遺存,激活老工業基地振興新動能。

  大眾參與 文創惠民

  “我把上萬片鳥禽羽毛分解成細小絨毛,以半浮雕技法一絲一絲粘上,創作出《太宗皇太極》肖像畫。”瀋陽市羽毛畫非遺傳承人闞大為告訴記者。

  這幅以瓷盤為依託的羽毛肖像畫精緻傳神,像絲繡卻比絲繡更具立體感,像油畫又比油畫更細膩,在第二屆瀋陽創意設計周文化創意大賽近千件參賽作品中脫穎而出,引起關注。

  記者採訪了解到,在5月27日至6月4日第二屆瀋陽創意設計週期間,瀋陽推出300余項開放式文創活動,既有啟發思維的創意論壇、創意大賽,也有特色鮮明的系列文化沙龍、文創展會,涵蓋工業設計、文化衍生品設計、數字創意設計等諸多領域。

  “本屆創意設計周在全市13個區縣(市)設分會場,有260多個活動點位,吸引近200萬人次參與。”瀋陽市文廣局副局長張憲宏説。目前,這場新潮妙想交融碰撞的“創意嘉年華”余波未息,提升公眾創意熱度,發揮文創惠民作用。

  創新業態 激發需求

  瀋陽市鐵西區建設大路上,一座閒置20餘年的舊電鍍車間“脫胎換骨”,變身創意館,吸引一批年輕創客加盟。

  瀋陽工業遺存豐富。近年來,這裡一些閒置的工業遺址經開發利用被賦予新功能:原瀋陽鑄造廠廠址變身中國工業博物館,以諸多實物展現新中國工業歷史;原瀋陽重型廠車間改建為1905文化創意産業園,匯聚1200余個手工匠人展位;原瀋陽鐘廠改建為多功能文旅産業園;有60多年曆史的瀋陽工人村退出居住功能,向工業旅遊新景觀轉型……

  時空變幻中,工業舊址的隆隆機器聲遠去了,代之以文化創意新業態的鼎沸人聲,激活休閒消費新需求。

  下水井蓋經藝術塗鴉“發萌變俏”,3D藝術展讓莫奈經典油畫立體靈動,非遺開發讓盛京滿繡重現風采……瀋陽拓寬文化創意表達,打通産業鏈條,培育新經濟增長點。

  激活振興新動能

  記者採訪發現,林立的煙囪、轟鳴的機器早已不再是重工業城市瀋陽的表情符號。近兩年瀋陽大力發展文創産業,為新一輪振興增添軟實力、激活新動能。

  據介紹,瀋陽故宮加速向創意産業進軍,四年前就專門成立文創部門,研發文創産品900余種,讓深藏故宮的文物“活起來”,惠及八方客。

  “瀋陽的歷史文化和工業設計獨具底蘊,可以深度挖掘産業價值。”北京故宮文創商品研發基地總監楊琦蘭認為。

  從草坪上的鋼琴表演到渾河岸邊的“高雅藝術秀”,從各類原創藝術展到非遺産品開發、創意賽事舉辦,文創産業正轉化為老工業基地的發展軟實力。2017年,瀋陽舉辦各類展會405項,各類眾創空間裏的新創客增至7萬多人。

  “創意推動老工業基地變得靚麗輕盈,迸發活力。”瀋陽市委宣傳部副部長安建曄説,“瀋陽將以創意設計周為平臺,進一步補齊創意設計等高端服務業短板,帶動産業融合發展和提質升級。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

瀋陽:文創産業讓老工業基地“脫胎換骨”

2018-06-13 08:39 來源:新華每日電訊
查看餘下全文