各大拍賣行不拼數量拼品質

2018年06月13日 08:44    來源:北京日報    王廣燕

  隨著保利、嘉德、匡時等拍賣行春季拍賣會舉槌,醞釀已久的春拍重頭戲本週即將開幕。在文物藝術品市場延續降溫的行情下,今年各拍賣行拍品數量仍持續縮減,“精耕細作”成為各大拍賣行的選擇。

  自1992年中國首場文物藝術品拍賣會開拍以來,國內藝術品拍賣市場一路高歌猛進,並在2009年至2011年期間出現爆髮式增長,但此後市場驟然降溫並持續縮減。就在上月,中國拍賣行業協會公佈數據顯示,2018年一季度全國文物藝術品拍賣成交額同比下降52.32%。“整體市場不利”是各拍賣行的共識。“在市場持續調整的行情之下,各家拍賣行都在拍品數量上大幅縮水,保利的拍品總量與往年相比縮水達30%。” 北京保利拍賣執行董事趙旭説。

  儘管如此,此次保利春拍的總標的卻與此前相差不多,這意味著拍品品質的提升。從傅抱石《琵琶行》到齊白石《山水冊頁》、徐悲鴻《六駿圖》等,市場中不乏億元級別拍品。而在日前舉行的中國嘉德2018年春拍預展中,徐悲鴻的《愚公移山》作為“有望創中國油畫價格世界紀錄”的壓軸拍品,亦引起拍賣界廣泛關注。

  與此同時,各拍賣行對於拍品的深入挖掘與研究也十分亮眼。匡時春拍針對(傳)唐代王維《著色山水圖》拍品已舉行數次學術研討和線上討論,不少古畫學術圈內人也參與其中。“市場現在已進入精耕細作的時期。”北京保利國際拍賣有限公司總經理李達説。她舉例,此前在保利上拍過的南宋畫院畫家所作《漢宮秋圖》卷如今再度出現,相比過去已有了更豐富的專業論證。

  名酒、茶葉、文玩等更加“消費級”的拍賣領域,今年拍賣行對拍品的標準變得更加精細。例如此次保利春拍從品牌和年代上為普洱茶拍品提供標準,限定上世紀七十至九十年代動海茶廠的茶葉,以提升拍品的收藏價值和升值空間。在日益規範和標準化的拍品遴選機制下,這些拍賣領域或許能為春拍拓展空間。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

各大拍賣行不拼數量拼品質

2018-06-13 08:44 來源:北京日報
查看餘下全文