那些造福世界的中國智慧

2018年06月13日 08:53    來源:中國文化報   

  木活字印刷技術浙江省級代表性傳承人王志仁和學生展示木活字印刷技術 本報記者 陳 曦 攝

  蘇繡國家級代表性傳承人姚建萍講授蘇繡技藝 本報記者 陳 曦 攝

  中華傳統文化靜水流深,歷經數千年不曾中斷。中國智慧潤物無聲,給予中國人生活的養分,也在潛移默化中滋養世界各地。

  回溯過往,中國人的二十四節氣、木活字印刷術、中國傳統木結構營造技藝、中國傳統蠶桑絲織技藝等一系列發明,創造了為全世界人民共同喜愛且沿用至今的文化瑰寶,將人類的文明進程不斷向前推進,彰顯著中華文化的創造力和生命力。

  立足當下,隨著構建人類命運共同體、“一帶一路”倡議的提出,中國正串聯起植根歷史、源於生活的文化結晶,為世界貢獻更多的中國智慧、中國方案、中國力量,凸顯著中華文化強大的凝聚力和感召力。

  截至目前,我國已有39項非遺項目入選聯合國教科文組織相關名錄名冊,它們也是全人類共同的寶貴財富。

  二十四節氣——

  “春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”

  二十四節氣是中國古人通過觀察太陽週年運動,認知一年中時令、氣候、物候等變化規律所形成的知識體系和社會實踐。中國古人將太陽週年運動軌跡劃分為24等份,每一等份為一個“節氣”,統稱“二十四節氣”,具體包括:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。二十四節氣形成于中國黃河流域,以觀察該區域的天象、氣溫、降水和物候的時序變化為基準,作為農耕社會生産生活的時間指南,並逐步為全國各地所採用,指導著傳統農業生産和日常生活。

  作為中國傳統曆法體系及其相關實踐活動的重要組成部分,二十四節氣蘊含著中國人對人與自然關係的思考精華,體現了與自然和諧相處的智慧和創造力。在國際氣象界,這一時間認知體系被譽為“中國的第五大發明”。2006年,農曆二十四節氣入選首批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄;2016年,二十四節氣——中國人通過觀察太陽週年運動而形成的時間知識體系及其實踐,入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

  中國傳統木結構營造技藝——

  中國傳統木結構營造技藝是以木材為主要建築材料,以榫卯為木構件的主要結合方法,以模數制為尺度設計和加工生産手段的建築營造技術體系。營造技藝以師徒之間言傳身教的方式世代相傳,代表作有蘇州園林、北京四合院、西遞宏村、蔡氏古民居以及楊阿苗故居等。

  2009年,由中國藝術研究院建築研究所負責申報的中國傳統木結構營造技藝入選聯合國人類非物質文化遺産代表作名錄。中國傳統木結構營造技藝由徽派傳統民居營造技藝與北京四合院傳統營造技藝、香山幫傳統建築營造技藝、閩南民居營造技藝“捆綁”申報,其所構建的建築及空間體現了中國人對自然和宇宙的認識,反映了中國傳統社會等級制度和人際關係,影響了中國人的行為準則和審美意向,並傳播到日本、南韓等東亞各國,是東方古代建築技術的代表。

  中國傳統蠶桑絲織技藝——

  我國是世界上最早栽桑、養蠶、繅絲、織綢的國家。在中華五千年的發展史中,中國傳統蠶桑絲織技藝對中國社會作出了重大貢獻,並通過絲綢之路對人類文明産生了深遠影響。絲綢文明是中華民族的文化標識,是中國文化遺産不可分割的組成部分。

  中國傳統蠶桑絲織技藝包括栽桑、養蠶、繅絲、染色和絲織等生産技藝,各種巧妙精到的工具和織機,以及生産出的絢麗多彩的綾絹、紗羅、織錦和緙絲等絲綢産品,還包括這一生産過程中衍生的相關民俗活動。

  如今,這一傳統生産手工技藝和民俗活動還保存在浙江北部和江蘇南部的太湖流域(包括杭州、嘉興、湖州和蘇州等市)以及四川成都等地,其中涉及蜀錦織造技藝、宋錦織造技藝、蘇州緙絲織造技藝、蠶絲織造技藝(潞綢織造技藝)、蠶絲織造技藝(雙林綾絹織造技藝)、蠶絲織造技藝(余杭清水絲綿製作技藝)、蠶絲織造技藝(輯裏湖絲手工製作技藝)、蠶絲織造技藝(杭羅織造技藝)和蠶桑習俗等。

  2009年9月30日,聯合國教科文組織批准了浙江省(杭州市、嘉興市、湖州市、中國絲綢博物館)、江蘇省(蘇州市)、四川省聯合申報的“中國蠶桑絲織技藝”列入人類非物質文化遺産代表作名錄。

  古琴藝術——

  琴棋書畫,曾是中國古代文人引以為傲的四項技能,也是四種藝術。其中,琴樂是最久遠的一種器樂形式,其可考證的歷史有3000年之久。“高山流水”“焚琴煮鶴”等婦孺皆知的成語都出自和琴有關的典故。古琴藝術則體現為一種平置彈弦樂器的獨奏藝術形式,另外也包括唱、彈兼顧的琴歌與琴、簫合奏。

  古琴造型優美,常見的有伏羲式、仲尼式、連珠式、落霞式、靈機式、蕉葉式、神農式,主要依據琴體的項、腰形制的不同而有所區分。琴漆的斷紋是古琴年代久遠的標誌,因木質、漆底和演奏震動的不同,可形成不同的斷紋,如梅花斷、牛毛斷、蛇腹斷、冰裂斷、龜紋等。有斷紋的琴更為名貴,古代名琴有綠綺、焦尾、春雷、冰清、大聖遺音和《非遺公開課》節目中出現的九霄環佩等。

  古琴音色純凈、幽雅,有三種音:散音、泛音和走手音。散音如鐘鼓之聲,古樸、穩重、深遠。泛音像珍珠一樣明亮,古琴有91個泛音,數量之多是世界上其他任何一種樂器都不能相比和不能達到的。走手音是古琴藝術的一絕,如人聲在低聲細語,音韻悠長深厚,感人肺腑。

  古琴藝術于2003年入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,2006年入選國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  中國剪紙——

  剪紙是用剪刀或刻刀在紙上剪刻花紋,用於裝點生活或配合其他民俗活動的一種民間藝術。在中國,剪紙具有最廣泛的群眾基礎,它交融于各族人民的社會生活,是各種民俗活動的重要組成部分,其傳承賡續的視覺形象和造型格式,蘊含了豐富的歷史文化資訊,表達了廣大民眾的社會認識、道德觀念、實踐經驗、生活理想和審美情趣,具有認知、教化、表意、抒情、娛樂、交往等多重社會價值。

  今天,剪紙依然是中國百姓用以表達意願、思想和情感的方式,它介入當代民俗活動,呈現出互動的活力和再創造的面貌。目前國家級非遺代表性項目名錄中與剪紙相關的項目有53項。2009年,中國剪紙入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

那些造福世界的中國智慧

2018-06-13 08:53 來源:中國文化報
查看餘下全文