“網遊分級”不能再等了

2018年06月13日 09:01    來源:中華工商時報    喬英傑

  “叔叔,我不喜歡你帶來的文具,我想要一個可以打王者榮耀的手機。”這是一個留守兒童寫給資助他的志願者的一段話。留守兒童向資助他們的志願者要可以玩“王者榮耀”的手機背後透露了一個嚴峻的現實。隨著中國網遊市場的急劇壯大,中國網路遊戲的種類也越來越多,網遊玩家低齡化也已是一個普遍現象,大量中小學生把網遊作為自己最主要的“課餘愛好”。甚至,由於中小學生身心發育尚未成熟,自我控制能力較差,不少中小學生身陷其中,從而荒廢學業

  據調查數據顯示,中國網路遊戲人口已達4.42億,其中,光玩王者榮耀的小學生就有1000多萬人。另據有關研究指出,網路遊戲已成為我國未成年人面臨的主要網路危害。尤其是移動網際網路時代,手機網遊更便於上手,隱蔽性更強,更容易沉迷,在未成年人的網路成癮因素中,遊戲成癮已佔到82%。

  這些來源於現實的調查數據其實已經十分明確地告訴我們,為什麼一名留守兒童會寫信給資助他的志願者,而目的只是想索要一個能夠打王者榮耀的手機。雖然筆者無法猜測志願者在接到這封信時是一種什麼樣的心情,但這種現象卻足以提示我們,“網遊分級”確實已經到了迫在眉睫、不能再等的時刻。

  必須承認,智慧手機的功能如今幾乎已經強大到了“只有想不到,沒有做不到”的地步,這一方面極大地方便了人們的日常工作與生活,但同時也帶來了極其不堪的“毒副”作用,這其中危害最大的依筆者之見則莫過於人們對各種網遊的“沉迷”。成年人如此,未成年人尤甚。

  君不見,不論是地鐵、公交上的乘客,還是行色各異的路上行人,“機不離手”其實早已經成為了司空見慣的常態,人手一機,旁若無人,各玩各的遊戲。擁有一定自製能力的成人尚且如此,更何況極易沉迷其中的孩子?

  筆者相信,未成年人沉迷網遊的危害到底有多大已經不必細述,也相信眾多家長、老師,以及我們的社會也早已經十分焦急萬分地給予了關注。只不過截止目前還仍然沒有拿得出更為有效的應對措施而已。這未免有些讓人失望。

  實際上,網遊分級方面的制度要求早已有之。2010年8月實施的《網路遊戲管理暫行辦法》中便有明確規定,“網路遊戲經營單位應當按照國家規定,採取技術措施,禁止未成年人接觸不適宜的遊戲或者遊戲功能,限制未成年人的遊戲時間,預防未成年人沉迷網路”。

  時間已經整整過去了將近8年,為什麼我們到今天還在呼籲要儘快建立“網遊分級”制度呢?其實我們不是缺少制度,而只是現行的制度沒有得到更好地執行和落地而已。當然,這裡面的原因是多方面的。其一是遊戲經營單位只顧追求利益最大化,從而忽略了對未成年人的保護;其二是相關監管部門的履職不力,沒有起到應有的監管作用;其三是我們的學校尤其是我們的家長們對自己的孩子監護與教育引導不夠到位。但不管是何種原因導致,在筆者看來,“網遊分級”都確實已經到了不能再等的地步。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 林秀敏 )

“網遊分級”不能再等了

2018-06-13 09:01 來源:中華工商時報
查看餘下全文