主要智慧財産權指標上半年增長較快

2018年07月11日 07:44    來源:經濟日報    李芃達

  原標題:主要智慧財産權指標上半年增長較快 截至6月底每萬人口發明專利擁有量達10.6件

  經濟日報-中國經濟網記者從國家智慧財産權局10日召開的新聞發佈會獲悉:今年上半年,我國主要智慧財産權指標實現較快增長。其中,我國發明專利申請和授權量分別達到75.1萬件和21.7萬件,商標註冊申請量358.6萬件。

  截至6月底,我國國內(不含港澳臺)發明專利擁有量共計147.5萬件,較上年同期增長19.5%;每萬人口發明專利擁有量達到10.6件,較2017年底提高0.8件。同時,在世界智慧財産權組織劃分的35個技術領域中,國內發明專利擁有量高於國外來華發明專利擁有量的領域達到32個。

  “數量上的超越並不意味著在品質上也佔有優勢,國內維持10年以上的有效發明專利在上述35個領域中有28個在數量上少於國外,特別是光學、電機電氣裝置、電腦技術等6個領域,我們與國外差距較為明顯。”國家智慧財産權局規劃發展司司長畢囡表示,我國在核心技術領域上還存在“短板”,仍需繼續加強重點技術領域高品質專利佈局。

  據介紹,在國內發明專利授權量和擁有量中,企業所佔比重分別達到63.8%和67.2%,企業對我國國內發明專利申請增長的貢獻率達到66.9%,創新主體地位日益鞏固。我國企業在國內專利申請保持較快增長的同時,也沒有放緩在海外智慧財産權佈局的腳步。今年前6個月,提交PCT國際專利申請100件以上的國內企業達到17家,與上年同期持平。

  數據顯示,上半年,我國商標註冊申請量為358.6萬件,完成商標審查306.5萬件。截至6月底,我國商標累計申請量3142.8萬件,累計註冊量1939.5萬件,有效註冊商標量1680.7萬件,平均每6.1個市場主體擁有一個有效商標。

  今年上半年,我國新受理地理標誌産品保護申請10個,新批准保護地理標誌産品46個,新核準使用地理標誌産品專用標誌企業135家。“我們將加強地理標誌産品保護制度建設,繼續加大地理標誌産品保護力度,持續推進地理標誌産品國際互認互保等方面工作。”國家智慧財産權局保護協調司司長張志成説。

  國家智慧財産權局專利管理司副司長趙梅生表示,上半年,國家智慧財産權局深入推進執法維權“雷霆”專項行動,對重點領域、重點環節進行集中檢查整治。國家智慧財産權局還研究起草了《智慧財産權保護中心建設與運作指南》。截至目前,共批復設立了19家智慧財産權保護中心。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

主要智慧財産權指標上半年增長較快

2018-07-11 07:44 來源:經濟日報
查看餘下全文