限秀令空降 整治綜藝市場亂象 《明日之子2》停播

2018年07月11日 08:55    來源:北京商報    盧揚 金延娣

  原標題:限秀令空降 《明日之子2》停播

  7月10日,國家廣播電視總局(以下簡稱“廣電總局”)辦公廳對外發佈《關於做好暑期網路視聽節目播出工作的通知》,被行業人士稱為最嚴限秀令。同日,陷入版權糾紛的《明日之子2》傳出停播消息,前身為《中國有嘻哈》的《中國新説唱》也可能延期開播。對此,行業知情人士表示,廣電總局此次發佈的限秀令是要從創作源頭整治綜藝市場亂象,特別是暑期檔,這或許與近期幾檔音樂綜藝節目的停播、延播有關係。

  廣電總局在通知中指出,各省級廣電行政部門要指導轄區內視聽網站做好暑期節目安排和引導,把弘揚社會主義核心價值觀、引導青少年追求真善美、傳播先進科學文化知識、體現中華優秀傳統文化等優秀節目放在顯著位置。偶像養成類節目、社會廣泛參與選拔的歌唱才藝競秀類節目要組織專家從主題立意、價值導向、思想內涵、環節設置等方面進行嚴格評估,確保節目導向正確、內容健康向上方可播出,堅決遏止節目過度娛樂化和宣揚拜金享樂、急功近利等錯誤傾向。

  公開資料顯示,《明日之子2》為騰訊視頻推出的原創音樂類節目,已于6月30日在騰訊視頻播出,本季節目由騰訊視頻、哇唧唧哇、TME聯合出品,並由李宇春、吳青峰、華晨宇共同組成星推官組合,楊冪擔任廠牌星推官,何炅為現場總導演。

  據貓眼專業版數據顯示,《明日之子2》首日播放量為9408萬,但《明日之子2》近來風波不斷。7月3日,音樂人李志在微網志發佈長文訴《明日之子2》未經授權翻唱了自己及其他音樂人的歌曲,並表示將會訴至法庭索賠。

  北京大學文化産業研究院副院長陳少峰表示,目前國家對版權保護要求得更加嚴格,雖然《明日之子2》陷入停播風波的具體原因未公佈,但節目侵犯音樂人智慧財産權的行為已經産生了不良的社會影響。此外,國家之前對綜藝節目的總量已經有所控制,之前更多的是針對電視綜藝節目,現在對網路綜藝節目的控制更多一些。如果《明日之子2》被停播,除了與版權糾紛的關係比較密切之外,還與國家對網路綜藝的總量控制有關。

  除了糾紛不斷,近日《明日之子2》更是話題不斷。有網友稱,《明日之子2》的彈幕造假,在維權時發彈幕,卻只能看到自己的,並且看到的彈幕是從彈幕庫中發出,讓彈幕失去了存在的意義。除此以外,在《明日之子2》中導師華晨宇直言網路歌曲《離人愁》作者李袁傑不懂樂理,更是引發網友討論。

  無獨有偶,7月10日,有消息稱愛奇藝頭部綜藝節目《中國新説唱》遭冠名商撤資,退出暑期檔,將被擱置到9月播出。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

限秀令空降 整治綜藝市場亂象 《明日之子2》停播

2018-07-11 08:55 來源:北京商報
查看餘下全文