如何將規範門票價格落到實處

2018年07月11日 09:10    來源:工人日報    王瑜

  不久前,國家發改委發佈《關於完善國有景區門票價格形成機制 降低重點國有景區門票價格的指導意見》(簡稱《意見》)指出,各地區要以5A級國有景區為重點,通過開展定價成本監審或成本調查,清理規範門票價格“額外負擔”等,在今年“十一”黃金周之前,切實降低一批重點國有景區門票價格。 近些年,景區門票過高,旅遊負擔偏重的問題日益突出。此次指導意見出臺,可謂順應了公眾對於當下出遊的需求。此前一些重點國家景區已率先降低甚至取消門票收費,在減少旅遊門票負擔方面作出積極有益的探索。比如5月底,黃鶴樓單人門票價格從80元下調至70元。揚州瘦西湖票價從旺季150元降低到100元。華山風景名勝區旺季門票價格由180元降為160元,等等。 不過還應看到,還有一些景區表現並不令人滿意。雖然進門票價降了,但進入景區之後一些重點景點仍繼續收費,個別景區甚至新增很多額外的“收費”項目,由此導致實際的總體門票支出反而出現“不降反升”的怪狀。 從近期一些反饋情況來看,這種“改頭換面”變相增加門票隱形負擔的做法讓遊客“氣憤”且“無奈”。 上述《意見》中明確指出,“風景名勝區、自然保護區、文物保護單位、國家公園等公共資源為全民共有,是弘揚傳統文化、加強愛國主義教育、保護生態環境的重要載體”,因此,依託這些資源建設的國有景區具有“較強的公益屬性”。可見,出臺《意見》旨在降低遊客的景區門票負擔,促進國有景區回歸公益,激發遊客出遊的自主消費。 而上述景區票價玩“變臉”的問題提出警示,當下面臨的首要命題是推動《意見》進一步細化和落地。比如合理界定景區門票的成本構成。景區支出中依法應由各級政府承擔部分,以及與景區正常運營無關的支出,不得計入景區門票定價成本;各級政府提供的補貼和已通過單獨收費補償部分,以及景區特許經營收入,應衝減景區門票定價成本。 其次,評估和監管機制須及時到位。價格部門應對門票價格執行跟蹤調查和實時監測,根據評估結果和社會各方對門票價格的意見,及時調整票價。最好引入第三方機構進行評估,以確保定價的公平公正。監管部門則鬚根據評估情況,對票價問題及時糾偏,督促景區整改。 此外,尚需加大懲處力度。以往景區門票不斷高漲,或者無序收取,屢糾屢犯的一個重要原因在於其違規違法成本太低。政策和法規對於景區及相關負責人的懲罰力度太小,單純依靠旅遊局或某個行政部門的事後警告及象徵性罰款,很難起到實際震懾作用。 簡言之,好的政策還需好的落地。期待建立多管齊下的配套執行和保障機制,以涵蓋門票價格形成的全鏈條。只有從評估到定價,從監管到處罰,每個環節都能銜接到位,環環相扣,徹底破除景區對於門票的依賴,倡導建立多元化的旅遊産業發展模式,才可能讓出遊真正變得“開心”和“舒心”。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 劉園香 )

如何將規範門票價格落到實處

2018-07-11 09:10 來源:工人日報
查看餘下全文