一個“農旅”小鎮的網際網路思維

2018年07月11日 09:33    來源:科技日報    新華社記者 秦宏 沈洋 田耘

  原標題:一個“農旅”小鎮的網際網路思維

  在種植著20多種不同水果的千畝果園中,遊客選擇任一果園採摘喜歡的水果,放入一個“智慧採摘籃”中,水果的品種、重量和價格,將實時顯示在果籃上的LED小屏和手機上。遊客線上支付後再輸入地址,果園服務人員將把水果打包,並送到指定的地點。

  在江西鷹潭市的余江區靈溪小鎮鄉村旅遊園區中,只需要遊客領果籃時,用手機掃一下二維碼,就可以享受到這一服務。

  “我們發明的‘智慧採摘籃’嵌入了感測器、定位、無線通信等技術,實現了從取設備到結賬全流程自助式客戶採摘服務。”小鎮的技術總監王文告訴記者,系統平臺會對每一個設備分配唯一二維碼,客戶通過掃描實時二維碼激活採摘籃,它就會自動判斷採摘的果品種類並進行計價,同時將內置感測器採集到的資訊以及客戶指令,通過網路上傳至伺服器,實現自助採摘、支付功能。

  “除了採摘、支付、運輸等環節,消費者今後還可以直接在手機上追溯水果生長環境和生産全程資訊,並進行線上消費和互動評價,這將是一種前所未有的體驗。”王文説,採集的消費大數據資訊反過來又能促進園區的生産管理。

  記者在靈溪小鎮智慧園區辦公大樓大廳看到,整個園區上千畝水果種植基地的資訊,全部顯示在一塊LED大螢幕上,其背後的“大腦”是一款小鎮自主開發的智慧農業軟體控制平臺,這個平臺是整個小鎮種植基地管理的資訊中樞。“智慧採摘籃”就是小鎮“農旅結合”産業運營網際網路思維的一部分。

  “基地中每塊地裏都有傳感設備,它用於定位地塊、監測土壤肥力、水分和溫度情況,以及植物的病蟲害資訊。”靈溪小鎮總經理陳育平説,這些資訊匯總後與公司的智慧農業任務管理系統相結合,就可以根據情況,將相應的生産任務下達到生産人員的手機上,讓他們執行相應的生産行為。物聯網技術實現了生産和管理的精準化、實時化,提高了生産效率和品質。

  “用網際網路思維打造高效、高品質的‘農旅’結合休閒旅遊模式是我們的目標。”陳育平告訴記者,作為一個集農業和生態休閒觀光、水上樂園、餐飲服務、戶外活動於一體的多元化“農旅”園區,目前技術團隊正在探索進一步將小鎮的各個生産和消費環節進行整合。屆時,遊客只需要下載一個App,就可以自由選擇想體驗的項目,消費完成以後,打開手機就可以進行支付。遊客消費體驗的滿意度,也可以通過後臺反饋,以幫助園區改善運營。

  “探索還遠未停止。”王文説,他們的團隊中有10多位來自國內知名高校的資訊與通信工程、軟體工程、電腦科學等學科的博士、碩士等高學歷人才,今後將研發一整套系統的、可推廣的“智慧農旅”生産管理模式。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )

一個“農旅”小鎮的網際網路思維

2018-07-11 09:33 來源:科技日報
查看餘下全文