當前位置     首頁 > 文化産業 > 專題庫 > 2017網路中國節重陽 > 大圖 > 正文

廣西河池:壯鄉小山村 喜迎重陽節

2017年10月26日 15:49   來源:人民網   沈泉池 高東風 徐秋玲

廣西河池市金城江區六甲鎮坡維村群眾跳起燈籠舞,歡度重陽節。

  廣西河池市金城江區六甲鎮坡維村群眾跳起燈籠舞,歡度重陽節。

廣西河池市金城江區六甲鎮坡維村群眾打起腰鼓重陽節。

  廣西河池市金城江區六甲鎮坡維村群眾打起腰鼓重陽節。

重陽宴現場

  重陽宴現場

   “我很開心拿出自己的2萬元積蓄,把全村的老人都召集到一起,觀看文藝演出,集體聚餐,分享我晚年生活的幸福和快樂,喜迎重陽節。”10月23日,金城江區六甲鎮坡維村77歲退休教師莫元二滿面笑容地説。

  莫元二由於雙眼深度近視,無法繼續在教師崗位上工作,1996年7月,莫元二在坡維村小學退休,當時的退休費只有幾百元。為了養家,他憑藉著自己多年積累的中醫知識,在村裏做起了“土醫”,使周邊村鄰有了小病,都請他來醫治,並在村民中樹立了良好的口碑,自己的日子也過得越來越好。

  近年來,莫元二也很熱心公益事業,每年都參加村裏、鎮裏舉辦的集體文化活動,特別是每年的重陽節,他都是重陽節活動的主要策劃者和參與者。

  今年的重陽節前夕,莫元二找到村主任莫建國説,準備迎來今年的重陽節,他想拿出2萬元的積蓄,邀請舞龍隊、舞獅隊,為全村182名60周歲以上的老人擺上“重陽宴”,共同分享在黨的陽光雨露滋潤下,幸福美滿的新生活。

  莫建國被老人的愛心感動了,立即與村委會成員協商,以莫元二老師善舉為契機,在村民中開展敬老、愛老的宣傳活動,積極營造孝老、愛老、敬老的良好社會氛圍。

  10月23日上午10時,由莫元二老師出資承辦的“尊老為德、敬老為善、愛老為美、助老為樂——六甲鎮坡維村重陽敬老節”活動隆重舉行,周邊鄉鎮及環江毛南族自治縣、宜州區等地的文藝愛好者聞訊趕來,自編自導自演了富有民族特色的舞龍舞獅、腰鼓舞、群體快板、山歌對唱等文藝節目,喜迎重陽敬老節。

  下午16時,重陽敬老節的“重頭戲”重陽宴開始,40張桌子整齊地排列在村委會前的球場上,每張桌子上擺滿當地的美味佳肴,村裏老老少少圍坐在一起,共敘天倫。

  78歲的莫忠學老人説:“今天的場面很熱鬧,很感人,鎮裏的領導也來為村裏的老人祝賀節日,讓我感到很溫暖,大家能有現在的好日子,不能忘記共産黨的恩啊!”()

(責任編輯:邵希煒)

最新組圖