登高

2017年10月25日 17:08    來源: 新浪綜合    

  重陽節登高的風俗歷史悠久,有三種説法。一是登高避災,二是古人的山嶽崇拜,三是登高“辭青”。

  其一:登高辟邪氣

  在我國的古代,有著重九一“陽”登勤之日,地氣上升,天氣下降的説法。而古人們為了避免接觸到邪氣,所以才在九九這一天登高以避邪氣。不過這一説法現在看實在有些不科學。不過,九九一般正值秋高氣爽的收穫季節,舉家出遊、登高望遠在時令上是非常適宜的。

  其二:登高山祈福

  據《禮記祭法》中有記載:“山林川谷丘陵,能出雲,為風雨,見怪物,皆曰神。”古代人的生活環境比起現今要艱苦許多,最早時期人們的很多事物大都來自於才集合和狩獵,而山林中生長的各種植物和動物得以讓人類生存和繁衍。因此在古代,古人們對於山特別是高山是有崇拜的。因此在舅舅這一天登高山也是一種表達人們敬畏崇拜和祈福的一種行為。

  其三:辭青

  大家應該都聽説過春季的踏青一説,實際上與之相對的還有秋季的辭青一説。據清代潘榮陛編撰的《帝京歲時紀勝》中記載:“(重陽)有治看攜酌于各門郊外痛飲終日,謂之‘辭青’。”

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 邵希煒 )