矮化密植果樹如何修剪

2010年05月25日 16:44   來源:山西科技報   國中

  矮化密植果樹應減少骨幹枝的數量,增加枝組的比例,大都在中心幹和主枝上直接培養枝組。

  由於矮化密植果樹進入大量結果時間較早,所以應該較早地注意樹體生長和結果之間的關係。保證矮化密植果樹每年有一定的正常生長量,以保持健壯的生長狀態,掌握未衰先更新的原則,利用健壯的發育枝更新樹冠,穩定骨架,維持骨幹枝的生長優勢。

  在更新樹冠的同時,進行枝組的及時更新,以防止結果枝的衰弱。因此,枝組內要合理分工,留預備枝,控制花量。花芽過多的老枝應重短截以促進分枝,過密時可適當疏去。矮化砧上的果樹一般容易出現腋花芽,增大了花量,為了節約養分,延遲樹體衰弱,根據具體條件,應利用或控制腋花芽的數量。

  從幼樹結果開始,應適當重剪,培養離骨幹枝較近的緊湊枝組。

  矮化密植果樹應重視夏季修剪,特別是利用喬砧採取矮化技術使樹體矮化的果園,更應該利用夏剪控制樹勢,培養枝組。通常用調節骨幹枝角度以控制樹勢,用環割後塗抹促花王陽離子活性劑來促進花芽形成,促使果樹早結果,延長盛果期。用拿枝、彎枝、扭梢等方法控制生長,緩和有關枝條的生長勢。用疏剪的方法,改善光照,減少消耗,有利於花芽形成,提高坐果率和增進果實品質。用短剪、摘心等方法,控制旺枝,促進分枝,加速培養枝組,以達到早果、豐産、優質的目的。切記,對於修剪所造成的剪鋸創傷口要及時塗抹油質軟膏愈傷防腐膜來消毒殺菌,以防雨水污染,阻礙傷口組織生長,進而導致大量氣傳性病菌和病毒從傷口侵入樹體內,誘發果樹腐爛等多種病害。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片
我要評論
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片