“升呢”電梯樓 樓梯樓“雞肋”變“雞腿”_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

“升呢”電梯樓 樓梯樓“雞肋”變“雞腿”

2017年03月20日 07:12   來源:廣州日報   

  五山花園電梯樓與茶山小區樓梯樓相近。

加裝電梯的茶山小區樓梯樓,外墻同樣貼開工賽克,毫無違和感。

  從麗江花園麗茵樓二座2011年成功闖關加裝電梯以來,廣州市加裝電梯的樓梯樓越來越多。記者在廣州市國土資源和規劃委員會官網查詢規劃公示的批前公示,加裝電梯申請屬於建設工程管理項目,從3月1日至3月15日,廣州市共有21起個人提出的加裝電梯申請,加裝電梯申請遍佈全市各個角落。

  加裝電梯有可能給某些單元造成採光不佳和産生噪音的影響,低層住戶對此不太歡迎,不過從加裝電梯後的效果來看,還是利大於弊。據地産人士透露,加裝電梯的不少申請都涉及加裝電梯及連廊工程,加裝電梯後有可能增加公攤面積,這也意味著每家每戶的房産證可以通過重新測繪和補地價而增加建築面積。

  文/圖 廣州日報全媒體記者李鳳荷

  近日,記者到五山茶山小區、五羊新城等地現場查看了加裝電梯的樓梯樓現狀,並採訪了多位已加裝或等待加裝電梯的樓梯樓住戶,已加裝電梯的市民林女士表示,她家住樓梯樓8樓,原本已買好了電梯樓,準備與父母搬過去,後來學校為樓宇加裝電梯,現在父母不再需要爬樓梯,她們也不需要搬家。地産人士表示,市中心樓梯樓加裝電梯,解除了住戶每天爬樓梯的後顧之憂,尤其對於老年住戶來説,他們也不需要換樓,加上不少加裝電梯的樓梯樓都是單位房改房小區或者位於校園,住戶習慣了周邊的環境,因此加裝電梯後這些區域的盤源減少,如華農三個住宅小區一年僅有30多套房屋轉讓。

  數據:日均1.4棟樓梯樓提出加裝電梯申請

  按規定,加裝電梯必須向政府規劃部門上報並經過公示無異議後,才可以進行電梯加裝工程。記者日前在廣州市國土資源和規劃委員會官網查詢,從3月1日至3月15日,全市共有21起個人提出加裝電梯申請,加裝電梯申請遍佈全市各個角落,日均1.4棟樓梯樓提出申請。

  這些申請都屬於“既有住宅增設電梯批前公示”或“既有住宅增設電梯間批前公示”。在公示內容上,全部申請都必須把加裝電梯的總平面示意圖公示出來,絕大部分申請都獲得2/3以上住戶同意。申請加裝電梯的樓梯樓所處地域範圍包括花都、番禺、海珠、天河、越秀等區,其中以天河區數量最多。番禺區加裝電梯申請來自番禺中學宿舍樓以及東麗園西街;海珠區加裝電梯申請來自濱江東、沙園小區和江南西小區;越秀區加裝電梯申請來自竹絲崗二馬路、共和南二路、恒福路、盤福路雙井街以及小北路大石街,盤福路雙井街、小北路大石街這兩個地段都有優質學位,假如樓梯樓加裝電梯成功,相信樓價更加堅挺;天河區加裝電梯申請來自華工南秀村宿舍樓、天源路、東莞莊、陶育路、天河直街等地,部分為校園物業,大部分都位於地鐵三號線沿線。

  記者踩盤第一站:樣板小區八九成加裝了電梯

  五山茶山小區是華南農業大學宿舍樓小區之一,也是加裝電梯的樓梯樓樣板小區。記者來到這裡探個究竟。記者到達該小區時是中午時分,小區行人稀少,非常安靜。小區外立面貼上淡紅色和白色的馬賽克,每棟宿舍樓幾乎都已加裝了電梯,電梯架設在樓梯外面,同樣貼上與外立面一致的馬賽克,加裝的電梯毫無違和感。

  中原地産五山分行資深營業經理鄭羽彬告訴記者,茶山小區自2010年加裝電梯,由於該小區全部為9層的框架結構,加裝電梯的樓梯樓比例高達八九成。華農嵩山小區有60棟樓梯樓,1~34棟為5層的磚混結構,礙于結構無法實現加裝電梯。而35~60棟為6層框架結構,已加裝電梯。華農六一小區也有多棟樓梯樓加裝了電梯。華農小區有電梯和無電梯價差約5000元/m2。鄭羽彬表示,這些樓梯樓加建了電梯,很少重新進行測繪,故此房産如果沒有發生轉讓,房産證還是原來的面積,不過由於加建電梯必定連帶電梯走廊工程,整棟樓梯樓增加了公攤面積,每家每戶的建築面積會有所增加。

  據了解,華農三個住宅小區加裝電梯前後放盤量都不多,三個小區一年只有30多套轉讓。華農小區買家多是大學老師。茶山小區周邊的商品房小區半山翠庭全部為樓梯樓,不少住戶都希望仿傚茶山小區加裝電梯,不過由於住戶構成複雜,暫時未能加裝電梯。3月華工南秀村有一棟宿舍樓申請加裝電梯。據透露,華工宿舍樓加裝電梯目前比例在50%~60%,約有一半仍未加裝。

  記者踩盤第二站:五羊小區多數已預留電梯槽位

  五羊新城是市內密集加裝電梯的樓梯樓片區之一。據鏈家滿堂紅廣州大道分店店長鐘波介紹,五羊小區A區共有12棟樓梯樓,其中10棟因預留了電梯槽位,故此已加裝電梯。每棟樓梯樓為1梯六戶,加裝電梯後可直達每一層,不需要像茶山小區加裝電梯那樣是“剪刀梯”,住戶需要走半層坐電梯。記者到門牌為13號的五羊小區電梯樓,電梯正對大門,旁邊為樓梯入口,必須刷卡才可以使用。鐘波表示,五羊新城未裝電梯的樓梯樓9樓均價為3.3萬元左右,加裝電梯的東興小區同類單位均價為4萬元左右,單價價差近萬元。

  合富置業越秀明月二路分行主管沈定紅告訴記者,越秀區五羊新城板塊內有比較多加裝電梯的樓梯樓,例如省政協宿舍、市政協機關宿舍。樓梯樓加裝電梯後,業主換房的需求不會下降,而盤源會有所減少。鏈家滿堂紅鐘波表示,五羊新城加裝電梯的樓梯樓多為房改房大院,對樓梯樓高層住戶來説,加裝電梯“雞肋”變“雞腿”,除非有換房需求,這些住戶不會考慮置換。

  其他“升呢”板塊掃描:“升呢”樓梯樓貴過電梯樓

  合富置業天河宏發分行主管韋茂永表示,天河區天河南二路周邊的二手物業中,樓梯樓加裝電梯是使業主換房需求下降的原因之一。但更多是業主看好未來的房地産市場,如果不是急用錢的業主,現在都不會出售物業,從而使現在的盤源很少。

  南雅苑是其中一個有樓梯樓加裝電梯的小區,樓梯樓單位加裝電梯後,與電梯樓約4.5萬元/m2左右的二手均價相近。韋茂永告訴記者,樓梯樓加了電梯,可以重新測繪並出房産證,面積大約可增加2~3平方米,目前很少業主會選擇重新出證。天河南二路周邊加裝電梯的樓梯樓價格比附近正宗電梯小區貴兩三千元一平方米,因為樓梯樓的實用率更高,面積更大,所以加裝電梯的樓梯樓更受買家歡迎。

  樓梯樓業主心態:住中大 加裝電梯就不換房

  林女士家住中大宿舍樓梯樓8樓,之前由於樓層高,購買了電梯房預備給老人家退休後搬去住,不過前幾年中大啟動加裝電梯的計劃,林女士所在的樓梯樓順利裝上電梯。以往8樓是“硬傷”,現在一躍而成為“亮點”,樓層高採光好,而且電梯間增加了走廊面積,感覺屋外可用面積大了。

  張先生的岳父岳母在新河浦一帶居住,該片區也有不少樓梯樓加裝電梯,他説岳父岳母住在4層高的樓梯樓,也屬於框架結構,本來也可以加裝電梯,由於一二樓極力反對,老人家無法住上電梯樓。

  程先生也在為老人家所住的樓梯樓加裝電梯而奔走。他從事地産業,對加裝電梯後增加的面積非常敏感,他説,加裝電梯全棟樓都增加了公攤面積,每戶多了幾個平方米,雖然重新測繪出證可能要補交地價,但增加的面積按目前樓價來算就相當於十幾萬元,故此加裝電梯是利大於弊。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片