萬科和華潤再度切割 王石將退任華潤置地獨立董事_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

萬科和華潤再度切割 王石將退任華潤置地獨立董事

2017年04月20日 07:27   來源:每日經濟新聞   

  

  萬科和華潤再度“切割” 王石將退任華潤置地獨立董事

  繼日前將持有的萬科股權全部轉讓予深圳地鐵集團後,華潤集團旗下唯一的地産上市平臺華潤置地再度完成與萬科的“切割”。

  4月18日晚間,華潤置地公佈了一系列董事及董事委員會成員變更,確認萬科董事會主席王石將退任華潤置地獨立非執行董事職位。

  華潤置地公告表示,公司董事會宣佈根據公司章程細則,王石先生將於公司即將舉行的股東週年大會上輪值告退,王石已知會董事會並表示因其他業務承擔不再膺選連任。因此,他將在現定於2017年6月2日舉行的股東週年大會結束時退任。

  華潤與萬科16年舊事

  公開資料顯示,王石于1997年4月獲委任為華潤置地獨立非執行董事,至今已跨越20年時間,甚至超過華潤集團入主萬科的時間。華潤集團在2000年接替深圳特區發展公司,成為萬科第一大股東,直至2015年寶能係舉牌而引發萬科股權之爭。

  2017年1月12日,萬科公告第二大股東華潤將持有的萬科股份以371.1億元轉讓給深圳地鐵,16年聯姻宣告終結。幾乎同時,華潤置地宣佈了2016年全年銷售業績突破千億元大關,次日華潤集團官方微信高調宣佈這一“喜訊”。

  在出清全部的萬科股份後,華潤置地成為華潤集團旗下的唯一地産平臺,這被外界解讀為該集團將全力支援“嫡子”華潤置地的發展,“千億”之後的華潤置地或將收穫更多的資源傾斜。

  此外,在本次的董事會成員變動中,華潤置地宣佈杜文民辭任公司非執行董事以及薪酬委員會及提名委員會成員;魏斌辭任公司非執行董事以及審核委員會成員,以及丁潔民辭任公司非執行董事。

  新調整後大區減少

  2016年7月,華潤置地啟動新一輪組織架構調整及人事安排,現任副主席唐勇主持公司全面工作,同時設置聯席總裁管理架構,聯席總裁張大為、李欣協助唐勇開展工作,組成華潤置地三人核心團隊。

  華潤置的地區域構架,正式由九個大區調整為六個大區。其中,北京大區將和山東大區合併、上海大區和江蘇大區合併、深圳大區和福建大區合併,其餘成都、瀋陽、武漢大區則保持不變。除了副主席和聯席總裁的三人核心團隊,華潤置地還設置了7名高級副總裁、8名副總裁以及兩名助理總裁。

  具體來看,各大區管理人員設置為:張大為任聯席總裁兼華潤置地北京大區董事長,負責北京大區全面工作;蔣智生任副總裁兼任華潤置地北京大區總經理,協助張大為開展北京大區的各項工作。

  上海大區則由聯席總裁李欣掌舵,遲峰任高級副總裁兼華潤置地上海大區總經理,協助李欣開展上海大區的各項工作。

  深圳大區則由高級副總裁孔小凱出任總經理,負責深圳大區全面工作;張寶民任高級副總裁兼華潤置地深圳大區福建業務總經理,協助孔小凱負責深圳大區福建省業務以及大區安排的其他工作。

  在其餘維持不變的三大區中,高級副總裁吳秉琪兼任華潤置地成都大區總經理,瀋陽大區由陳剛任總經理,武漢大區則聘任孟小周為華潤置地武漢大區總經理。

  新一輪公司高管變局

  當前,華潤置地的董事會成員變更也涉及上述人事變動,其中張大為、李欣、謝驥任獲任為華潤置地執行董事及執行委員會成員,進入公司決策層。

  有接近華潤的人士稱,長期以來,華潤置地秉持“總部、大區、城市公司”的三級管控,主要依賴副總裁對於各區域公司進行大區分管,因而各區域公司第一負責人的授權非常大。這讓各大區域公司都有著自己的風格,對於區域有著不同的經營策略。

  以深圳為例,作為華潤置地商業地産出發地和大本營,華潤置地深圳大區在舊改和商業地産營造上有獨特優勢。4月7日,華潤置地旗下首個創新升級版萬象城——萬象天地宣佈將於今年9月27日落成開業。華潤萬象天地是華潤置地三大商業産品線之外的首個創新産品,也是繼2004年深圳萬象城開業之後,于深圳打造的第二個萬象係産品。

  另外,華潤置地董事會宣佈2017年4月18日起,董事會副主席唐勇獲委任為執行委員會主席,吳向東及俞建獲委任為執行委員會成員。值得關注的是,華潤置地董事會主席職位自吳向東請辭後依然空缺。

  最新的業績報顯示,“千億”後的華潤置地顯出加速度,今年第一季度實現合同銷售額約304.3億元,按年增長15%;拿下13幅地塊,耗資148億元。

(責任編輯:曹元水)

精彩圖片