多家房企搶灘佈局特色小鎮 業內:警惕被“房地産化”_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

多家房企搶灘佈局特色小鎮 業內:警惕被“房地産化”

2017年05月19日 07:10   來源:經濟參考報   

  5月16日,綠地控股召開2016年度股東大會,表示2017年綠地將在一二線重點城市遠郊及周邊,儲備10-15個特色小鎮大盤項目。值得一提的是,將眼光投向特色小鎮的房企,綠地並不是個例,碧桂園、華僑城、萬科、萬達、恒大、華夏幸福、招商局、綠城、時代地産等多家房企早已紛紛搶灘佈局。

  有業內人士表示,一方面,在經濟疲軟的背景下,特色小鎮被部分地方政府寄予成為當地新經濟增長點的厚望,只要有概念就盲目推進。另一方面,在麵粉貴過麵包的現實下,稀缺的土地資源成為各個房企競逐的對象。而有著大量土地待開發的特色小鎮,自然成為房企眼中的“唐僧肉”。因此,應警惕特色小鎮被“房地産化”,警惕以發展特色小鎮之名,行房地産開發之實,最終出現“空城”。

  地方政府熱情空前

  2016年7月,住建部、國家發改委、財政部聯合發佈《關於開展特色小鎮培育工作的通知》,計劃到2020年,培育1000個左右特色小鎮,引領、帶動全國小城鎮建設。同年10月,住建部公佈首批127個中國特色小鎮名單,覆蓋全國31個省份。隨後,2017年年初,支援中小城市和特色小城鎮發展首次被寫入政府工作報告。

  住建部與建行聯合發佈的《關於推進商業金融支援小城鎮建設的通知》指出,堅持用新發展理念統籌指導小城鎮建設,加大金融支援力度,確保項目資金落地,全面提升小城鎮建設水準和發展品質。光大也與住建部簽署《共同推進特色小鎮建設戰略合作框架協議》,建立工作會商制度,通過政府與國有金融控股集團合作的投融資模式,共同推進特色小鎮建設。

  至此,推進全國特色小鎮建設進入快車道。

  近日,雲南省政府提出到2019年建成20個左右全國一流的特色小鎮,建成80個左右全省一流的特色小鎮。貴州方面表示到2020年重點培育100個全國一流的特色小鎮。廣西方面,5年內打造100個特色小鎮。四川則提出,在2016—2020年規劃期內,要大力培育發展200個左右類型多樣、富有魅力的特色小城鎮。廣東則要求到2017年建成30—50個獨具嶺南魅力的省級特色小鎮,到2020年建成100個左右省級特色小鎮。此外,山東、湖南、湖北、海南等地也都出臺了不同的特色産業小鎮規劃。

  在經濟疲軟的背景下,特色小鎮正被部分地方政府寄予厚望,希望能成為當地新經濟增長點。國家發改委城市和小城鎮改革發展中心理事長李鐵表示,促進特色小鎮發展,核心問題是因勢利導,而不是政府包辦。但目前許多地方的做法,已背離了政策初衷。

  原住建部副部長仇保興也表示,特色小鎮建設存在盲目做法。以基金小鎮為例,因浙江民營經濟的強力支撐,杭州基金小鎮發展迅速,但也有一個市計劃建設三個基金小鎮,完全是脫離實際。

  房企快速搶灘

  在麵粉貴過麵包的現實下,稀缺的土地資源成為各個房企競逐的對象。而存在大量土地待開發的特色小鎮,自然成為房企眼中的“唐僧肉”。

  綠地控股董事長張玉良表示,2017年綠地加快培育和形成新格局、新動能、新優勢,重點投資啟動特色小鎮大盤項目。

  張玉良説,綠地將選擇有大城市購買力溢出效應、有産業導入支撐的一二線重點城市遠郊及周邊,計劃重點圍繞智慧健康城、文化旅遊城兩個題材,形成開發模型和産品系列。目前已在寧波、上海、山東等地遠郊及周邊儲備10~15個特色小鎮大盤項目。“特色小鎮將成為未來綠地業績的爆點。”張玉良説。

  陽光城方面,目前已在北京周邊、福建等區域,發展啟動10個以上影視小鎮項目。希望打造集影視娛樂、藝術創作、文化旅遊、商業休閒、生活居住于一體的國家級示範小鎮。

  碧桂園方面則表示,未來5年內,碧桂園將投入不少於1000億元建設科技小鎮項目,目前碧桂園已在惠州、東莞和北京周邊落子5個科技小鎮項目。此外,規模僅300億元的時代地産近日也宣佈,未來5年內將投資30個“未來小鎮”項目,總投資金額約9000億元。富力方面近日也于清遠做了考察,欲在清遠投資建設科技特色小鎮。

  而以開發孔雀城著稱的華夏幸福更是已經在環京津周邊區域的大廠、香河、環上海區域的浙江嘉善等地分別打造了影視小鎮、機器人小鎮、人才創業小鎮。

  據悉,華夏幸福未來還將推出足球小鎮、健康小鎮和葡萄小鎮等項目。根據華夏幸福最近公佈的計劃,將在未來三年在環北京區域、沿長江經濟帶以及珠三角區域的大城市、核心城市的內部以及周邊佈局百座特色小鎮。

  值得注意的是,除了土地外,地方大量的資金投入和扶持政策也吸引著房企。以雲南為例,2017到2019年,雲南每年從省重點項目投資基金中籌集不低於300億元作為資本金專項支援特色小鎮建設。此外,對每個特色小鎮項目,雲南省將給予1000萬元啟動資金,用於規劃編制和項目前期工作。若2018年底考核合格,創建全國一流、全省一流特色小鎮的,省財政將每個分別給予1億元、500萬元獎勵資金;2019年底驗收合格,創建全國一流、全省一流特色小鎮的,省財政每個分別給予9000萬元、500萬元獎勵資金。廣西也將通過本級資金,對每個示範鎮補助1000萬元。

  重慶也指出,地方市級財政每年給予3.5億元左右專項補助。山東省僅今年便已撥付1.1億元,用於推進全省特色小鎮創建工作。

  綜上所述,各種優勢集一身的特色小鎮自然成為房企在一定時期內發展的重點。但有關人士表示,動輒幾十上百億投資下的特色小鎮,依然難以擺脫政績衝動綜合徵的影子。

  警惕又一輪房地産“造城”

  易居中國執行總裁丁祖昱表示,無論是商業地産還是文化旅遊地産抑或是産業地産,開發商的轉型很難從傳統的住宅開發理念中走出來,披著小鎮的外衣,實際上還是房地産開發的內核。

  由中國房地産業協會與新華社中國經濟資訊社聯合發佈的《特色小鎮培育建設調研報告》指出,特色小鎮是連接城市與鄉村的重要節點,有利於推進城鄉發展一體化,但同時,自2016年相關部委公佈特色小鎮名單和發佈相關政策後,不到半年時間,已有多家房地産上市公司披露了涉足特色小鎮建設的計劃,一些地區存在借特色小鎮之名行房地産開發之實的現象。

  張玉良直言,選擇一二線周邊開發的原因便是大城市購買力溢出效應。而這在綠地財報已有顯現。相較房地産主業,綠地大基建産業去年實現營業收入766億元,同比增長79.53%,已超過房地産增速。

  李鐵也表示,由於政府按照自己的主觀思維方式去創造市場,嚴重違背了市場規律,因此,在多個地方已經出現房地産商開發性投入,把原有的産業“特色”變成了房地産一家獨大的“單色”。

  李鐵認為,特色小鎮的發展一旦引入房地産,就會拉高土地成本,特色産業則難以實現發展,帶來大量的小鎮庫存。

  對此,發改委發展規劃司司長徐林也表示,特色小鎮的建設要經得起歷史考驗,對一些地方背離特色小鎮發展初衷、違背發展規律的不當傾向,要引起高度的關注和警惕,及時加以糾偏規範引導。不能演變成為政府的任務工程;不能以發展特色小鎮之名,行房地産開發之實。

  住房城鄉建設部總經濟師趙暉也曾公開表示,有些特色小鎮的各種研討會甚至以開發商為主,目的是為某一個開發項目服務,相關部門應該堅決制止這一行為。

  也正因為此,5月初,北京市發改委發佈《關於進一步促進和規範功能性特色小城鎮發展有關問題的通知》,明確提出,嚴禁打著特色小城鎮名義違法違規搞圈地開發,嚴禁整體鎮域開發,嚴禁搞大規模的商品住宅開發建設。

  趙輝説,住建部將組織各省進行自查,並每年對特色小鎮開展檢查評估,內容包括小城鎮規劃、新增建設用地規模、産業落地情況等方面,同時將建立全國小城鎮建設監測資訊系統,及時發現並制止問題。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片