龍湖地産同一天內深港齊拿地 房企規模化競爭拼土地儲備_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

龍湖地産同一天內深港齊拿地 房企規模化競爭拼土地儲備

2017年05月19日 07:20   來源:每日經濟新聞   

__.thumb_head

  每經實習記者 董青枝 每經編輯 羅偉

  調控頻發,樓市逐步降溫,但在土地市場,品牌房企卻開始攻城略地,規模化競爭仍在繼續。瞄準千億級規模的龍湖地産也在進一步完善全國佈局。

  同策諮詢研究部數據顯示,4月保利、龍湖、中海、首開、碧桂園、萬科等品牌房企拿地金額均在100億元以上,其中碧桂園甚至已連續5個月拿地金額過百億元。另據中原地産的數據顯示,今年前4月,拿地超過百億元的房企合計18家。

  龍湖地産執行董事兼首席財務官趙軼曾在2016年業績發佈會上公開表示,龍湖地産今年預計用400億元~500億元拿地,因此今年前三月已花費100億元,公司不會爭搶“地王”,維持穩健策略,招拍挂和收購都會考慮。

  深圳市房地産研究中心高級研究員李宇嘉告訴《每日經濟新聞》記者,今年各大房企特別強調規模,排位賽競爭很激烈,龍湖要上位,抓緊土地儲備是必然之舉。

  持續強調規模增長

  儘管房地産市場已進入下半場,利潤率下滑成為現實,但房企的規模化競爭仍在持續,充足的土地儲備成為其擴張的保證。

  5月16日,龍湖地産通過拿地先後進入深圳和香港市場:以4.82億元總價,競得深圳市鹽田區梧桐山地塊;稍後聯手合景泰富,以總價72.3億港元競得香港啟德住宅用地。其中深圳鹽田梧桐山地塊佔地總面積0.39萬平方米,規劃建築面積1.35萬平方米,容積率3.5,規劃用地性質為商辦。

  龍湖地産表示,本次土地獲取成本合理,折合樓面地價為35756元/平方米,此番進入深圳市場,也符合“控規模、近城區”的投資策略要求。加上早前已進入的廣州、佛山,龍湖在這一地區已佈局4座城市。

  綜合開發研究院(深圳)旅遊與地産研究中心主任宋丁認為,龍湖近兩年來由於內部整合,整體拓展速度有所減慢,今年以來全國補倉速度明顯加快,進入深圳也是填補空白,是華南地區重要戰略步驟。

  另外,香港啟德住宅地塊項目佔地約9721平方米,規劃建築面積約5.3萬平方米,指定作非工業(不包括辦公室、倉庫、酒店及加油站)用途。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析稱,香港樓市依然受到內地房企的認可。從拿地方式看,成本依然是比較高的,聯合拿地也是為了降低投資風險。目前到香港拿地的房企數量依然偏少,但預計持續看好的企業依然會比較多。

  龍湖地産公告顯示,截至2016年末,龍湖地産土儲合計4147萬平方米,權益面積3294萬平方米。2016年新增43幅土地,集中于北京、上海、杭州、廣州、重慶、廈門、濟南等一二線高能級城市,覆蓋城市增至26個,平均收購成本為6329元/平方米。

  今年2月,龍湖地産進入合肥,加上剛競得的深圳和香港2宗地,龍湖覆蓋城市增至29個,今年前4月拿地已累計建築面積445萬平方米,同比2015年增長了293%;拿地權益金額為211億元,同比增長235%。

  嚴躍進分析稱,積極擴張符合龍湖地産成長的規律,龍湖拿地方面應該説資金實力還是比較充裕的,從這個角度看,拿地方面的大規模也體現了其積極做大企業的表現。

  今年將推1700億可售貨值

  龍湖地産年報數據顯示,2016年龍湖地産實現簽約額881.4億元,同比增長61.6%。分區域看,長三角、西部、環渤海、華南及華中區域的簽約額佔比分別為36.9%、22.3%、27.1%、12.2%及1.5%。

  其中,長三角區域全年累計簽約金額325.1億元,同比增長63.3%,繼續為龍湖業績貢獻最大的區域;西部區域穩中有增、環渤海區域也快速增長。

  值得注意的是,華南區域簽約金額首次突破百億,銷售額升至107.4億元,同比增長幅度達到121%。接近龍湖地産的人士表示,未來龍湖地産將在深圳等華南區域大展拳腳。

  龍湖地産執行董事兼首席執行官邵明曉在業績會現場表示,今年合約銷售目標1100億元,較2016年銷售額約880億元上升25%,考慮政策因素的影響,力保完成該目標,難言能否突破。

  今年前4個月,龍湖地産累計完成合約銷售600億元,同比大幅增長200%,已完成了年度目標1100億元的55%。合約銷售面積403萬平方米,同比增長了184%。

  嚴躍進分析稱,從累計拿地的規模來看,龍湖有在核心城市補庫存的傾向,這和龍湖的銷售業績表現較好等態勢有關,其投資也是為了促進銷售業績的快速成長,同時借核心項目來樹立企業的品牌。

  龍湖地産方面表示,2017年將推出1700億元的可售貨值,去化率接近65%。在售主力項目將達到107個,其中30個為全新項目,54個項目將推出新一期新業態産品。産品將涵蓋剛需、改善型、商業經營等不同細分需求的客戶。

  另外,龍湖地産2017年2月、3月成功發行境內綠色債40.4億元,固定利率介乎于4.40%至4.75%,期限介乎于五年至七年。

  李宇嘉認為,今年品牌房企資金充裕、銷售回款良好、融資火爆,都為開發商的規模競爭提供了很大的動力。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片