潘石屹稱人工智慧時代房價會降 SOHO中國向輕資産平臺轉型_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

潘石屹稱人工智慧時代房價會降 SOHO中國向輕資産平臺轉型

2017年07月14日 07:12   來源:證券日報   

  ■本報記者 王麗新

  幾日前,SOHO中國10天內宣佈已售和擬售“京滬”物業達3個,業內估計這筆資産價值超過100億元。對此,SOHO中國董事長潘石屹向《證券日報》記者談及,“低買高賣”是做生意不變的基本規律,接下來,SOHO中國要加快佈局SOHO 3Q産品,向輕資産轉型,做輕資産平臺。

  7月11日晚間,潘石屹在一場“未來已來——潘石屹對話人工智慧新勢力”的對話現場表示,網際網路時代和人工智慧時代的到來是反房地産的,這意味著房價會降。

  事實上,幾天前,潘石屹就曾向《證券日報》記者直言,房地産行業“拿地—開發—銷售”的這種商業模式到2017年基本就已經結束了,地價高,地産企業利潤率很低,天花板已經在來的路上,甚至已經來了。

  7月11日,潘石屹再次談及房地産,他表示,“房地産之所以發達,是因為人有擁有的慾望,要有一個房産證。擁有的慾望促成了房價不斷上漲。而在人工智慧、網際網路時代,使用比擁有更重要,分享比使用更重要。網際網路時代和人工智慧時代的到來是反房地産的,這意味著房價會降,所以我們要輕資産化,建立一個平臺。”

  潘石屹稱,“過去20年間,開發商太勤奮了,建的房子太多了,就像我們一年建的房子,可能相當於維多利亞一個時代建的房子,現在的房子空置率也很高”。在網際網路時代,分享經濟更重要,“讓我們建的每一平方米房子,每一個車位都能像共用單車一樣,充分利用起來,這就是房地産的未來。今天,你説擁有多少土地,擁有多少房子都不重要,這是舊觀念。所以,我要多學點網際網路和人工智慧的東西,把重資産模式變成輕資産平臺”。

  正如幾日前所言,潘石屹稱,SOHO中國不會再通過拿地去建房,SOHO 3Q接下來的發展,也要走輕資産化的發展方向,這也可以理解為SOHO中國整體向輕資産方向轉型。

  對於SOHO 3Q接下來的擴張方式,SOHO 3Q運營總監IVY表示,目前的想法是租用現有市場上空置的房産資源,暫時不輸出管理,因為貼牌不利於運營管理品質的把控。

  按照潘石屹的設計,接下來可能會跟開發商合作,降低租賃成本去擴張3Q,預計接下來SOHO 3Q會有一個數量級的發展,而明年SOHO 3Q整體出租率將達到95%。

  值得關注的是,在潘石屹向輕資産轉型的路上,將會率先啟動一輪資本運作。潘石屹向《證券日報》記者透露,將會把17個SOHO 3Q整合後去融資,實現其品牌價值。至於未來是否有分拆上市的計劃,潘石屹稱,各種可能都是存在的。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片