一二線城市新房供應“在路上” 房價降溫或不可逆轉_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

一二線城市新房供應“在路上” 房價降溫或不可逆轉

2017年07月17日 07:11   來源:證券日報   

  聚焦樓市調控

  專家認為,供給端的持續發力對樓市降溫有明顯效果

  ■本報見習記者 杜雨萌

  在“限”字當頭的背景下,此前火熱的房地産市場逐漸冷卻,隨著樓市調控的進一步深化,近來包括一線城市及部分熱點二線城市的土地市場,已迎來一大波新地供應。

  “上半年,各地一直在需求端通過限購、限貸等手段來抑制炒房,而在供給端,目前各地通過增加土地供應來保障剛需的住房需求,已成為當務之急。”方正證券房地産首席分析師夏磊7月16日在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前一二線樓市的消化週期都已降至12個月以下,去庫存任務基本完成,對樓市降溫有明顯效果。

  中國指數研究院提供的數據顯示,2017年前6個月,全國300個城市土地出讓金總額超1.5萬億元,同比增長近四成。分城市來看,一線城市供地節奏有所加快,供應量同比增長四成;二線城市平均溢價率同比下降,出讓金漲幅較去年同期有明顯收窄;三四線城市逆勢升溫,成交樓面均價領漲。

  與此同時,從多地制定的土地供應計劃可以看到,未來還將有一大批新房源入市。以一線城市為例,在北京樓市未來5年規劃內,將有150萬套住房涌入北京房地産市場;上海在“十三五”期間計劃新增住房供應約170萬套;近日深圳市規劃和國土資源委員會發佈的《深圳市住房建設規劃2017年度實施計劃》明確提出,今年計劃新增安排建設商品住房8萬套。

  夏磊認為,房價的變動情況不僅包含市場對它的預期,也受供給端影響。隨著一線城市土地供應的增加,未來會有更多的新房入市,這在短期內會扭轉市場中的投機心理,使其形成更為理性的市場氛圍。

  “與需求端相比,土地供應端的調整更不容易打擊到租賃需求與剛需需求。”易居研究院研究員賴勤昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,供應端的樓市調控有助於培養一個更加成熟的房地産市場,真正實現租售並舉。與此前的限購、限貸等政策相比,供應端的樓市調控具有更好的可持續性。

  賴勤認為,當前各熱點城市政策環境較緊,包括預售證發放、預售價格管控、購房資格審查、房貸政策收緊等內容,對房屋成交量影響較大。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片