12.7億競得四川兩房企 京漢股份加速落子西南_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

12.7億競得四川兩房企 京漢股份加速落子西南

2017年09月13日 07:30   來源:每經網-每日經濟新聞   

  每經記者 鄢銀嬋 實習記者 王琳 每經編輯 文多

  9月12日,京漢股份(000615,SZ)發佈公告稱,公司成功競拍獲得簡陽榮盛均益投資開發有限公司(下簡稱榮盛均益)100%股權及簡陽嘉欣瑞恒投資開發有限公司(下簡稱嘉欣瑞恒)100%股權項目,成交價格分別為8.72億元和3.98億元。

  這是京漢股份首度落子四川市場,但在此之前,京漢股份已在去年和今年通過股份收購的方式在重慶市場接連佈局,正如其在今年半年報中所闡述的,京漢股份的業務正在向西南地區擴展。

  獲超10萬平方米土地使用權

  公告顯示,簡陽榮盛均益100%股權起拍價4.8億元,實際成交價格為8.72億元,溢價81.67%;簡陽嘉欣瑞恒100%股權起拍價1.6億元,實際成交價格為3.98億元,溢價148.75%。

  榮盛均益及嘉欣瑞恒均成立於2017年6月19日,同為國有獨資公司,此前由四川雄州實業有限責任公司100%控股,後者為國有獨資企業。

  西南聯合産權交易所的掛牌資訊顯示,榮盛均益註冊資本為3億元。經審計,截至今年6月30日,榮盛均益營業收入和凈利潤均為零,總資産與所有者權益均為30738.63萬元。

  《資産評估報告書》顯示,榮盛均益擁有位於簡陽市沱江村的兩宗商業、住宅國有建設用地使用權,土地使用面積分別為29868平方米和45787平方米。截至2017年6月30日,公司賬面價值3.07億元,評估價值為3.5億元,增值14.03%。

  嘉欣瑞恒註冊資本為1億元,經審計,截至今年6月30日,嘉欣瑞恒營業收入和凈利潤均為零,總資産和所有者權益均為11142.4萬元。

  嘉欣瑞恒目前擁有位於簡陽市石橋鎮水東村的1宗商業、住宅國有建設用地使用權,土地使用面積為32157平方米。截至2017年6月30日,公司賬目價值1.11億元,評估價值為1.4億元,增值26.03%。

  以上地塊的商住比均為商業20%、住宅80%,容積率為4.0。

  加速佈局西南

  事實上,京漢股份對於此次競拍似乎早有規劃。京漢股份曾在今年半年報中就第一次披露,公司地産業務以京津冀為中心,將逐步向西南、長三角等全國範圍擴展。

  在西南地區,京漢股份在去年5月通過收購重慶市漢基伊達置業有限公司51%的股份,開始進軍重慶市場。

  今年7月,京漢股份下屬全資子公司京漢置業集團有限責任公司又以2.06億元的價格,收購了重慶市天池園林開發有限公司100%的股份,該公司具有房地産開發和養老服務等資質,均是京漢股份所意欲拓展的業務領域。

  此次再次收購簡陽兩房地産公司,則為京漢股份首次落子四川,也可看作其加速佈局西南的證明。

  值得一提的是,半年報顯示,截至今年6月30日,京漢股份總資産和總負債分別為75.92億元和57.15億元,資産負債率為75.28%,較年初繼續增長約4個百分點。

  此次京漢股份競得兩家公司總耗資12.7億元,且競拍資金為公司自有資金,此次競拍是否將進一步推高京漢股份負債率,《每日經濟新聞》記者數次致電京漢股份,均未能接通。但京漢股份在公告中表示,本次競拍對本期財務狀況無重大影響。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片