23家房企銷售1.7萬億元 平均賣房單價皆破萬元_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

23家房企銷售1.7萬億元 平均賣房單價皆破萬元

2017年10月12日 07:06   來源:證券日報   

  ■本報記者 王麗新

  萬科,9個月時間銷售額達3961億元,賣完了去年全年的任務量。而在《證券日報》記者統計的已經披露前三季度銷售業績的23家上市房企中,5家房企銷售額已經超過1000億元,過去用數年時間仍不敢奢望的千億元目標,如今可能只是幾個月就完成的事兒。

  毫無疑問,2017年,房企銷售額將是創下歷史新高的一年,30%的增長速度似乎已無太多懸念,5000億元規模的房企也將隨之誕生。

  值得關注的是,上述23家房企,平均銷售均價皆超過10224元/平方米,雖然開發商因産品線不同而導致銷售價格有所差異,但這仍意味著,與過去相比,在這些房企佈局的城市中,多數城市房價仍處在高位。

  中原地産首席分析師張大偉向記者表示,2017年將是房企銷售業績突破歷史的豐收年,目前來看,年度銷售目標平均完成率已經超過80%,預計大部分房企將提前1個月至2個月完成年度銷售目標。

  張大偉認為,房企銷售業績豐收年的背後,是過去兩年房企可結算貨量充沛,房價上漲,項目結轉所致。目前看來,多數城市去化週期均在12個月以下,為保證規模發展,房企進入補庫存階段。

  而為了擴大銷售規模,不少房企將銷售帶回的絕大多數現金再度用於拿地或者並購項目增加土地儲備上。

  據中原地産研究中心統計數據顯示,今年年內,房企繼續積極拿地。截至2017年9月底,50強房企合計拿地金額達到了17711.8億元,與2016年同期這50大房企11937億元的拿地金額相比,漲幅達到了48%。與此同時,49家房企拿地金額超過100億元,而2016年同期只有37家房企拿地金額超過100億元。

  更重要的是,對房企來説,真正的考驗可能來自於2018年,屆時,2016年所拿的高價地將進入市場銷售,調控又導致房價上漲難度很大。同時,房企融資渠道都在收緊,資金成本逐漸增加,2018年又是房企還債進入高峰期的一年,不少開發商將承受多方壓力,資金鏈風險劇增。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片