支付寶租房免押金和付一真相:部分房源無法免押金_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

支付寶租房免押金和付一真相:部分房源無法免押金

2017年10月12日 14:32   來源:中新經緯   

  最近,支付寶上線租房功能,來搶“包租婆”飯碗的消息引起了熱議,很多網友認為“芝麻分超過650分可免押金、房租月付”一定可以衝擊傳統的房屋租賃模式,但事實是什麼情況呢,“免押金”和“付一”的真相是什麼,經緯君去實地測驗了。

  10月10日,支付寶正式上線信用租房平臺,上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州八個城市在國內率先開通了支付寶租房業務。

  聽説芝麻信用分超過650還可以免押金、房租月付?這對租房族來説可謂福音,尤其是北京這樣的地方,終於擺脫了“押一付三”、“押一付六”,動輒一次性繳納大幾千甚至上萬元現金的尷尬。最近正要換房的經緯君躍躍欲試,親測了支付寶租房的整個流程,希望可以給有租房需求的奮鬥青年們提供參考。

  初體驗:房源資訊全但可選對象不多

  打開支付寶,經緯君並沒有在首頁看到“租房”的入口。要在首頁搜索框中輸入“租房”後,才會出現“租房”應用,這倒是跟微信小程式的使用方法類似。

  在出現的頁面上可以根據個人需求選擇“整租”或“合租”,芝麻分超過650還可以選擇只看“免押金”房源。之後再設置租房的位置和篩選條件。此處,經緯君感覺區域設置和篩選條件的選項並不明顯,稍一大意還差點錯過。

  經緯君的搜索範圍

  以經緯君工作地點附近的房源選擇為例,經緯君勾選了區域→西城區→百萬莊、車公莊、阜成門三個地點。當然,如果想要地鐵站附近的房源,還可以選擇地鐵→6號線→車公莊西、車公莊、阜成門。位置篩選設置跟其他租賃應用大致相同,不過支付寶租房可以設置多個區域同時搜索,這點還是比較貼心的。

  篩選條件設置中有價格、戶型、免押金、月付這幾個選項,經緯君設置了4000-8000的價格範圍並勾選了免押金房源。

所有條件預設完畢後,點擊搜索,頁面只顯示出三個符合條件的房源。

  最終,經緯君選擇了一套價格適中的一居室,其詳情頁包括房屋實拍圖片、房源資訊、房源配置、房源描述、周邊配套、相似房源推薦,囊括了用戶關心的大部分租房問題。

  點擊頁面下方的“聯繫房東”,會出現租房管家的聯繫方式,電話接通後對方自我介紹是某仲介的工作人員,並非支付寶工作人員。隨後經緯君與其預約了看房時間。

  實地看房,“免押金”和“付一”的真相是……

  在約定的時間,經緯君和管家在小區門口見了面。該管家是一位30多歲的男性工作人員,他帶著經緯君走入了一棟建於80~90年代的老式樓房,樓房墻皮斑駁,樓道也不甚清爽。如果支付寶的租房頁面有房源的房齡資訊,經緯君可能就不會來看這處比自己年紀還要大的房子了。好在房屋情況與應用中展示的房源圖片符合度還是很高的。

  左圖是官網圖,右圖是實拍圖

  從管家處了解到,根據經緯君設定的租房範圍,類似的老房子居多,一居室的面積多在四五十平米,月租金在5500元以上。對於這間租金5800元的一居室,管家委婉表示還有讓利的空間。如果經緯君決定要租下來,他所在的仲介會和房東協商,然後修改支付寶後臺顯示的價格。

  對於用戶來説,支付寶租房的最大賣點在於芝麻信用超過650分可免押金、房租月付。經緯君親測了芝麻信用分788分確實可以免押金,但該管家告訴經緯君,並不是所有房源對於芝麻信用超過650分的人都是“免押金”的。如果芝麻信用分只超過650一點,有些房源就無法享受到免押金。當被問及規則時,管家表示是支付寶設置的,他們不清楚具體的規則。

  此外,經緯君還注意到,之前符合條件的三個房源雖然都可以免押金,但都要求“付三”,芝麻信用分超過650分也沒有實現“付一”。管家解釋説,“付三”還是“付一”也不是仲介控制的,而是支付寶根據信用評級自動生成,需要達到某個級別才能“付一”。至於多高的分才能“付一””,管家表示不清楚,“我接觸過的客戶中很少有能夠‘付一’的。”

  支付寶租房能避免黑仲介嗎?

  根據《北京青年人才住房狀況調研報告》,約73.7%的受訪者表示在租房過程中遇到過權益受損的情況。房東不守信用、提前清退、任意漲租、黑仲介押金亂扣難要回等問題,都是租房者可能遇到的夢魘般的租房體驗。而支付寶租房合作的仲介大多是經緯君不熟悉甚至沒聽過的,這讓經緯君産生了一些疑慮。

  該租房管家解釋説,支付寶租房的簽約、報修、評價、退租等流程均在網上進行,所有費用和帳單經由支付寶進行,透明公開,租房期間可以避免租客跟仲介的金錢來往。

  而支付寶上的頁面顯示似乎也印證了管家所説的話,用戶進入租房平臺後,可以看到人工審核過的房源,房東也是經過認證的,從源頭處避免了黑仲介的不規範行為。

  使用中的幾個問題

  按照租房的流程,看完房如果滿意就可以簽租賃合同了,但經緯君在實地看房前後都未能在支付寶租房的頁面找到線上簽訂合同的入口,連租房管家都沒找到入口。最後管家推薦經緯君下載該租賃仲介的APP,在該應用中找到看中的房源,簽訂租賃合同,選擇支付寶支付,如果芝麻信用分達到了支付寶的標準也可以自動實現“零押金”。

  房源資訊頁並沒有簽訂合同的入口

  服務頁面的“租約管理”和“支付房租”均顯示尚未簽約

  除此之外,經緯君還注意到,支付寶租房尚不具備很多租房應用均具有的預定房源功能,即當用戶看好該房源卻又不能立刻決定時,可以繳納定金保留該房源一定時間,以確保在此期間其他用戶不會簽訂該房源。

  目前尚不能看出支付寶租房能否解決租房的“痛點”,但經過經緯君親測,支付寶租房應用的信用體系似乎能給用戶的安全感來背書,不必過於擔心遭遇黑仲介,“芝麻信用超過650分可免押金”對於奮鬥青年來説也有很大吸引力。但支付寶租房應用的用戶體驗還有較大的改進空間,我們期待其改變傳統房屋租賃市場,更完美地解決租房痛點。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片