限售城市陣營擴圍:太原二手房房産證未滿兩年不得交易_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

限售城市陣營擴圍:太原二手房房産證未滿兩年不得交易

2017年10月12日 21:48   來源:山西晚報   

  10月12日,太原房管局發佈《關於控制二手住房短期交易轉讓的通知》稱,轄城六區新購住房取得《不動産權證》或《房屋所有權證》的,自取得《不動産權證》或《房屋所有權證》之日起滿2年方可交易轉讓。

  拆遷安置房上市首次交易,以及繼承、離婚分割、直系親屬間贈與和轉讓不受此項規定限制。建立二手房短期交易轉讓審查機制,對取得《不動産權證》或《房屋所有權證》未滿兩年、但因債務糾紛等特殊原因確需交易轉讓的,經審查同意後方可交易轉讓。太原房管局相關負責人介紹,此舉堅持了“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,規範房地産市場秩序,抑制房地産泡沫,維護消費者合法權益,遏制住房炒買炒賣。

  不少市民疑惑:限售二手房,會對樓市産生怎樣的影響?山西省房協的相關人士認為,出臺該項政策的初衷是為了壓縮炒房客“快進快出”的獲利空間,而普通買房人通常不會在領證2年內便上市交易。業內人士也表示,一般情況下,太原二手房很多都是2年以上的,政策目的是限制炒房,所以對新房市場影響較大。

  山西晚報全媒體記者了解到,“限售令”始於廈門,今年3月23日,廈門市住建部門發佈樓市新規,要求新購住房需取得産權證後滿2年方可上市交易,此舉被業內人士稱作住宅“限售令”,這也是全國首個推出類似政策的城市。今年內,限售城市陣營不斷擴圍,十幾座城市在各自的樓市調控中加入“限售”的內容,樓市專家認為這將有效破壞房産炒作的套現機制,對穩定市場有積極作用,正是因為對其他城市有借鑒意義,因此不排除有更多的城市加入“限售”的行列,換句話説,太原不會是“限售令”的最後一個城市。

  相較於以往出臺的限購政策,山西晚報全媒體記者採訪的多位業內人士均表示,“限售令”與“限購令”同樣屬於樓市調控政策,初衷都是為了打壓炒房客。在不同點上,“限售”更加精準地“掐住”投資客的七寸,令其資金鏈在三四年內難以鬆綁,恢復樓市的正常交易秩序。從近期部分城市出臺的樓市調控措施來看,政府手中的“牌”仍源源不斷,新的政策思路頗為值得研究,事實上,限售已經成為更多城市調控樓市的一項重要手段。

  業內人士認為,通過“限售”,既能實現去庫存的導向,同時也可以防範各類短期資金套現的做法。遏制炒房的關鍵是讓炒房者無利可圖,只有預期收益下降才會遏制投機。“限售令”應該會在短期內起效。(“山西晚報”微信公眾號)

  (原題為《太原二手房限售!房産證未滿兩年不得交易》)

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片