首個街區制公租房選房入住 不設圍墻分區建設_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

首個街區制公租房選房入住 不設圍墻分區建設

2017年11月09日 07:14   來源:北京日報   

  昨天,一位來看房的市民在位於豐台區的街區制公租房項目查看街區環境。 實習記者 武亦彬攝

  本報訊(記者 曹政)11棟高樓,顏色統一,卻在最週邊沒有設置圍墻。昨天,郭公莊家園(北區)1416套公租房啟動選房簽約,讓不少選房人很關注,這是本市第一個街區制公租房項目。

  規劃顯示,郭公莊家園一期總規模21萬平方米,採用分區建設方式,總共可提供3000套公租房。雖然沒有圍墻,但郭公莊一期的21棟住宅樓其實分成6個獨立組團,每個組團相互圍合起來,就像個院子一樣。在院子裏,有綠地和步行空間,與組團外的公共區域也通過綠植隔開。這次率先選房入住的是其中4個組團,共11棟樓。

  小區內部,南北和東西方向各有兩條道路是開放給社會車輛使用的。市保障房中心相關負責人介紹,每個單元門、小區各個出入口分別設置了門禁系統,車輛抬桿通行。

  精心規劃的基礎上,小區運營安保也有所加強。“小區配備了約30名保安人員,將24小時巡邏。”這位負責人説,特別是在夜間,小區各個出入口都會有人值守,保障小區安全。此外,小區大面積配備的攝像頭,讓視頻監控實現無死角、全覆蓋。

  記者了解到,一些高科技也用到了這個開放街區的公租房項目中。據了解,每棟樓的一層、二層和頂層,每戶都配有紅外報警器。如果租戶離家,可以啟動該設備,報警器只要探測到可疑的入侵人員就會立即報警,甚至小區物業管理部門的中控平臺上也能同步收到報警信號。

  去年年底開始,本市公租房小區首次嘗試安裝居民人臉識別安全管理系統,居民“刷臉”進出小區和單元,實現小區陌生人預警、轉租轉借預警、承租人入住後空置預警等多項功能。目前郭公莊街區制公租房項目也在採集相關資訊,未來有望安裝“人臉識別”系統。

  實際上,街區制小區的一大好處,是把以前圍擋在小區內部的資源變成了真正的公共資源。在郭公莊一期小區內,能提供出來的公共空間就包括道路、景觀軸、綠地以及商業辦公空間。

  這位負責人給記者出示了一幅規劃圖。他介紹,未來這個小區全部建成後,南北出入口之間會有一條S形的綠化生活軸,連接廣場和主要的活動場地;項目南側,將有一條東西向商業步行街,沿途設置大量綠地。“道路雖然不寬、但路網密,既有提供給居民的步行道路,也有提供給社會車輛使用的公共道路資源,從而打通迴圈路網。”相關負責人對記者説。

  更難能可貴的是,由於公租房戶型普遍較小,公共空間就顯得格外重要。小區內,每個組團裏設計了“公共門廳”,其中面積達到七八十平方米的就有5個,還有部分小型門廳。伴隨著未來運營的需要,這些公共門廳將分別設置服務台、會客休息、快遞收集箱、兒童活動區、洗衣房等公共設施,讓租戶們真正能“足不出戶”享受便民服務。

  燕保郭公莊家園(北區)的選房入住工作將在本月15日結束。截至昨天下午6點,完成選房157戶,為租戶辦理入住105戶,當日選房率為65.4%。據介紹,郭公莊一期此次配租之後,未來還有大量公租房及配套設施陸續按照計劃建設。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片