凈利持續下滑 金種子再棄房地産業務減壓_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

凈利持續下滑 金種子再棄房地産業務減壓

2017年11月14日 07:18   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 劉一博 武媛媛)重新涉足房地産不足9個月,安徽金種子酒業股份有限公司(以下簡稱“金種子”)決定再度拋棄這一業務,引發外界唏噓。11月13日,金種子發佈《2017年第三次臨時股東大會議程》公告指出,該公司早于11月3日審議通過《關於變更公司經營範圍的議案》,基於金種子生産經營需要,擬調整經營範圍,而營業執照中的經營範圍相應進行變更後,該公司將不再經營房地産開發、銷售、管理、租賃等業務。

  值得一提的是,今年2月22日金種子才發佈公告稱更改經營範圍,新增“房地産開發、銷售、管理、租賃”營業項目,時隔七年重拾房地産舊業。故不少行業分析師認為,此舉很可能是由於金種子房地産業務發展不順以及該公司業績走向持續低迷,所採取的減壓方式。

  據了解,金種子房地産早于1999年成立,曾開發太陽城小區和龍都小區兩個項目,由於一直銷售該項目尾盤,並無新開發項目,到2010年6月底已經基本處於無房可售狀態。金種子因此發佈公告,擬以8055.83萬元將實際持有的阜陽房地産98.16%股權轉讓給金種子集團,退出房地産行業。相關數據顯示,金種子房地産業務在2009年營收為830.03萬元,虧損82.35萬元。

  基於金種子長年業績探底,今年2月重拾房地産業務時,外界分析該公司為拯救業績而試圖再造盈利引擎。數據顯示,金種子已連續四年凈利下跌,2013-2016年的凈利潤分別為1.3億元、8856萬元、5208萬元、1702萬元,同比降幅分別為76%、34%、41%及67%。相比之下,同屬安徽上市白酒企業的古井貢酒、迎駕貢酒和口子窖2016年的凈利潤則是金種子的幾十倍,分別為8.5億元、6.8億元和7.8億元。截至11月13日,金種子仍沒有披露其房地産業務的進一步動向,但與此同時,今年該公司業績再度出現下滑。

  據最新三季報顯示,金種子前三季度營業收入8.31億元,同比減少19.98%,歸屬上市公司股東的凈利潤498萬元,同比減少50.35%。業內分析,持續凈利暴跌或使金種子資金承壓,同時房地産業務盈利不足可能對該企業形成拖累,因而金種子選擇斷臂求生。

  白酒行銷專家蔡學飛表示,目前古井貢酒和口子窖已經在徽酒市場形成雙寡頭地位,在中高端價格帶品牌競爭中處於強勢低位,佔據了省內大部分的市場份額。而金種子則主要對當地市場中低端價格區間進行覆蓋,業務結構相對單一。且金種子市場銷售主要依賴於各種促銷活動,利潤透明度低,很難提振經銷商信心。此外,酒企想要佈局房地産,資金實力、資源配置、運營模式、行銷管理等因素缺一不可。在業績持續暴跌的情況下,金種子放棄房地産這種重資産業務,一定程度上能減緩內部的運營壓力。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片