北京已超額完成保障房籌集建設任務_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京已超額完成保障房籌集建設任務

2017年12月07日 07:51   來源:北京商報   

  北京商報訊 (記者 朱盈潔)雖然距離2017年結束還有不到一個月時間,但是北京市的保障房建設任務已經超額完成。12月6日北京市住建委發佈的資訊顯示,截至11月底,納入今年北京市政府實事任務的“建設籌集各類保障性住房5萬套(戶)以上,竣工6萬套”已全面超額完成。北京全市保障房新開工65479套,完成全年5萬套任務的131%,其中公租房7598套、産權類保障房3807套、棚改安置房54074套;竣工90517套,完成全年6萬套任務的151%,其中公租房23376套、産權類保障房40030套、棚改安置房27111套。

  據介紹,北京市住建委今年創新方式多方籌集房源。首先,鼓勵國有企業利用自有用地建設保障房,加大政策支援力度,目前已建設約12萬套。其次,充分發揮市場作用,加快培育市場供應主體,加大企業自持商品房作為租賃房推進力度,目前企業自持租賃房項目有27個,自持面積約143萬平方米,自持比例平均44%。第三,激活集體土地潛力,變瓦片經濟為樓宇經濟。作為全國首批利用集體土地建設租賃住房試點,北京市目前已開工朝陽區平房鄉、海澱區唐家嶺、昌平區北七家鎮等5個項目、房源1.28萬套,目前已入住4200余戶。未來五年,本市將供應1000公頃集體土地,用於建設租賃住房。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片