海南省住建廳:商品房銷售數據每日一報_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

海南省住建廳:商品房銷售數據每日一報

2018年04月16日 19:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京4月16日訊 記者從海南省住建廳獲悉,今日,海南省住房和城鄉建設廳發佈《關於進一步貫徹落實穩定房地産市場要求的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》要求海南省各市縣商品住宅銷售數據要每日一報,並且對落實調控目標不力、量價仍上漲過快的市縣,海南省住建廳將進行約談問責。

  海南省住房和城鄉建設廳關於進一步貫徹落實穩定房地産市場要求的通知

  瓊建房〔2018〕95號

  各市、縣、自治縣人民政府:

  為貫徹落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話精神以及《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》(以下簡稱《意見》)有關要求,保持我省房地産市場健康穩定,現將有關事項通知如下:

  一、強化主體責任,落實量價調控目標

  各市縣政府要切實擔負起房地産市場調控的主體責任,嚴格執行國家和省政府有關穩定房地産市場的政策措施,各市縣要繼續嚴格按照我廳下達的調控目標進行調控。對落實調控目標不力、量價仍上漲過快的市縣,我廳將提請省政府進行約談問責。

  二、嚴格執行“房八條”,強化審核和問責機制

  各市縣政府要嚴格執行《關於做好房地産市場工作的通知》(瓊建房〔2018〕81號,以下簡稱“房八條”)有關規定,要堅決杜絕弄虛作假行為。對審核把關不嚴,甚至與仲介機構或購房人串通違規銷售、規避限購政策的政府工作人員,各市縣要依法依規進行嚴肅處理,並將有關線索移送紀檢部門,對其單位、分管領導和主要領導進行問責。

  三、加強屬地管理,防止炒作和哄抬房價

  各市縣房管(住建)部門要對本轄區內所有房地産開發企業和仲介機構進行約談,督促其依法依規銷售。各房地産開發企業和仲介機構要組織從業人員對“房八條”等政策進行學習,防止任何形式的宣傳炒作和哄抬房價行為,要疏導排隊購房行為,要將有關要求傳達到每一名銷售人員,做到全覆蓋,不留死角。

  四、組織督查和明察暗訪,使政策落實到位

  我廳將聯合省紀委派駐組一同組織相關人員對各市縣執行“房八條”情況、房地産市場波動情況進行不間斷督查和明察暗訪。對執行政策不力的市縣政府、房管(住建)部門責任人員,我廳將提請省政府進行約談或問責。

  五、開展專項整治,嚴厲打擊違法違規行為

  各市縣房管(住建)部門要繼續組織開展房地産市場秩序專項整治,加大巡查力度,重點打擊利用“房八條”以及中央新政惡意炒作、哄抬房價以及弄虛作假購房的違法違規行為,發現一起,查處一起。對違法違規的房地産開發企業、仲介機構及其從業人員要依法依規給予最嚴厲的處罰,直至清出海南市場。

  六、加強輿情監控、引導和預警,銷售數據每日一報

  各市縣房管(住建)部門繼續加強與宣傳、網信、公安、工商等單位的溝通協作,加強輿情監控和輿論引導,對不實資訊進行預警和查處,及時澄清,正面引導,穩定市場預期。同時,各市縣商品住宅銷售數據要每日一報,我廳匯總後將及時上報省政府。

  海南省住房和城鄉建設廳

  2018年4月16日

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片