首個共用住宿行業標準擬出臺_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

首個共用住宿行業標準擬出臺

2018年05月16日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 關子辰 王瑩瑩)一直缺乏行業標準的民宿領域有望在今年下半年補齊這一短板。5月15日,中國共用住宿領域首個行業交流與研究平臺——共用住宿專業委員會在國家資訊中心分享經濟研究中心成立,並正式向外界發佈《共用住宿行業倡議》與《中國共用住宿發展報告2018》,同時還宣佈啟動共用住宿行業標準的制定工作,進一步提升行業服務品質與標準,規範運營管理,加強行業自律,預計該標准將于2018年底向外界公佈。

  北京商報記者了解到,大會啟動的中國首份共用住宿行業標準的制定工作,由北京第二外國語學院旅遊管理學院院長谷慧敏團隊負責起草。谷慧敏介紹,行業標準的制定將基於民宿、短租的特殊業態,結合網際網路平台下的行業特徵,以愛彼迎及小豬短租作為共用住宿行業的主要調研對象,參考借鑒兩家企業在數據安全、用戶資訊、準入制度、交易規則、信用體系及風險控制等方面積累的實踐基礎,會同相關專家,産出一份關於共用住宿行業的企業規範性標準文件。

  一直以來,共用住宿領域缺乏行業標準,也讓民宿衛生、安全等問題成為難以監管的難點。2017年8月,國家旅遊局發佈 《旅遊民宿基本要求與評價》,當時被業界看做是缺乏民宿行業的參考規範,而細則也將呼之欲出。據知情業內人士介紹,此前一些企業也在民宿標準制定方面做了工作,而國家資訊中心一直以來對共用經濟領域有所調研,此次政府、企業和行業內專家將共同來制定行業標準。

  雖然在過去六年裏,中國的共用住宿行業交易額取得百倍增長,解決了個人房東與房客的信任、接待、清潔、交互等一個個難題,但同時依然有不少問題待解。國家資訊中心分享經濟研究中心副主任于鳳霞就表示,目前共用住宿發展面臨4個困境,包括消費習慣制約市場培育、行業服務標準化亟須提速、法律地位需要進一步明確、行業監督模式亟待創新。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片