萬科去年業績為“最好水準” 鬱亮稱十年後不再是地産公司_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

萬科去年業績為“最好水準” 鬱亮稱十年後不再是地産公司

2018年07月02日 07:19   來源:證券日報   

  ■本報記者 趙琳 見習記者 王小康

  “十年後,萬科還會是地産公司嗎?我想不是了,如果還是,那也是慘澹經營了。”作為地産行業的龍頭公司,萬科董事會主席鬱亮在6月29日萬科召開的2017年年度股東大會上如此表示,“未來,萬科要做美好生活的服務商。”

  這是一位股東問及萬科未來五年到十年業務結構的變化時,鬱亮給出的回應。

  近期,由於二級市場表現動蕩,萬科A股價在6月29日收盤已跌至24.60元/股。但是會場的氣氛並不“愁雲慘澹”。這也許和萬科管理層的悉數出席,向參加股東大會的股東表明瞭未來對公司發展的信心有關。萬科新任總裁、首席執行官祝九勝也對股東表示,目前公司的業績是“最好的水準”。

  十年後萬科不再是地産公司

  萬科2017年的股東大會在深圳大梅沙總部召開。公司方面出席的管理層陣容龐大,包括鬱亮、王文金、張旭、祝九勝,執行副總裁、財務負責人孫嘉,董秘朱旭,監事會主席、工會主席解凍,職工代表監事周清平,還有獨立董事劉姝威、吳嘉寧、李強,共11人。

  “我是2007年開始持有萬科股票的,這是我第6次參加股東大會。我想問的是,原本專注做地産的萬科,如今進行多元化(發展),是不是有精力把每一塊都做好?同時,是不是丟失了原有的企業文化和價值觀?”一位長期持股的股東在股東大會的最後一個提問,讓鬱亮大呼誤解,他強調,“這是最大的誤解。”

  鬱亮表示,自己進入萬科28年到29年,負責公司整體業務18年。經歷過萬科做果汁、電影、卡拉OK、首飾等業務的階段。“那種叫多元化,而今天萬科進行的多種業務嘗試都是圍繞‘美好生活’展開的。所以,最多只能説是相關多元化,我覺得叫多元化是委屈我們了。”鬱亮解釋道。

  對於萬科的定位,鬱亮在此前回應股東時就曾表示,要去“房”,去“地産”才更符合萬科未來的定位。“十年後,萬科不再是地産公司,是美好生活的服務商。未來,大家想到萬科,是想到美好生活,而不是房子。”他説。

  鬱亮還強調,萬科兩條清晰的主線沒有變化過,一是城市發展變化曲線,二是老百姓變化的曲線。萬科的核心價值觀也一直是以人為本,對市場心懷敬畏。

  他最後表示,“如果説管理團隊要做所有人口中的好孩子,我也沒有這個能力。我們只能有則改之,無則加勉。但是,我們會高舉過去優秀價值觀的大旗,沿著市場化,朝著我們認準的方向,堅定的往前走。”

  凈利增幅高於營收增幅

  新任總裁祝九勝在會上向股東介紹,2017年公司實現營業收入2429億元,同比增長1.01%;實現凈利潤280.52億元,同比增長33.44%,毛利率25.82%,對於去年的業績情況,祝九勝強調這是“最好的水準”。

  對於公司在不擴大收入規模的情況下,凈利潤還能保持較大幅度的增長,有股東希望管理層能分享經驗。對此,孫嘉表示,“公司去年能保持凈利潤有33.44%的增長是因為,一方面公司部分項目的毛利率,確實較上一年有較大提升。另外,一些項目在2017年這一期結算,對業績貢獻較大。最後,公司一直以來都在不斷提升經營效益,保持比較高的ROE水準。”

  此外,負債方面,截至2017年年底,萬科A凈負債率8.8%,繼續保持行業較低水準;有息負債1906.2億元,佔總資産16.4%。對於凈負債率低,祝九勝回應股東稱,“2018年的融資環境不會那麼寬鬆,萬科是提前準備,但也許有人會批評過於保守和穩健。”他還表示,“今年如果市場上有好的並購機會,萬科也會大膽獲取。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片