房地産行業集中度再提升 棚改收緊樓市銷售規模增速或放緩_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

房地産行業集中度再提升 棚改收緊樓市銷售規模增速或放緩

2018年07月11日 07:19   來源:證券日報   

  ■本報記者 王 崢

  進入7月份,房企們也陸續公佈了上半年的銷售業績。其中龍頭開發商延續了近些年的強勢表現,銷售額增幅明顯高於行業平均水準,而這意味著行業集中度還在加速提升。

  碧桂園拉大領先優勢

  今年上半年,銷售業績最為搶眼的無疑仍是碧桂園,是唯一一家半年銷售超過4000億元的房企。

  7月4日,碧桂園發佈了6月份營運數據,當月實現合約銷售額778.1億元,環比微增,但再創單月銷售紀錄。

  前6個月,碧桂園共實現合同銷售金額約4124.9億元,同比增長42.7%;合同銷售建築面積約4389萬平方米。其中歸屬於本公司股東權益的合同銷售金額約人民幣3108.2億元;歸屬於公司股東權益的合同銷售建築面積約3389萬平方米。

  相比碧桂園,另外兩大龍頭萬科和恒大則稍顯落後。

  萬科方面表示,公司6月份實現合同銷售面積449.9萬平方米,同比增加29.13%,合同銷售金額656.3億元,同比增加33.58%;前6個月公司累計實現合同銷售面積2035.4萬平方米,同比增加8.93%,合同銷售金額3046.6億元,同比增加9.91%。

  同時,根據恒大的公告顯示,集團于6月份的合約銷售金額約為500.8億元,同比減少18.06%;合約銷售面積約為474.2萬平方米,合約銷售均價為10562元/平方米。1月份至6月份,恒大累計合約銷售金額約達3041.8億元,同比增長24.62%;累計合約銷售面積及銷售均價分別約為2905.9萬平方米及10468元/平方米。

  對此,中金的報告指出,今年上半年銷售單價較高的房企,增速均較弱,如傳統的龍頭萬科;但是銷售單價較低的房企則異軍突起,以碧桂園為例,採取“全覆蓋”戰略,即在三、四、五線城市所有的縣城、甚至發達的鎮區均有佈局,因此碧桂園受到房地産調控政策的影響比較小,領先於萬科、保利等傳統房企。

  下半年銷售增速或放緩

  不過,隨著近期棚改貨幣化安置出現了一些變化以及對房企融資約束的趨嚴,業內人士普遍預計,下半年房地産銷量和投資增速可能逐步下滑。

  有機構也表示,過去一年多,一、二線和三、四線城市房地産銷售分化明顯,一、二線城市調控升級對成交規模抑制明顯,三、四線城市供應、成交熱度較高,房價依然面臨上漲壓力,主要是源於棚改的拉動。以三、四線佈局為主的開發商過去一枝獨秀,如果貨幣化棚改熄火,三、四線房價和銷量可能下滑,佈局三、四線的開發商拿地熱情和投資可能會逐步下行。

  至於棚改政策變動對房企帶來的影響,廣發證券的分析師樂加棟指出,“從樣本房企的貨值儲備分佈來看,多數龍頭房企貨值儲備集中在一、二線城市。當貨幣化安置家庭購房率為70%的情況下,我們預計棚改影響一、二線商品房銷售面積6%、影響三、四線15%,我們測算得到的15家樣本房企銷售面積受棚改影響比例最低為7%,最高為12%,整體來看,購房率70%的假定下,棚改貨幣化安置對於龍頭房企貨值儲備額的影響為10%左右”。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片