中國高速公路通車里程逾13萬公里 位居世界第一_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國高速公路通車里程逾13萬公里 位居世界第一

2017年07月17日 16:45   來源:中國新聞網   

  中新社北京7月17日電 (記者 周音)記者17日從中國交通運輸部獲悉,全國高速公路通車里程已達13.1萬公里,較2012年年末新增4.1萬公里,位居世界第一。

資料圖:雅康高速公路。 劉忠俊 攝

  資料圖:雅康高速公路。 劉忠俊 攝

截至目前,中國高速公路已覆蓋約98%的城鎮人口20萬以上城市。

  2013年,國務院批准了《國家公路網規劃(2013年—2030年)》,國家高速公路網由7條首都放射線、11條南北縱線、18條東西橫線,以及地區環線、並行線、聯絡線等組成,約11.8萬公里。規劃建設展望線約1.8萬公里,總里程13.6萬公里,連接全國地級行政中心、城鎮人口超過20萬的中等及以上城市、重要交通樞紐和重要邊境口岸。

  交通運輸部綜合規劃司巡視員任錦雄介紹,目前,國家高速公路在建里程約1.3萬公里,正在實施擴容工程的路段總里程超過2800公里,預計到“十三五”末,國家高速公路主線將基本貫通。

  任錦雄表示,近年來,中國高速公路發展呈現旺盛態勢,投資持續高位運作,關鍵通道和重大工程穩步推進,高速公路在“促投資、穩增長”、服務國家戰略、深化供給側結構性改革上作出了重要貢獻。

  據透露,2013年至2016年,中央累計安排車購稅資金2100億元(人民幣,下同)用於國家高速公路建設,在中央資金的帶動下,全社會累計完成高速公路建設投資約3.1萬億元。隨著一大批待貫通路段的建成通車和擁擠通道的擴容改造,高速公路對國家“三大戰略”的支撐和引領作用明顯增強。(完)

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片