手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京西站春運試行15分鐘免費落客 增設ETC及移動支付繳費

2018年01月13日 08:00   來源:北京晨報   
  昨日,西站地區管委會召開2018年春運新聞發佈會,北京晨報記者從會上了解到,今年春運期間,北京西站將推出導航服務,旅客只需下載“北京通”手機APP,就可以導航抵達指定區域,定位誤差3米以內。另外,春運期間,北京西站將試運作P3停車場15分鐘免費落客,緩解西站周邊路面交通壓力。
  關鍵詞客流預測
  高峰期日均旅客發送量將超22萬人次
  2月1日將迎來今年春運,至3月12日結束,共計40天。昨日,據北京西站介紹,春運期間,北京西站預計發送旅客607萬人次,日均15.2萬人次,較去年同期增加7萬人次,增長1.2%。
  今年春運客流與去年相比,呈現出節前增長平緩、節後增長明顯的特點。節前15天,車站預計發送旅客300萬人次,較去年同期減少27.3萬人次,降低8.3%;節後25天,車站預計發送旅客307萬人次,較去年同期增加33.2萬人次,增長12.1%。
  客流高峰期為2月9日至2月14日,日均旅客發送量超過22萬人次,峰值客流預計出現在2月13、14日,單日旅客發送量可達到24.8萬人次,與去年基本持平。
  關鍵詞運力保障
  圖定列車基礎上 增開34對旅客列車
  為保證旅客出行,春運期間,北京西站將在圖定列車基礎上,增開旅客列車34對,其中高鐵13對,普速21對,重點加車方向為漢口(武漢、武昌)6對,西安北4對,鄭州(東)4對,成都2對,重慶2對,蘭州(西)2對,洛陽(龍門)2對,安康、安慶、南昌、阜陽、東莞東、銀川、寶雞南、襄陽、信陽東、邯鄲、磁縣、清河城各1對。 
  關鍵詞購取票
  南北廳開闢5個快速取票窗口
  北京晨報記者了解到,春運前,北京西站在站外新增自助設備12台、市郊鐵路城市副中心線增設自助設備7台,北京西站自助售票(取票)設備達到134台。同時,在8台自助售票設備(南北售票廳內及二樓自助取票廳內)上加裝專用證件識讀模組,實現對護照、港澳居民來往內地通行證和台灣居民來往大陸通行證的自動識讀,方便持有上述證件的網購旅客快速取票。
  此外,為方便旅客換票,西站在南北廳開闢了5個快速取票窗口,專門辦理距開車30分鐘內的網際網路取票業務,並根據客流情況調整開口數量。
  關鍵詞進出站
  北廣場二層西側增開進站通道
  北京西站黨委書記宋建國表示,繼2017年底北京西站新開通“東南進站口”後,今年春運前,北京西站又在北廣場二層西側增開一處進站通道,進站口總數達到6處。另外,今年春運期間,西站設置了“急客進站通道”,主要是方便距開車30分鐘內的旅客快速進站。
  自助驗證驗票設備也進一步增加。春運前,北京西站將在原有6台自助驗證驗票設備的基礎上再增加7台,新增自助驗證驗票設備主要設置在新開通的進站口內。
  春運期間,北京西站南、北售票廳內便捷進站通道將全部開啟,實現旅客購票、進站單次安檢,減少旅客走行距離。 
  關鍵詞候車
  遇旅客滯留將啟用“旅客安置區”
  今年春運,北京西站將去年建設臨時候車區的北廣場負一層設置“臨時候車區”改為“旅客安置區”,以備天氣等因素或將導致列車晚點、旅客滯留等情況。安置區內設候車座椅、熱水等,滿足旅客應急候車需求。
  同時,宋建國介紹,為緩解站內候車壓力,今年春運期間,北京西站優化北二樓進站流線,車站將原有的團體售票處與現有軟席候車室打通,候車面積增加460平方米。改造後原二樓東側商業區域內將設置288平方米的旅客休息區,進一步擴大站內候車能力。
  宋建國表示,針對進站後旅客問詢較為集中的候車地點問題,車站在現有電子顯示屏的基礎上,將在春運前新增19台“問路查詢終端”,旅客通過掃描車票二維碼即可獲得候車地點、檢票狀態等乘車相關資訊。
  關鍵詞落客停車
  P3試行免費停車15分鐘
  昨日,西站地區管委會相關負責人介紹,今年西站地區對停車場收費系統進行智慧升級改造,加裝ETC快速通行系統,開通微信、支付寶等移動支付功能。同時。在P3停車場試行15分鐘內免費停車,並同步調整P2、P3停車場內部流線和出入口,啟用P3停車場上行電梯和樓梯,提高停車場運作效率,緩解局部交通壓力。
  “送客車輛可以將旅客送達P3停車場,旅客下車後可以通過樓梯、電梯快速進站。避免車輛在路面排隊落客,緩解地面交通壓力。只要不超過15分鐘,車輛駛離停車場時就不用繳費。”該負責人表示,這項舉措目前僅限春運期間。此外,西站停車場安裝了新能源汽車充電樁45個。
  南北廣場增設地面落客區
  另外,今年春運期間,北京西站南、北廣場地面臨時落客區增至3處。其中,北廣場臨時落客區設在蓮花池東路北側、中裕世紀大廈和瑞海大廈之間,旅客就近下車後,通過下沉廣場四部扶梯,穿過蓮花池東路即可進入到西站北廣場進站口附近。
  西站南廣場則設有兩處臨時落客區,其中一處位於南廣場環島東側,車輛從南往北走到南廣場環島東側後,即可轉入到匝道進行落客。旅客可從南廣場東南角進入到南廣場步行廣場;西站南廣場另一處臨時落客區設在南廣場東側,廣蓮路西段也設立臨時落客區。旅客下車後即可從南廣側東側進入南廣場步行廣場進站乘車。
  關鍵詞導航
  “北京通”定位誤差3米內
  趕火車最怕在火車站“迷路”,昨日,西站地區管委會負責人透露,今年春運前,北京西站地區將推出旅客出行智慧定位導航服務系統。旅客下載“北京通”手機APP即可享受導航服務。該負責人稱,導航全程語音播報,平均單點定位誤差3米以內,平均定位響應時長約1.5秒/次,可室內和室外自動切換,不僅方便普通旅客,更將方便盲人旅客乘降。
  關鍵詞志願服務
  “愛心扶助員”將統一著裝
  春運期間,北京西站四個出站口及南北廣場設置了6處“愛心驛站”,將針對 “老、弱、病、殘、孕、幼”等重點旅客進行扶助。需要提醒旅客的是,6處愛心驛站駐守的33名“愛心扶助員”將統一穿著印有“志願協會”LOGO和“西站地區愛心扶助”字樣的服裝;6處問詢處新引進的15名高校實習生將穿上整齊劃一的藍色制服,方便旅客識別。
  據悉,在6處愛心驛站、6處公共問詢崗亭共12處常態服務崗基礎上,春運期間增加通道、公共服務區、火車進站口、地面停車場庫等處的社會志願者引導,增加南區、北下沉、北廣場、負一負二層流動服務崗位,共計30個,較2017年增加崗位8處。    
  北京晨報記者 曹晶瑞

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片