手機看中經經濟日報微信中經網微信

印尼擬延長中國參建印尼高鐵線路 資金成難題

2018年01月13日 07:07   來源:參考消息網   

  參考消息網1月13日報道 日媒稱,印度尼西亞的佐科政權針對中國參建的高鐵項目啟動了計劃調整。不過如果進行延長,成本增加將難以避免,能否實現仍是未知數。

  
  據《日本經濟新聞》網站1月12日報道,該高鐵項目原計劃連接雅加達和西爪哇省首府萬隆,全長約140公里,用時約45分鐘,目前已出現延長方案,即以雅加達西郊的蘇加諾-哈達國際機場為起點,以萬隆郊外正在建設的國際機場作為終點,延長後線路的總里程將增加至1.5倍左右,達到超過200公里。印尼希望通過把蘇加諾-哈達機場與雅加達、萬隆連接起來,獲得更高的收益性。
  
  報道稱,這條高鐵的建設和運營主體是由中國和印尼國有企業成立的“印尼-中國合資高鐵公司”。有印尼政府高層表示,即使調整計劃,“建設和運營也將按照此前的方式進行”,不打算重新招標。今後,印尼將用1-2個月敲定調整方案。 
  
  據報道,一方面,費用膨脹將成為瓶頸。目前的總費用已經高達約60億美元,如果延長線路,包括徵用土地在內,費用將不可避免地大幅增加。可能膨脹至1萬億日元規模(約合人民幣583.48億元)。即使是現有計劃,中方在提供資金方面仍存猶豫,能否讓中方追加出資還是未知數。
  
  有印尼政府高層表示,印尼-中國合資高鐵公司2017年5月就與中國的銀行簽署了高鐵項目的融資協議,但“中方還沒有實際提供資金”,因為作為中方融資條件的土地徵用遲遲沒有進展。
  
  報道稱,各方當初對徵地的預期過於樂觀。合資公司一度表示“已經完成了超過80%的徵地”,但2017年8月突然下調至“55%左右”,此後的徵地也毫無進展,因此資金籌措沒有眉目。
  
  報道表示,印尼佐科政權在競選時承諾,實施50萬億日元(約合人民幣2.92萬億元)規模的基礎設施開發,高鐵項目就是核心之一。中國參建的印尼高鐵項目于2016年1月開工,但因資金困難2年後工程仍無進展,項目原定2019年前開通,現在看來難以實現。面向2019年的總統選舉,印尼佐科政權希望通過調整原方案,使開發計劃出現轉機。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片