智慧手機普及 “網路欺淩”傷害大_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

智慧手機普及 “網路欺淩”傷害大

2013年11月11日 10:03   來源:廣州日報    

  約64%穗港澳青少年曾遭遇

  最新一項調查發現,隨著智慧手機的普及,上網已成為青少年日常生活的一部分,但網路欺淩的情況越來越嚴重。約有64%的穗港澳受訪青少年表示在過去一年曾受到網路欺淩,情況比三年前的調查嚴重。

  該調查由香港遊樂場協會、澳門街坊會聯合總會以及廣州市青年文化宮負責,在今年8月至9月間,于穗港澳三地訪問了2460名青少年,其中73.7%受訪者曾于過去一年間目睹過網路欺淩行為,17%曾欺淩其他人,63.7%則曾被欺淩,情況較三年前的調查更為嚴重。

  調查顯示,由於澳門的文娛設施較少,當地青少年每天上網時間比香港、廣州人長,所以澳門網路欺淩的受害人比香港和廣州多。

  另外,調查發現,男性的欺淩者明顯比女性多。每天上網時間越長,越有機會成為網路欺淩者、受害者及旁觀者。香港遊樂場協會總發展主任溫立文表示,各項數據反映,就讀于中學,而且經常上網的男生最容易遇上網路欺淩事件。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片
精彩圖片