賈躍亭的多事之春:痛失亞冠中超版權 還是缺錢惹的禍_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭的多事之春:痛失亞冠中超版權 還是缺錢惹的禍

2017年03月07日 07:18   來源:時代週報   

  在迎來“白衣武士”孫宏斌168億元的救命稻草後,樂視似乎沒有平息外界質疑的風波,僅僅一週以來,樂視就連番遭遇了難以想像的負面風暴纏襲,用時下最流行的話講,樂視正在經歷“四海八荒”的水逆。

  2月28日,樂視被亞足聯宣佈解約,3月1日,樂視發佈公告對深交所關於“賈躍亭夫婦同業競爭的問題”進行説明並道歉,晚間則繼續爆出遭二股東大量拋售的疑雲,緊接著3月2日又被曝出20億元公司債中止發行、痛失中超版權的消息,3月3日則被印度媒體曝出印度裁員85%,並極有可能撤出印度市場的傳聞……

  受負面新聞拖累, 樂視網 (300104)在3月3日下跌至31.01元,這是自2015年9月份以來,樂視股價的歷史新低。而在此前的1月17日,與融創號稱里程碑式合作的168億元資金也僅僅為樂視拉了一個漲停,此後樂視依舊走勢低迷。

  值得注意的是,去年8月份,包括財通基金、嘉實基金和中郵創業基金在內的三家基金公司及牛散章建平參與樂視網定增,增發價達45.01元,合計動用資金48億元,鎖定期一年。而相比樂視現有股價,樂視市值短短7個月時間跌幅已近30%。而若股價連續下跌,賈躍亭觸及平倉線的風險則愈來愈大。

  困擾樂視的,始終還是錢的問題,誰又會成為壓倒樂視最後的一根稻草?

  3月3日,樂視網在深交所回應投資者“資金鏈這麼脆弱,為什麼還要擴張”詢問時稱,樂視網上市公司的基本面沒有任何變化,各項業務均正常開展,其次,隨著戰略投資者的引入,非上市體系由於之前戰略和業務發展過快所造成的短期資金壓力正在快速解決。

  接連痛失亞冠、中超版權

  日前,有媒體透露,樂視體育因為付費原因放棄了中超獨家版權,蘇寧旗下的PPTV聚力體育取而代之,成為2017賽季中超新媒體獨家合作夥伴,擁有PC和移動端全部240場的新媒體轉播權,目前版權暫時簽訂一年,版權價格為13.5億元人民幣。

  3月4日,蘇寧品牌部人士向時代週報記者證實了這一消息。關於具體怎麼從樂視手上搶過來中超、亞冠兩大版權的細節,該人士稱不便透露,該人士告訴時代週報記者:“中超版權是由蘇寧投資業務的人拿下的,然後再交給體育部門的人來具體運營。拿下這兩大重要賽事版權符合蘇寧擴張體版圖的需求。”

  據時代週報記者了解, 2016年2月,樂視體育以27億元的價格競得中超2016、2017兩年的新媒體獨家轉播權,並打出“無樂視,不中超”的響亮口號。樂視體育主要是圍繞賽事運營、內容平臺、智慧硬體和增值服務四個方面打造開放式生態。按照樂視體育的設想,賽事是吸引用戶的第一步,用戶只有來樂視體育觀看比賽,才有進一步互動和消費的可能。因此,樂視體育在“買買買”上,素來不計重金。而按照樂視體育當時的計劃,中超聯賽將在2018年進入全面付費時代。

  不過,自2016年下半年以來,樂視體育屢屢被爆出資金緊缺、大幅裁員、高管離職的消息,甚至屢次被曝無法支付多項賽事的版權費用導致“斷播”的消息,樂視體育危機四伏。

  3月5日,知名體育解説人黃健翔在接受懶熊體育採訪時更爆出驚人之語:“樂視體育也欠我工資。”這一番話亦印證了樂視體育的資金困難症。但黃仍表示體育平臺難做,希望樂視能撐下去。

  而樂視與中超之間的罅隙早前則現端倪。1月16日,融創中國董事長孫宏斌,孫宏斌在與樂視CEO賈躍亭共同召開的樂視投資者電話會議上曾表示,樂視體育下輪融資將超過30億元,“一年有一萬場直播,沒有中超版權也沒有關係”。

  禍不單行,早在2月28日,亞足聯亦已與樂視“分道揚鑣”。當日亞足聯官方宣佈了蘇寧控股的體奧動力將擁有2017-2020年亞足聯旗下賽事在中國大陸地區的版權。同日,樂視體育宣佈與亞足聯為期四年的轉播權合同終止,向所有樂視付費會員致歉,並表示願意賠償用戶損失。

  樂視體育此前將中超、亞冠、12強賽、英超、CBA定位為公司的五大核心IP,在接連失手亞冠、12強賽和中超之後,這五大核心IP將只剩下兩項。

  有消息指出,亞足聯與樂視解約原因是樂視未能支付最近到期的一筆分期付款。

  而關於版權中斷對用戶具體的補償方案,時代週報記者聯繫樂視體育方面進行了解,對方稱會有相應的補償措施,但要視具體情況而定。

  在深交所互動易平臺上,有消費者指責樂視“電視買了,會員也買了,信誓旦旦説好的亞冠獨播呢?”樂視方面則回應稱,樂視體育為非上市公司業務,與其相關的資訊以官方途徑披露為主,相信樂視體育不會違背為受眾提供更多更好賽事直播的初心,並強調接下來將加大精細化運營的力度,繼續運營好已有版權賽事。

  夫婦同業競爭被令整改

  兩個星期前,樂漾影視創始人甘薇在南韓高調宣佈,成立不到兩年的樂漾影視已完成A輪融資,投資方為鼎輝投資、檸萌影業、樂開花基金。甘薇還宣佈,樂漾影視將實現全員持股,在最大程度上給予員工豐厚的回報。但隨後,深交所就發出問詢函,質疑樂漾影視與樂視網存在同業競爭的問詢函。

  一時間,不僅樂漾成為關注的焦點,樂漾創始人甘薇與樂視老闆賈躍亭的夫妻關係也引發關注。

  據了解,樂漾影視成立於2015年6月,主要作品就是製作了2015年現象級網劇《太子妃升職記》,該劇正是甘薇監製,由樂視網獨家採購,2015年底在樂視網全網獨家播出。投資僅2000萬元,收官時《太子妃升職記》創下超26億的播放量,為樂視網獲得了眾多的會員與流量變現。

  甘薇個人基於看好其優秀的網路劇自製團隊,希望通過專業的市場化運作方式為樂視網提供更多的優質網路劇內容資源,于去年12月受讓了樂漾原控股股東的股份,從而直接持有了樂漾72%的股份,並間接持有14%的股份,成為樂漾的實際控制人。

  上個月,甘薇進一步對樂漾進行增資,合計持股增至91.77%。但根據深交所向樂視網發的監管函認為,樂漾影視主營業務為網路電視劇的製作與發行,與上市公司子公司花兒影視的主營業務相同或相近,因而構成同業競爭。為此,監管部門要求樂視網董事長賈躍亭與樂漾影視創始人甘薇及時整改。

  3月1日晚間,樂視網發佈了一份公告,內容是公司收到實際控制人、控股股東賈躍亭的配偶甘薇發來的《同業競爭説明與承諾》,表示已充分意識到北京樂漾影視傳媒有限公司與上市公司構成同業競爭。為解決樂漾與上市公司的同業競爭問題,甘薇願意在優先保障上市公司股東利益的前提下,在未來一個月內,提出合理解決方案,並將積極配合上市公司的盡職調查及履行相關內部決策程式。

  毫無疑問,如何解決同業競爭是目前賈躍亭夫婦極為棘手的難題。

  作為老闆的賈躍亭,樂視剛剛因為資金問題,連丟亞冠、中超兩大版權。如果要在本已拮據的資金狀況下,掏出一筆錢來買樂漾,並非易事。此前融創中國10.5億元投資樂視影業獲得樂視影業15%的股權,樂視影業的估值也不過是70億元,目前樂漾的估值已高達12億元。

  老公賈躍亭,如果要無視妻子甘薇兩年來在樂漾上的奔波跟付出,讓其在樂漾發展勢頭正猛,手握大批不錯的IP和人才的時候“忍痛割愛”,索性賣掉,似乎又有點説不過去。

  “愛江山還是美人”這樣的千古難題都讓賈躍亭碰上了。一個月期限,最後又將拿出什麼樣的方案,牽動著外界敏感的神經。

  爆倉疑雲

  除了體育、影業難題你方唱罷我登場,讓賈躍亭不省心的,還有“坐不住”的二股東和“跌跌不休”的股價。

  3月2日,樂視網股價大跌超4%,3月3日,樂視繼續大跌5.51%,甚至創出31.01元低價,這是自2015年9月以來的歷史新低。

  多方消息指出,此次樂視大跌與二股東繼續減持有關。根據3月1日深交所披露的兩筆大宗交易資訊顯示,樂視網1909萬股被拋出,成交價為33.47元/股,總價達6.39億元,賣方席位均為中信深圳前海營業部。而早在1月17日,中信深圳前海營業部也曾賣出817萬股樂視網股票,金額達3.18億元。

  坊間傳聞,中信深圳前海營業部被市場認為是樂視網此前第二大股東深圳市鑫根下一代顛覆性技術並購基金壹號投資合夥企業減持的“固定席位”。外界猜測,鑫根資本或正在拋售離場。

  根據樂視網2016年三季報顯示,十大流通股東中除了賈躍亭及哥哥賈躍民以外,只有深圳市鑫根下一代顛覆性技術並購基金壹號投資合夥企業(有限合夥)與中央匯金擁有超過此數量的股票。截至去年三季度末,鑫根資本共持有7005萬股,佔比3.53%,相比去年二季度堅持了2335萬股,中央匯金擁有2799萬股,佔比1.41%。

  3月4日淩晨,針對市場上流傳的減持樂視網一説,鑫根資本作出回應,稱無論是否減持,都不代表其不看好樂視。鑫根資本旗下公司一直保持與樂視生態在多領域合作,就在幾天前,鑫根資本又幫助樂視北美實現了數億美元的現金融資,其中數千萬美元已經到賬。鑫根還稱,一隻投資基金之所以減持,主要基於以下幾個原因:合同到期;收益已符合預期;合夥人根據市場情況的集體決策。

  此番態度含糊的表態,在一些市場人士看來,或許是其默認了近期的大宗減持。時代週報記者嘗試向樂視控股公關人士了解情況時,對方則稱暫不清楚情況。

  另據《新京報》報道,樂視網2016年公開發行公司債項目的審核工作,目前處於“中止”狀態,該債券的發行規模為不超過20億元(含20億元)。另據該債券募集書顯示,截至去年6月底,樂視網在 中信銀行 、 興業銀行 、浙商銀行等多家銀行的授信金額均已大部分使用。樂視網在12家銀行的授信額度為24.2億元,已使用額度為22.4億元,使用率達92.6%。

  此前,有傳聞指賈躍亭的平倉線在35元左右,但這一消息被樂視網否認。但樂視網跌跌不休之際,平倉疑雲依舊瀰漫。

  時代週報記者查閱去年三季報獲悉,賈躍亭共持有約6.8億股公司股票,其中已質押股份約5.7億股,質押比例高達83.63%。而賈躍亭最大一筆質押發生在2015年10月26日。樂視網公告稱,賈躍亭將5.07億股樂視網進行了質押。

  同花順 數據顯示,這筆質押成本是50.29元,預警價格為30.18元,平倉價格為26.15元。由此看來,短期內賈躍亭暫無平倉風險。不過,年初與融創號稱里程碑式合作的168億元資金僅僅為樂視拉了一個漲停,此後依舊難解樂視網股票下跌厄運。如何止跌,真正平息平倉風險,修復市場和投資者的信心,要看賈躍亭未來還能祭出什麼“王牌大招”。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]