盧俊:讓企業家投資經營吃下定心丸_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

盧俊:讓企業家投資經營吃下定心丸

2017年03月14日 07:13   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  政府工作報告中再次重申依法保障各種所有制經濟組織和公民財産權,就是要激發和保護企業家精神,使企業家安心經營、放心投資。我國産權保護在2017年將有大進步。

  隨著社會進步、經濟發展,各方面都要把握産權處置的法律程式和政策界限,這樣才能更好地落實産權保護制度。

  産權保護不僅涉及千家萬戶,也與市場經濟主體密切相關。“保護産權就是保護勞動、保護髮明創造、保護和發展生産力”,今年的政府工作報告突出強調要“加強産權保護制度建設”。那麼,應該如何加快完善産權保護制度?作為市場經濟主體,企業又需要做些什麼呢?針對這些問題,經濟日報中國經濟網記者採訪了一些代表。

  “這不僅需要我們企業知法懂法守法,自覺運用法律武器維護自身合法權益,而且也要從自身制度建設上規範和加強産權保護,建立現代化的企業管理制度。”全國人大代表、遼寧省瀋陽沈西燃氣有限公司董事長盧俊認為,營造人人尊重財産、保護産權的良好氛圍,從而實現有恒産者有恒心。

  日常生活中,常常會聽到或看到個別企業家有了錢、企業發展好,結果就選擇移民;有的企業家雖然人在國內從事生産管理,但是身份已經變成了國外的身份。

  “歸根結底,是因為這些企業家們‘不得底兒’,對自己企業資産的把握存有顧慮。”盧俊代表指出,産生這些顧慮由於在法律制度不完善的情況下,企業發展前期資本積累中可能存在不規範、“鑽空子”的現象,也就是“原罪”的問題。隨著法律制度的不斷健全,如今一旦觸及紅線,很有可能“翻舊賬”,企業家因此擔心財産不保。

  盧俊代表表示,中共中央、國務院前段時間發佈了《關於完善産權保護制度依法保護産權的意見》,讓各經濟主體吃下了“定心丸”,有助於激發人們創業創新創富。

  “政府工作報告中再次重申依法保障各種所有制經濟組織和公民財産權,就是要激發和保護企業家精神,使企業家安心經營、放心投資。我國産權保護在2017年將有大進步。”盧俊代表説。

  平等保護産權關乎每個普通人的切身利益,有助於提升個體追求財富的積極性。同時,在經濟活動中,産權保護有利於各種所有制經濟依法平等使用生産要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護、共同履行社會責任。

  “加強産權保護,人們在生産生活中就會有安全感。”盧俊代表認為,只要是合法勞動、合法經營所得以及發明創造,光靠法律上規定受保護還不夠,各個社會組織乃至整個社會還需營造尊重産權、保護産權的氛圍,形成社會共識、全民意識。

  産權保護原則清晰了,相關部門辦案執法還要有分寸。也就是説,對於侵害企業産權的行為,必須嚴肅查處、有錯必糾;同時,在採取查封、扣押、凍結等執法措施時,也不能混淆個人財産與企業法人財産。

  “隨著社會進步、經濟發展,各方面都要把握産權處置的法律程式和政策界限,這樣才能更好地落實産權保護制度。”盧俊代表説,將個人財産和企業法人財産依法嚴格區分,切實保證自然人違法不隨意牽連企業,企業法人違法也不隨意牽連自然人,從而最大限度避免執法行為“誤傷”正常的生産經營活動與實體經濟活力。(經濟日報中國經濟網記者 李萬祥)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片