俞敏洪:我所理解的“六有”大學生_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

俞敏洪:我所理解的“六有”大學生

2017年04月17日 07:42   來源:中國青年報   

  有理想是有一股拉動你前行的力量

  理想是什麼狀態呢?理想是你心中的一團火焰,理想是你眼光延伸到地平線外的感覺,理想是你永遠可以比你現在做得更好,你永遠相信自己一生可以不斷地向前延伸,並且做出某種你可能自己都意想不到的事情。所以我更加願意把理想描述為一生都在拉動你往前的力量。

  其實一個人能想到自己未來能達到什麼狀態是不太容易的。比如我在大學的時候,絕對想不到後來會做新東方,我剛做新東方的時候也不會想到新東方會到美國上市,到美國上市的時候新東方的年收入8億元人民幣都不到,後來有人説我們要做到100億元,我説你殺了我吧,這個不太可能。但新東方現在已有102億元的收入。我曾經為了留學去美國大使館,被拒簽了很多次,但現在我的護照可以簽到任意一個國家3~5年的往返簽證。

  這一系列的想不到你都可以實現,這是怎麼回事呢?這背後不是因為你定了一個具體的目標,而是因為你內心有不斷想讓自己變得更好的動力。這個好很多是怎麼來的?是靠你自己爭取來的,怎麼爭取來的?因為你內心有詩和遠方。

  這輩子我到底想幹什麼?我既不想成為馬雲,我也成不了。我也不可能成為真正的知識分子,比如我剛剛去北大拜訪了當年教我們的教授。他已經96歲了,還每天堅持翻譯10個小時。他從90歲開始翻譯《莎士比亞全集》,現在已經翻譯到第6本了。他怎麼這麼厲害呢?因為他每天都在鍛鍊自己。他80多歲的時候得了直腸癌,老頭子居然不管、不看、不化療,最後過了兩年去查直腸癌沒有了,他的那種精神力量超越了一切。他認為自己能夠成為中國最好的《莎士比亞全集》的翻譯者。

  我有一次和楊振寧一起吃飯,為他們學校募捐,當時他應該是91歲,開口講的就是他後面20年有什麼打算。這,就叫做理想狀態。

  有追求是要有一種無畏的心態

  有理想就必然有追求,但是追求的最基本條件是你有一種無畏的心態。做事前先要克服自己內心的某些障礙。面對一個難題,我們大部分人一定會先給自己心理設限,覺著自己不一定做得到。

  比如我在北大的時候沒有談過戀愛,為什麼大學生活缺了這一節,其實非常簡單,我怕女生。我覺得我追任何一個女生會被打回來,我是非常害怕被人拒絕的。交朋友的時候我最害怕朋友看不上我,為了交朋友我有什麼東西都交給朋友,後來大家認為我很大方、很大度,其實是不敢得罪他們。因為害怕被拒絕,因為害怕丟面子,所以在北大的時候我沒有參加過任何的學生活動,因為北大講究民主,參加學生活動你得競爭崗位,任何一個崗位都需要演講競爭,對於我來説完全沒有這個勇氣。後來我做新東方以後,我所有的大學同學都非常吃驚。實際上後來我發現我還是具備領導素質的,只不過因為自己的恐懼害怕在大學沒有表現出領導的能力。後來因為有新東方這樣一個平臺,讓我逐漸表現出自己的勇氣、膽量和敢於追求的個性。這種敢於追求的個性某種意義上也是被逼出來的。

  有擔當是對自己負責的背後也有家國情懷

  擔當是可以分層次的,祖國的發展、民族的繁榮是跟我們每個人聯在一起的。小的擔當其實也很簡單,你對家庭的責任,以及你對自身發展的責任,這就是擔當。

  我投資過火箭,因為覺得中國的民用火箭一定有發展前景。現在中國各個航空公司用的航空模擬器都是向國外買的,一台一兩千萬元人民幣。我發現有些年輕人居然在地下室研發了航空模擬器,造價只要100萬元左右,它的模擬環境、電子系統、電路系統以及整個機窗的感覺和國外的産品是一模一樣的。我投的這些都是有點家國情懷的東西,我不能投賣假藥、賣假酒的企業。我投的是既能發揮年輕人的特長,又能為中國未來科技做貢獻的領域。

  有作為是有永不停歇的努力和成就感

  人生的作為就是你每天、每個星期、每個月、每年都可以拿出一點東西來,這就叫做作為。

  比如今天早上我到東湖邊上跑步,還留下了很多美好的照片,這算是作為;緊接著上午我對江漢區400多個校長進行了一次講座,他們覺得很有收穫,這也算是作為;今天下午參加“自強之星”的活動,我從這些“自強之星”身上得到了很多能量,當他們如此樂觀、如此努力的時候,我也會告訴自己沒有理由不努力,這就是作為;再比如説今天從早上開始到現在,零零碎碎的時間我已經讀完了半本書,一天讀完一本書是我對自己的要求,這也算是作為。

  當然我依然需要休息,如果最後飯也來不及吃了,連生活情趣也沒有了,也沒有參與體育運動,這樣的作為是有問題的。

  所謂的作為,就是你既能開心工作,又能開心生活,把人生樂趣的追求和事業的追求結合起來,過好每一天,這就是人生。

  有品質是有高尚又接地氣的人品

  作為以後就是品質了,毫無疑問品質是一個人做成大事業,並且立足於這個世界上最重要的根基,它是我們人生最肥沃的土壤。什麼叫品質?品質就是做好一個人。

  比如我一直覺得自己是一個不錯的人,不錯的標誌很簡單。現在新東方上百個管理者來自世界各地,他們大多數人都在新東方幹了差不多10年,為什麼在這兒幹?因為相信我。就是叫做瑕不掩瑜,每個人身上都會有瑕疵,每個人身上都會有讓人難受的地方。我這人算是一個優點比缺點多的人,我願意把真實的自己展示在大家面前。

  有修養是有乾淨的面貌和莊靜的氣質

  修養是什麼?修養有三個要素,首先凈身,第二個是靜心,第三個是靜氣。

  凈身就是把自己收拾得乾乾淨淨,讓自己體面地出現在別人面前,以示對大家的尊重。

  凈心不是説你打坐,也不是説你到了廟裏就不出來了,真正的凈心是你排除了心中的雜念和慾望。很多人因為被慾望所頂著,看不清這個世界是怎麼回事。凈心實際上是追求自己應該追求的東西,比如多讀幾本書,多做一些好事,多一些旅遊和社會實踐,這些都是不矛盾的。最後達到的就是心平氣和不急不躁的狀態,就是靜氣。

  修養並不是在別人面前裝模作樣,或者説我要有貴族精神,真正的修養是給人一種感覺,讓你感覺到極其舒服,如果可以做到這些,你就會對自己有自信了,一個修養夠的人是可以忘掉自身、又可以讓自己沿著理想道路不斷前行的。

  (節選自俞敏洪在尋訪“中國大學生自強之星”活動頒獎分享會上的講話)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片