史玉柱稱也是綠能寶受害者 扒一扒他究竟冤不冤_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

史玉柱稱也是綠能寶受害者 扒一扒他究竟冤不冤

2017年05月17日 14:02   來源:新華網   

  昨日晚間,被捲入綠能寶風波的商界大佬史玉柱再次微網志發聲,為自己喊冤,稱只是SPI(綠能寶在納斯達克上市的母公司)的債權人,不是股東,自己也從來沒有替對方站過臺。他還稱,會通過各種渠道督促彭小峰早日還清欠投資人的錢。

  昨日傍晚,史玉柱發出這樣一條微網志:

  邏輯大師史玉柱,在這篇微網志中清晰傳遞了幾大要點:股東沒有義務替公司還債--況且我還不是綠能寶的股東--我只是持有SPI普通債券的債權人—此外我沒有在任何場合替綠能寶站過臺--冤有頭債有主,不應找我討債,我冤呀!

  這是史玉柱第二次就綠能寶的風波發微網志。5月8日,史玉柱在微網志首次澄清與綠能寶的關係:“幾年前幾位長江同學找我説,同班的彭小峰重新創業,大家一起支援他創業。我就答應了並認購一些其SPI公司的可轉換債券,後轉換成普通債券。也就是説我公司與SPI的唯一關係是SPI欠我們一筆錢。”

我們今天就一起來看看,史玉柱被捲入綠能寶這趟渾水,究竟冤不冤?

  首先是股東關係,在SPI公開可查股東關係中,確實沒有任何史玉柱或旗下公司的資訊。

  其次是持有SPI普通債券。據專業人士介紹,根據SEC(美國證券交易委員會)的要求,可轉債不是必須披露的,目前沒有任何公開資訊能證明史玉柱買了SPI的可轉債。

  此外,有綠能寶用戶質疑史玉柱為綠能寶站臺。對此,史玉柱明確否認,稱自己從未參加過SPI股東會、董事會、管理經營會,也未參加過他們的公開和內部任何活動,更沒公開説過相關SPI和綠能寶的一句話。他還表示,從未去過其經營場所,未登陸過其網站,不認識其經營層的人。

  記者發現,此前綠能寶曾在公司官網、微網志上放過史玉柱照片,稱史玉柱是其股東。那麼根據史玉柱的表態來看,這有可能是綠能寶未經允許、擅自發佈的。

  如果上述猜測屬實,那麼,綠能寶這種行為不僅涉嫌欺騙消費者,也涉嫌侵犯史玉柱的肖像權。相信通過這次風波也給史玉柱提了個醒,身為名人,要謹防別有用心之人借你名氣做文章,防人之心不可無。之前聽到一故事,一個美國明星給粉絲簽名,都是簽在紙張的最上角,怕別人把簽名改成欠條。這才是絕頂聰明人。

  此外,綠能寶在其616大會上,播放了一段史玉柱的視頻,配字中也顯示史玉柱是其股東。然而,記者通過巨人內部求證得知,史玉柱以及其團隊從沒有為綠能寶錄過任何視頻。

  值得注意的是,許家印在該視頻中也被用了同樣的處理效果。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片