復星斥2億元回購股份 郭廣昌稱會平衡杠桿_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

復星斥2億元回購股份 郭廣昌稱會平衡杠桿

2017年07月14日 07:10   來源:證券日報   

  聚焦地産大佬新動向

  ■本報記者 王麗新

  近日,受監管層排查風險和復星集團董事長郭廣昌“失聯”的影響,自6月22日至今,復星系上市公司近期股價低迷。在此期間,復星集團選擇了回購增持股權。

  7月5日,網傳郭廣昌“失聯”。7月6日上午,復星集團發佈聲明稱,當天郭廣昌正在陜西省西安市參加第八屆秦商大會併發言,網上炒作純屬謠言及惡意誹謗。當天傍晚時分,郭廣昌又回到上海辦公室,與投資者進行了簡短的電話會議,並全程直播,證明自己並未“失聯”。

  值得關注的是,《證券日報》記者根據復星國際近期的回購公告統計獲悉,自6月22日以來,復星回購了6筆股份,回購總額涉及2.1億元人民幣。

  此外,7月6日,復星醫藥也發佈公告稱,復星集團增持公司股票共計約288萬股,增持金額約8195萬元。7月10日晚間,復星醫藥再度發佈公告稱,公司控股股東復星集團再度增持公司約1448萬元的股份。

  據復星醫藥方面表示,上述增持源於今年5月份的增持計劃。根據復星集團2017年5月9日和2017年5月24日的書面通知復星集團計劃于2017年5月9日(含當日)起12個月內以自身名義及通過一致行動人擇機在二級市場增持本公司股份(包括A股及/或H股股份),累計增持總金額折合人民幣不低於7000萬元、累計增持比例不超過本公司H股配售前已發行股份總數的2%。

  另據復星醫藥表示,截至7月10日收市,復星集團自增持計劃實施以來累計增持總金額折合人民幣約20895萬元,累計增持公司股份佔本公司H股配售前已發行股份總數的約0.31%。

  這意味著,在最近兩個月內,復星大手筆回購了復星國際和復星醫藥的股份。尤其在6月22日之後,復星在15天內回購了復星國際6筆股份,不但動作頻繁,涉資也超過2億元。

  據復星集團表示,根據復星國際股東會通過的議案,復星國際董事會被授權每年可以回購不超過已發行股份10%的股票。折算到股份數,就是8.57億股。

  近日,郭廣昌在接受媒體採訪時表示,“回購是因為公司股價被低估,集團財務狀況穩健,適度回購符合股東利益及整體發展方向,年內回購數量暫只佔我們總發行股份的不到0.5%”。

  “我們對復星的實際商業價值充滿信心,會適當運用並維護我們的回購程式。”郭廣昌説。

  事實上,郭廣昌此前曾對投資者表示,復星整體負債率正在降低。近日,他在接受媒體採訪時再次表示,“我們也不只是‘買買買’,我們是有買有賣。我們把Ironshore賣了,大概25億美元買的,5月1號正式完成交割了,已經回來約30億美元。所以我們一直是有買有賣。我們非常注重財務健康,這5年我們負債率不斷在降低,去年年底負債率是50.7%”。

  他進一步表示,復星會持續保持財務健康,並在降杠桿和繼續發展中保持平衡,降杠桿是一個持續的過程,不能期望馬上就改善,復星會逐年穩步改善。復星始終堅持價值投資,不盲目跟從市場,各項投資會在確保財務健康的前提下進行。

  而對於未來的財務安排,郭廣昌稱,“要加快我們旗下企業的IPO進程,增加整個集團資産流動性”。同時,“在與銀行合作,以及在公開市場發債的能力方面,我們國內外做得都不錯,同時還能發揮好保險公司的資金,這都是復星現在‘多眼佈局’的組成部分”。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片