曹和平:領先半步的商海邏輯_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

曹和平:領先半步的商海邏輯

2017年07月17日 07:23   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  人物小傳

  1984年,28歲的曹和平接手長春市第四百貨商店任總經理。經過30多年的精心經營,這個一度只是服務長春一汽的小商店變身歐亞集團,在全國重點商業零售業銷售額排行榜中位列前三。在2016年發佈的中國企業500強排行榜中排名第359位,實現華麗轉身。

  起步就辦個“獨角獸”公司?曹和平當初沒有那麼高的志向,也沒有那樣的運氣。33年前,曹和平接手長春市第四百貨商店任總經理時,他考慮的是這個商業企業怎麼才能吃上飯。30多年過去了,他一手設計的歐亞集團在全國重點商業零售業銷售額排名中穩居前三。在2016年發佈的中國企業500強排行榜中,歐亞集團排名第359位。

  作為長春歐亞集團的董事長,曹和平有著晉商的智慧,也有著東北人的豪邁。他管理的歐亞賣場經營著眾多世界名牌,但他自己卻愛穿百元的衣服。

  從剛剛印製出樣書的《循道商家》中可以窺見曹和平的從商經驗。

  煤堆上的“商業城市”

  在吉林省長春市西南曾有個煤場,絕大多數本地人都不曾聽説過。但在當年,曹和平卻看中它未來的商業價值,並要把這裡建成世界上最大的商業綜合體——歐亞賣場。賣場奠基時,揚塵滾滾中,曹和平大手一揮,這是什麼,那是什麼。眾人一臉懵,怎麼可能?一個廢煤場會變成曹和平口中的大賣場?

  的確,賣場選址所在的煤場因為産業更替在當時早已變成一片荒地。“正因為這裡的徵地成本、建設成本都低,又靠近鐵路擁有物流資源,這裡才是賣場選址的絕佳之地。”曹和平頗為得意地解釋著自己的決策。

  在曹和平眼裏,中國的消費能力在迅速增長,這是巨大購買力的支撐。而且,只有規模足夠大才可能聚集多元經營門類,不斷滿足消費者的需求。

  10年後,這個逐漸成長的商業綜合體——歐亞賣場的經營面積已達60萬平方米,單日最高客流超過80萬人次。“金融、飲食、商務、娛樂,顧客的需求在這都能得到滿足。我只是適應顧客需求才提升了商業模式罷了。”從小曹變成老曹的曹和平依然淡定,“現在的綜合體是‘蝌蚪’,它一定會脫掉尾巴、長出四肢、蛻變為青蛙,最終成體。這個綜合體不僅具有其他商業綜合體的基本功能,還要打造周邊的千億産值園區,再造一個‘商業城市’”。

  賣棉花也要賣出名堂

  曹和平出生在山西。出生沒多久,曹和平的父母便從山西長治平順縣來到長春大馬路經商。由姥姥照顧的曹和平直到上小學時才來到長春。後來曹和平當過知青,上山下鄉一番磨煉後,回城當了國營商店的一名營業員。他的工作內容很簡單——賣棉花。

  “就是賣棉花,我也想賣出點名堂。”沒過多久,愛琢磨的曹和平就練出了“一把抓”的本領。“一把下去,八九不離十。”如今的曹和平憶起往事時仍舊很自豪。

  憑著自己摸索出的“絕活”,上班僅半年多的曹和平就被提拔。1984年,集晉商基因與東北人豪爽性格于一身的他當上了長春市第四百貨商店總經理。這一年,他只有28歲。

  其作始也簡,將畢也必巨。在曹和平的帶領下,長春市第四百貨商店從當初服務長春第一汽車製造廠工人的服務部變身為長春商業的大哥大。更難能可貴的是,歐亞集團這些年雖不斷“東征西討”、擴大版圖,但競爭者卻都心悅誠服。這與曹和平一直以來秉持著與同行良性競爭、共同發展的營商原則密不可分。

  做好今天才有明天

  善於遠觀的曹和平思想超前,但在現實中他並不激進,而是僅僅領先半步。他的經驗是,商業的服務對像是消費者,超前多了離消費者就遠了。多少距離合適?半步!“提前半步能起到引導消費的積極作用,同步則能夠同頻共振,如果落後消費者的需求,就只能是死路一條。”

  他的半步經驗在對待網際網路商業模式時體現得最為貼切。線上上經營取代傳統經營的觀點此起彼伏之時,曹和平的判斷是,線上經營只是應用了網際網路技術,但不會改變商業的本質。未來比較理想的狀況是線上與線下兩者相互交融,並非你死我活式的替代。

  歐亞集團在集團三大經營體系中各自建立起大數據和網上交易平臺,實現微信交流和支付。歐亞集團網上平臺歐亞E購獨立經營,不衝擊原有體系。歐亞E購與門店結合,開發實體店2公里內的網路配送,發展網際網路+實體店模式。

  通過踩著網際網路成熟的節拍,今年歐亞集團33週年年慶期間總銷售額在10億元以上。曹和平説這是半步經驗的成功,是改善商業模式而不是徹底推翻的成果。

  “提前半步要有提前十步的超前謀劃、能量儲備。”曹和平認為經營中既要重視戰略也要講究戰術。他把VR技術應用在歐亞商都的服裝商場,客戶只要安裝一個APP,即可通過手機“走進”商場,將尺碼立體建模並可留言定制,這樣即使客人身在異地也可輕鬆購買。在歐亞集團三大系列經營體系中藏著不知多少這樣的半步棋,這些妙招都是決勝未來的先手棋。

  曹和平認為,百貨店未來想取勝要靠自營,像以前建立平臺後引進廠家和商家經營、自己只是做個管理者,那將會被未來的商業模式所淘汰。因此,歐亞集團進入了建立品牌、整合廠家優質資源的新階段。

  領跑、伴隨、跟跑都是過程,跟跑未必不是勝利者。曹和平低調示人,但作為“長跑者”,歐亞集團在商戰中愈戰愈勇,從跟隨到領先。

  曹和平還有一件特別得意的事。那就是公司整體上市後,稅後利潤2元以上,每股現金流0.97元,被譽為資本市場分紅的“常青樹”和“現金奶牛”,同時企業職工持股分紅。在他看來,只有企業的利益相關者,都從企業的發展和壯大中分到了紅利,企業才有可能越做越好。

  在曹和平的辦公室裏,放著一桿秤、天平和一副老算盤。他説做企業就要打算盤,放個平常心,衡量各方利益,低調而務實地做好今天,才有美好的明天。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片