手機看中經經濟日報微信中經網微信

企業家為什麼沒有望子成龍的思想?

2017年08月31日 09:20   來源:中國經濟網——《中國企業家》   

1

  北京時間8月29日,扎克伯格的二女兒小八月出生了。扎克伯格在自己的臉書頁面秀出一家四口首度同框的照片:小扎抱著大女兒陳明宇,深情地望著懷抱小八月的太太普莉希拉,不到兩歲的姐姐擺弄著妹妹的小腳丫,似乎對妹妹很好奇。真是隔著螢幕都讓人嗅到了人生贏家的氣息。

  有網友留言調侃小扎的起名套路:

  親愛的,我們應該給孩子起什麼名字?

  呃……告訴我現在幾月了?

  當然,August不止有8月的意思,也包含神聖的、尊崇的或身份高尚的含義。

  按照“扎家”慣例,扎克伯格給小八月寫了一封信。在信裏,小扎“爸爸力”十足:

  世界是個很嚴肅地方,這就是為什麼你應該好好享受戶外玩耍。童年是神奇的,你一生中只能有一次童年,所以不要浪費太多時間擔心未來,這是我們需要考慮的事情。

  你長大之後會變得非常忙,所以我希望你能在小時候停下來低頭聞聞花香,然後把花瓣和葉子放進你的小竹筐,在我們的客廳和院子裏瘋跑。

  我希望你一有空就打盹,成為一個睡覺達人,在夢裏夢見我們有多愛你。

  2015年12月,扎克伯格的大女兒陳明宇出生。小扎寵愛女兒的方式不是給她買稀世鑽石和遊艇,相反,女兒一齣生,他和妻子就宣佈有生之年捐出所持有的99%的Facebook股票(價值約為450億美元),並成立“陳——扎克伯格計劃”(Chan Zuckerberg Initiative)的新實體來實施改變世界的慈善計劃。

  在小扎的臉書裏,可以看到他陪女兒玩、陪女兒睡覺、陪女兒游泳,給女兒讀書,給女兒換尿片,帶女兒去打預防針。一個世界級的億萬富豪,明明可以靠“拼錢”來愛孩子,可是人家偏偏要拼時間、拼愛心。

  當扎克伯格知道要迎來小八月的時候,他寫道:“生命裏這些堅強的女性——姐妹、母親和朋友,讓我們成為更好的人。現在我們迫不及待地等著小女兒的出生,並要盡我們所能把她培養成一個堅強的女性。”

  各位讀者可能發現了,在談及對女兒的期望時,小扎並沒有望子成龍望女成鳳的意思,反而希望她能成為睡神,長大了做一個堅強的女性。換句話説,比起成為人中龍鳳,小扎更希望女兒先學會做人。

  不少企業家大佬對孩子的期望也是如此。

  雷軍:比智商更重要的是情商和逆商

  當年,雷軍高考分數超過清華北大,最後選擇武漢大學電腦係,用2年時間修滿所有的學分,拿走幾乎所有獎學金,編的程式被老師寫進教材,供師弟師妹們膜拜。

  作為一枚學霸,雷軍也希望自己的女兒成績好。他輔導女兒的方式不是像一般家長那樣陪著孩子做作業,而是讓孩子當自己的老師:

  我基本不看著孩子做作業,有時我問她哪門科目最好,她説英語最好。我説我數學最好,要不你教我英語,我教她的數學。她很開心,當小老師的時候還特別認真。

  很多時候我們的家長特別在意每天陪孩子做作業,但陪久了以後很容易沒耐心。其實我建議不用每天陪,只要檢查一下作業就好,更重要的是如果你決定陪他做作業,一週拿出一兩個小時,跟他認認真真地坐在一起分享學習的方法、培養學習的興趣,我覺得這個是比較重要。

  在家長和孩子溝通的過程中,不少孩子會覺得父母啰嗦,寧願把自己關在房間玩遊戲,或者叫上朋友出去玩。面對有逆反心理的女兒,雷軍也花了不少心思,想方設法和女兒成為朋友。

  在一次家長分享會上,雷軍説:“有時候孩子很逆反,尤其在七八歲的時候,關鍵問題是怎樣變成孩子的朋友,能夠陪孩子一起做一些事情。在這點上我想了很多方法,比如陪女兒去騎自行車,她挺開心的。後來趕上霧霾天氣不適合騎車,我們就一起去滑雪。北京滑雪時,很長時間是在排隊,我和女兒有足夠長的時間來交流。在寒風凜冽之中,兩個人坐在纜車上,這個環境中聊的話題肯定跟平時聊的不一樣。”

  雖然身為學霸,但雷軍認為有比成績好更重要的東西——情商和逆商。他擔心現在的家長對孩子比較寵愛,當遇到困難和挫折的時候,這些受寵愛甚至溺愛的孩子如何與他人相處,如何團隊合作,如何去克服困難,突破自己。

  雷軍説:“2010年我去做手機的時候,很多人都不看好我,這是一個很絕望的過程。但我覺得最重要的就是學習能力。當你具備學習能力的時候,當你真的把目標鎖定在這裡的時候,其實可以克服很多困難的。所以教育不僅是教會孩子知識,更重要的是教會他們學習的方法,提高他們的學習能力。當孩子有學習能力的時候,就能克服任何陌生領域遇到的困難,就有機會在陌生領域裏面成功。”

  馬雲:兒子成績中等就可以了

  和學霸雷軍不同,高考考了三年,第一年數學只考了1分的馬雲,對兒子的學習成績要求比較放鬆。

  雖然網上沒有馬雲兒子的官方照片,但馬雲在一次內部講話中提到了他的兒子:“我高考考了三年,從沒覺得自己考試能考進前三名,進了前三名,我會覺得自己怎麼會考得這麼好。當然,我也沒掉到過15名以後。我對自己的兒子講,你用不著考前三名,中等就可以了,也不要太差了。這樣才能有更多的時間學習其他技能。”

  由於馬雲和妻子張瑛早年創業辛苦,工作繁忙,疏忽了對兒子的陪伴和教育,兒子一度沉迷網路遊戲。馬雲想了一個辦法:他給兒子200塊錢,讓他和同學去網吧玩上三天三夜再回來,但回來的時候必須回答一個問題——找出一個玩遊戲的好處。

  過了三天,兒子回來了,先猛吃了一頓又大睡了一覺,這才去彙報心得:“又累又困又餓,身上哪兒都不舒服,錢花光了,但是沒想到什麼好處。”馬雲問:“那你還玩?還玩得捨不得回家?”兒子沒話説了。

  在兒子18歲的時候,馬雲給兒子寫了一封信,信中並沒有教導兒子如何才能成功,反而是給了他三個建議:

  第一個建議,永遠用自己的眼光看待事情。這個世界變化挺多,每個人説法都不一樣,要用腦袋思考一下。我經歷這麼多到今天,很重要一點是因為小時候懂得用自己的腦袋去思考。

  第二個建議,永遠要樂觀地看待未來。世界是有很多問題,但解決問題的辦法總比問題多,世界所有的問題,人類這麼多年都過來了,為什麼我們就過不去?

  第三個建議,不管發生什麼事,跟老爸講真話,我們一起探討。

  李開復:不希望小孩太乖

  另一邊廂,和頭疼兒子叛逆的馬雲不同,李開復則不希望自己的孩子太乖。

  李開復曾表示:“做最乖的小孩,絕非是我培養小孩的目標。中國人總是把‘聽話’當做一個孩子的優點。但是我希望我的孩子不要只做聽話的孩子,我要他們成為講理的孩子,讓他們知道自己有權利和父母討論一些事情。聽話的孩子可能只是盲從,而不見得懂道理。講理的孩子會在你有理時聽話,那不就是我們所要的嗎?”

  8月1日,李開復在臉書分享培養自主獨立孩子的10個原則。

  1、要教孩子“自己想辦法”的習慣。從小讓孩子自己去解決自己的事務,讓他們明白,任何人都別想推卸責任,讓別人替他們收拾殘局。讓他們經過失敗學習,不要什麼都想幫孩子做。可以幫助分析自省,可以告訴他你會怎麼做,以幫助增加孩子的判斷力。

  2、 要把選擇權給孩子,讓孩子成為自己的主人。雖然你很確定該怎麼做,但是你應該給孩子一個機會,讓他學習獨立決定。他從自己錯誤的學習比從你正確的指導還要多。讓孩子知道有些事情父母提供意見,但是最後決定在於你,而且隨著你的長大,這些事情會越來越多。我記得我5歲時,父母要我讀幼兒園,但是我想讀小學,於是他們把選擇權給了我:“考上了就讓你讀。”這件事我終身記得,因為那時我第一次理解一個5歲的小孩居然有選擇。我特別珍惜這個選擇,於是我自主地讀書,真的考上了。

  3、 要培養孩子的負責心。多指導,少批評。劉墉説:“以前我也對兒子的事安排得面面俱到,但後來發現這其實培養了他做事不負責任的習慣。而且父母的過度包辦,也讓孩子變得沒有禮貌、不懂得珍惜。”不要事事指使孩子,最好有大方面的溝通和同意(例如:“你的責任是把自己的房間整理乾淨”,而不是“你房間又亂七八糟了”)。當孩子沒做到時,讓他自己理解自己負責的重要性。

  4、要培養孩子的好奇心,不要什麼都教他們。讓他自己去試,失敗也沒關係。

  5、 要信任孩子。信任比懲罰更能夠激起責任心。童欣在微軟亞洲研究院中以負責著名。他小時在學校犯錯後,媽媽甚至沒有一句責備。“這件事情已經過去了。”她看著兒子驚恐的眼睛,語氣溫和:“你過去是一個好孩子,以後還會是一個好孩子。” 童欣説:“那個晚上,媽媽給了我最好的禮物。讓我一輩子都受用不盡。”

  6、 不要用太多規矩限制孩子的自由,要讓自己的孩子去做他自己喜歡做的事,讓自己有一片發揮的天地。如果你有顧慮,用“共同決定”的方法誘導他:例如孩子喜歡玩電腦,不要説“不準玩”,告訴他,如果你的成績夠好了,或是功課做完了就可以玩,但是一週只能玩兩個小時。把每一個“否定”變成“機會”,把自主權從你身上轉移到孩子身上。這樣不但能培養獨立能力,而且孩子還會為了自己的興趣更努力做那些“必須做”的事。

  7、不要懲罰失敗。可以懲罰懶惰、依賴、逃避、不負責任等不良行為,但是不要懲罰失敗,失敗是讓人進步的學習過程,懲罰失敗可能會挫傷孩子創造的動力,要鼓勵孩子在失敗中成長、堅強。

  8、 不要説教。如果孩子相信了你的説教,他可能失去判斷力,如果孩子不相信説教,他可能叛逆,或不信任你。

  9、不要生活上凡事都包辦代替,放手讓孩子自己做。除了培養獨立能力,也可以增加責任感和自信。

  10、不要過多地插手孩子的事務,剝奪孩子自己的選擇權,覺得自己為孩子安排的路是通向成功最直的路,孩子只有服從。不要什麼事情都説“不”,給孩子一個機會。

  在大女兒李德寧準備上大學的時候,李開復也給女兒寫了一封信。信中並沒有指導女兒應該學什麼專業,如何管理好自己的時間,反而是讓女兒在大學裏多交點朋友,快樂生活。

  至於學習成績,李開復表示:“你媽媽和我在成績上對你沒什麼要求,只要你能順利畢業並在這四年裏學到了些東西,我們就會很高興了。最重要的是你有在學習,你需要的唯一衡量是你的努力程度。成績只不過是虛榮的人用以吹噓和慵懶的人所恐懼的無聊數字而已,而你既不虛榮也不慵懶。”

  2015年,小女兒李德亭希望從事冷門的攝影行業。李開復則在臉書上表態支援,表示“在充滿挑戰的時代,更重要的是充實自己學習的能力,分析了解自己的選擇,並追隨自己的興趣和專長”。

  看完大佬們的育兒經,中企哥只想説,像小扎、李開復這樣的酷老爹請來一打。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片