手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭否認破産 樂視網再催債並稱兩周不回函將視其失信

2017年10月30日 07:14   來源:證券日報   

  賈躍亭否認破産

  樂視網再催債並稱兩周不回函將視其失信

  ■本報記者 賈 麗

  日前,有媒體爆料稱,賈躍亭有意向美國聯邦破産法院申請FF的破産,且通過破産重整把公司賣給其他投資人,自己退出。同時該消息稱,FF越來越像一家影子公司。賈躍亭在努力尋求著變相出售FF汽車的計劃。

  隨即,賈躍亭投資的汽車公司Faraday Future中國(以下簡稱“FF”)官方就對此消息回應稱,該説法蓄意捏造,嚴重失實,FF從未有過任何與該內容相關的計劃,更沒有所謂的計劃書;賈躍亭正在美國全力以赴推進FF融資,從未考慮放棄FF。

  一位樂視控股內部人士向《證券日報》記者透露:“目前有業內媒體已經請第三方律師查證,確實沒有破産申請的證明。同時證明該消息所指的‘融資文件’完全偽造。”

  賈躍亭本人在微網志上轉發了FF的聲明,並對此消息發聲稱:“也有一種情懷叫造謠,讓有的人深深迷戀其中。”

  而與此同時,賈躍亭還將面臨其他“麻煩”。近日,樂視網也再次向其進行催討“借款”,併發佈公告稱如賈躍亭、賈躍芳兩周內未回函,樂視網將視為倆人不再繼續履行承諾處理。

  賈躍亭否認破産

  正在溝通融資事宜

  樂視控股內部人士透露:“FF的A輪融資項目正在有序推進中,賈躍亭已與多家投資機構和投資者保持了溝通。”

  FF中國在聲明中指出,該捏造和杜撰行為,意在破壞FF正在進行中的A輪融資。針對鈦媒體不經任何核實確認,蓄意捏造內容進行傳播的惡劣行徑,FF中國法務部已經取證,並立即發起起訴。

  據了解,FF是一家全球化的網際網路生態電動車公司,短短的三年多時間裏,已申請專利1966項,FF 91量産車已經發佈。

  近期,賈躍亭的微網志更新得也較為頻繁,其發佈的內容多數與新能源汽車有關,並表示看好其未來。

  值得注意的是,10月28日,賈躍亭在微網志發佈了數張照片,並稱FF家庭開放日,其邀請近千名員工和家屬參觀總部、車間、辦公區並提前共慶萬聖節。賈躍亭表示:“有這麼多夥伴和家人的支援,更加堅定FF人執著向前的決心。”照片中眾多人在FF公司門前聚會,孩子們喬裝打扮,萬聖節氣氛甚濃。這似乎與外界傳言的“賈躍亭正要向美國聯邦破産法院申請FF的破産”並不相符。

  樂視網再催討借款

  兩周內不回復視其失信

  賈躍亭身在美國,國內關於他的消息卻層出不窮,而質疑聲也未曾斷過。不過,目前賈躍亭面臨的“麻煩”還不止這些。

  賈躍亭一手建立的樂視係核心公司樂視網,如今也再次向其討要本來説好的“借款”。

  10月27日,樂視網發佈《關於向賈躍亭先生、賈躍芳女士發送函件的公告》,提醒賈躍亭、賈躍芳履行借款承諾。

  公告顯示,賈躍亭2015 年 5 月 25 日向樂視網發送《股份減持計劃告知函》,承諾擬計劃在六個月內部分減持自己所持有的樂視網股票,將其所得全部借給公司作為營運資金使用,借款將用於公司日常經營,公司可在規定期限內根據流動資金需要提取使用,借款期限將不低於60個月,免收利息。

  2015 年 6 月與11月,樂視網與賈躍亭簽署了兩份《借款合同》,承諾借款金額分別為不少於 25億元和32億元,借款將用於公司日常經營,借款期限為不低於十年(120 個月),免收利息,用於補充公司營運資金。此次公告稱,截止10月27日,賈躍亭對樂視網實際借款餘額為0元。

  而賈躍芳也曾稱將自己賣出的部分樂視網股票的所得全部借給公司作為營運資金使用。公告顯示,目前賈躍芳實際對樂視網借款餘額為11.0095 萬元。

  今年9月份,樂視網曾發佈公告,稱將督促控股股東繼續履行承諾,公司董事會已發函與賈躍亭,提醒並要求其繼續履行借款承諾。

  不過,賈躍亭和賈躍芳方面似乎還未有明確回應。

  此次樂視網公告稱稱,請賈躍亭、賈躍芳在收到本函件兩周內進行回函,並確定是否繼續履行借款承諾,如繼續履行,請明確繼續履行的方式和時間。如兩周內未回函,樂視網將視為倆人不再繼續履行承諾處理。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片