手機看中經經濟日報微信中經網微信

京東方董事長王東升:物聯時代致勝之道

2017年11月08日 07:17   來源:證券日報   

  日本時間11月7日,BOE(京東方)董事長王東升應邀于第19屆“日經世界經營者會議”發表題為“從螢幕件到智慧端口:物聯時代致勝之道”主題演講。作為本次會議發表演講的中國企業領袖,王東升的演講詮釋出大會主題“從顛覆性創新中創造機會”,分享了其對産業發展的深刻洞察,以及如何據此推進企業的轉型升級和前瞻佈局。

  自1991年全球首條TFT-LCD第1代生産線在日本奈良量産,到全球最高世代線——京東方合肥第10.5代TFT-LCD生産線即將於2017年12月點亮投産,全球半導體顯示産業已走過了高速發展的26年。2017年半導體顯示産業年産值預計將超1200億美元,年投入玻璃基板可以覆蓋近四萬個足球場,半導體顯示已成為ICT産業發展的助推器。

  自1993年創立至今,BOE(京東方)在近25年的發展歷程中,始終篤信“對技術的尊重和對創新的堅持”,即便在最困難的時候,仍堅持保證營收額7%的研發投入。如今,BOE(京東方)已成長為一家百億美元級營收的創新型企業。根據IHS全球液晶面板報告,2017年前三季度,BOE(京東方)出貨數量約佔全球25%,總出貨數量已名列前茅。

  王東升指出,由移動網際網路引領的增長自去年開始已趨緩,以人工智慧和基因科技為觸發點,物聯網引領的增長開啟了第四次産業革命的第一波浪潮。人工智慧的進化促進了硅基生命系統的進化,人工智慧和基因科技的融合進步又將推動碳基生命系統的進步。因而王東升將第四次産業革命稱之為一次關於硅基和碳基系統的産業革命。

  BOE(京東方)也正是在這樣的坐標中思考未來的發展方向,重點定位於硅基生命系統和碳基生命系統交叉融合部分,前瞻佈局未來業務,致力成為一家為資訊交互和人類健康提供智慧端口産品和專業服務的物聯網公司,推進企業轉型升級:在顯示技術基礎上,逐步積累傳感、人工智慧和大數據能力,進一步拓展智慧系統和健康服務行業。

  根據麥肯錫的數據,到2025年,物聯網引領的市場規模將比2017年擴大10倍,達到11.2萬億美元。全球GDP佔比也將從2017年的1.4%擴大至2025年的10%。然而,把巨大的物聯網市場機會變為現實,仍存在著資訊處理、演算法支援、高品質的大數據及資訊安全保證等方面的挑戰。

  王東升認為,面對物聯網時代的挑戰,單打獨鬥很難成功,團結起來才有機會。他倡議各行各業攜手合作,于挑戰中把握機遇、創造機會。未來,BOE(京東方)也將繼續秉承“開放兩端、芯屏氣/器和”的物聯網戰略(Open up technology and application platforms to create value through ICPST. ICPST:Integration of Chips, Panels, Software and Things),以積極的心態,開放應用端和技術端的業務,和計算、存儲、傳感等晶片領域,軟體和內容,各類功能設備及各行各業的合作夥伴協同創新,創造客戶價值,分享成長機會。-CIS-

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片