手機看中經經濟日報微信中經網微信

南方電網董事長李慶奎:“用上電”更要“用好電”

2017年11月29日 07:33   來源:人民日報   

  中國南方電網公司黨組書記、董事長 李慶奎

  電網企業必須把握新時代特點,把滿足人民追求美好生活的電力需要作為一切工作的出發點和落腳點,讓廣大人民群眾從“用上電”到“用好電”

  黨的十九大指出,中國特色社會主義進入了新時代。在新時代坐標下,電網企業必須把握新時代特點、樹立新時代思維,履行新使命、實現新作為,把滿足人民追求美好生活的電力需要作為一切工作的出發點和落腳點,這也是“人民電業為人民”優良傳統的新時代內涵。

  首先,要讓廣大人民群眾從“用上電”邁向“用好電”。電網企業要深刻認識我國社會主要矛盾的變化,著力解決好電網發展不平衡不充分問題。南方電網公司將統籌考慮南方五省區經濟發展水準和電網投資比例,主幹電網和城農網優化策略,切實加強電網規劃建設,持續提升電能品質和供電能力。積極推進服務升級,通過“四網融合”“三表集抄”等手段,持續滿足群眾多樣化、個性化的電力需要。認真落實鄉村振興戰略,協同政府做好電力行業扶貧和定點扶貧工作,積極服務“三農”。“十三五”期間,南方電網規劃投資1312億元改造升級農網,滿足農村用電需要。

  其次,要為綠色發展貢獻電網力量。南方電網公司認真落實“四個革命一個合作”能源發展戰略,努力建設安全、可靠、綠色、高效的智慧電網,提高能源輸送和系統調節能力,實現南方五省區非化石能源電量佔比達50%以上,讓這裡的天更藍、水更清、山更綠,為建設“美麗中國”貢獻南網力量。大力推動西電東送可持續發展,到2020年底,建成“八交十一直”西電東送大通道,實現最大送電能力超過5800萬千瓦,促進東西部資源優化配置。大力倡導簡約適度、綠色低碳的生産生活方式,在全系統開展創建節約型機關、綠色企業、綠色家庭和綠色出行等行動。

  再次,要通過全面深化改革積極釋放改革紅利。南方電網公司充分發揮在供給側結構性改革中的帶動作用,配合政府大力實施煤電聯動、輸配電價改革以及電力市場化改革等舉措,預計2017年可減少用戶成本468.6億元,切實服務實體經濟發展。堅持以市場為導向,持續抓好輸配電價改革、混合所有制改革、增量配電網改革,著力破除各種體制機制障礙,努力為全國深化改革提供有益啟示。

  《 人民日報 》( 2017年11月29日 10 版)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片