手機看中經經濟日報微信中經網微信

宋志平:未來企業應該更加“高尚”

2017年12月04日 09:20   來源:中國經濟網——《中國企業家》   

640.webp

  攝影:史小兵

    導讀:“企業肯定是要盈利,但在盈利之上,確實也要有更加高尚的道德追求。”

  文|《中國企業家》記者 梁宵 編輯|徐曇

  想像一下這樣的場景:

  未來的墻壁就像房屋的皮膚一樣,可以呼吸:既能調整溫度高低,能根據屋內濕度水準來吸收、釋放水分,還能吸附各種各樣的有害氣體;按一下按鈕,就能讓玻璃窗自動伸展出去成為開放的陽臺,或者你可以把自己對“夢想之屋”的想像輸入系統,系統就會在5分鐘內模擬輸出房型製圖,然後將此傳輸至智慧工廠進行生産。

  “這些我們現在都可以做,只是在等待量産。”説起這些,宋志平如數家珍,像是一位醉心於産品研發的工程師。事實上,他最讓人熟知的身份是“雙料董事長”,曾推動中國建築材料集團(下稱“中國建材”)和中國醫藥集團兩家央企邁入了《財富》世界500強的榜單。而在過去的一年,他又主導了兩家“巨無霸”央企——國內行業排名第一的中國建材和中材集團的“合體”,重組後的新集團總資産超過5000億元,旗下的上市公司多達15家。

  宋志平已經確認出席由《中國企業家》雜誌社主辦的2017(第十六屆)中國企業領袖年會。12月9日至10日,他會在領袖年會的舞臺上發出什麼樣的“驚人之語”,值得期待。想要現場聆聽宋志平演講,點擊下圖即可報名。

  水泥、建材——還有比這些更缺乏“科技想像力”的行業嗎?

  但在宋志平看來,昔日的傳統行業同樣要伴隨著科技的發展不斷“進化”。他自稱是一個“科技迷”,事實上,中國建材很多創新,一些大的技術選擇,都是他這位董事長思考提出的。“技術創新有時候是很自發的事情,有很多人都是創新的癡迷者,我覺得我也是這類人。”他會經常去世界各地的企業參觀學習,參加各種展覽會,留意別人的演講,時刻捕捉新的技術機會。“總擔心自己不知道最近又有什麼新的變化。”

  “如果完全按照過去的方法,全行業基本上都是在同一個起跑線上,而每一次新的顛覆性技術,我認為都是我們這個企業超越別人的一次重要‘彎道’。”宋志平口中的“對手”,是那些依靠傳統的專利優勢,盤踞在行業金字塔頂端的國際巨頭。

  幾年前的一次見聞讓他印象深刻。當時,他去參觀一家國有大型銀行的大數據中心,機房內一望無際的大型電腦每天都在處理數億級的電子貨幣資訊,這一景象讓他很震撼,而另一件事更讓他思考良多,因為當時這些機器都是國外一個知名廠家的,他就問同行的電腦製造商老總“國內是否能夠做這個”,對方回答説“20年以後我們就可以做這個機器了”——這句話至今盤旋在他的腦海裏,也讓他意識到,“未來國家的安全不是一座座橋梁和水壩,真正的安全性是在於數據的處理能力和這方面的技術水準。”

  而對企業來説,如果無法掌控尖端技術,很多方面都必須受制於人,建材行業同樣如此。

  比如TFT(液晶顯示模組)玻璃,這是在手機、平板電腦和液晶顯示屏中被大量使用的材料,但很長一段時間由於技術瓶頸,這塊市場都被美國和日本企業所壟斷,2016年年底,中國建材旗下的凱盛集團開始量産厚度為0.1毫米的TFT——打破了此前國外0.2毫米的技術“封鎖”。此外,還有大量應用於航空和航太技術的碳纖維材料,之前也是全部通過進口,如今中國建材的産品則佔到了國內50%的市場。

  宋志平常用飛機來比喻企業或者經濟體,資本相當於一個翅膀,技術創新相當於另一個翅膀,而尾翼就是網際網路。“這三者都不可或缺,尤其要重視網際網路大數據、智慧化這一輪浪潮所帶來的變化。”

  不過任何一個時代最先發的“弄潮兒”,都是那些能夠靈活轉身、動作敏捷的中小企業。大型企業由於發展慣性往往船大難掉頭,尤其是體制內的央企和國企,更是飽受創新乏力的詬病,人們則喜歡用“大象起舞”來比喻其中的難度。

  宋志平説他在雲南看過大象跳舞,“實際上,大象可以跳舞,跳起來還很優美呢。”他笑著説,“重要的是大像是否有意願跳舞——國企搞混合所有制,就是想裝上一顆市場的芯,這是很重要的,就是改變我們的性格,讓‘大象’願意跳舞。”

  這也是中國建材過去十多年一直在做的,從2006年開始,中國建材從初入水泥行業的新兵成長為雄冠全球的巨頭,其間重組了近千家水泥企業,其中大部分為過於分散的民營企業,這些企業的很多創始人之後成為中國建材的職業經理人,為後者注入了更多市場的文化和活力。

  正因如此,宋志平被業內視為一位點石成金的“整合高手”,而在技術迭代越來越迅速,市場變化越來越快的情況下,一個企業資源整合的能力也越來越重要。

  一方面,初創企業的優勢在於創新力,高科技企業的創始人很多都是沉迷于技術的“創新迷”,他們憑藉先進的技術融資、上市,但是拿到資金之後的規模化運作——量産、搭建全球化網路等可能就並非他們的強項,後者正是大企業的優勢所在。“創新並非一個企業的孤立運作,而是一個鏈條,大企業、中小科技企業可以結合起來,這樣的話才更有效。”宋志平説。

  未來科技的發展可以在更大的平臺上實現這樣的整合,最終,創新也將打破所有的藩籬,趨向於一種“無界”創新。

  在中國建材研究總院,這樣的模式已經開始萌芽,目前,中國建材總院有一萬多名科研設計人員,但創新卻並不局限於此,他們會把研究方向和項目構想在創新雲平臺上進行全球“發標”,這個開放的平臺會觸及全球的創新者,他們可以共同參與研究、“打擂”競標,最優者的項目方案才會入選通過。

  “現在企業要好好思考一下創新模式,不是一家一戶關門來創新,應該是把所有的智慧集中在一個平臺上,共同突破,這樣其實可以加快創新的步伐。”宋志平説,“不僅要共用自行車,也要共用我們的智慧。”

  甚至要共用價值理念。在宋志平看來,中國企業要想真正的國際化,不僅要輸出技術、輸出産品,還要輸出企業品格。“做讓人喜歡的企業”。

  長期以來,建材都被認為是一個能源和環境高負荷的産業,外界想到建材就會想到水泥,進而聯想到霧霾。但借助於高科技,這個行業卻可以繪製出更理想的圖景。比如,現在中國建材的很多工廠都實現了固體物和液體物的零排放,氣體處理也可以實現脫硫脫硝和除塵,但二氧化碳的問題還有待解決。目前,他們正在實驗“碳捕捉”,計劃把水泥廠釋放的二氧化碳純化之後注入農業大棚,不僅消除了污染,而且可以更好地促進蔬菜生長。

  “未來的科技還是要沿著這個路徑,怎麼去關心人,關心人的健康,關心人的成長,關心自然環境,關心這個星球,這是任何一個企業都應該放在首位的。”宋志平説,“企業肯定是要盈利,但在盈利之上,確實也要有更加高尚的道德追求。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片