手機看中經經濟日報微信中經網微信

他是孫宏斌、雷軍的校友 如今是王健林、馬雲的對手

2017年12月04日 09:22   來源:中國企業家網   

螢幕快照 2017-12-01 下午4.29.27

  圖片來源:中企資料圖

  “做事要特別嚴肅,不能忽悠,不能混淆視聽,養老革命還沒有成熟到可以説出去,因為包括泰康在內都在摸索,還需要時間來證明。”最近,陳東升在兩個地方提到了“養老革命”這一概念。一個是在今年10月末泰康的重陽敬老節現場,一個是在泰康的內部會議上。但是,當記者問起,他卻並不願多談。他認為一個行業能稱得上革命,要讓多數人能夠享受,至少要讓老百姓覺得經濟、實惠,同時又不失高品質。就像當年的福特有句名言:“汽車不應該只屬於少數富人,而應該讓每個人都買得起。”的確這家公司在未來的一百年發展中,讓這句承諾變成了現實。

  陳東升是泰康集團的董事長,92派企業家的代表人物,曾就讀武漢大學,是經濟學博士,同孫宏斌、雷軍都是校友。在30年多的商海沉浮中,他創立的三家公司:嘉德拍賣、泰康和宅急送都曾在行業內引起震動。而目前來看,陳東升最得意之作就是泰康。

  去年10月,國務院印發《健康中國2030年規劃綱要》,成為未來15年推進“健康中國”建設的行動綱領。《綱要》指出,到2020年,健康産業總規模將突破8萬億元,2030年將突破16萬億元。而早在10年前,泰康就已經開始佈局依託泰康人壽的醫養版塊。2010年,主打醫養社區概念的泰康之家成立,8年來,泰康在養老社區、醫院、保險、理財等版塊打造了大健康生態圈,共計投入約200億元。位於北京昌平區的燕園是泰康的第一家養老社區,社區以老人樂園為核心,打造了創新型的養老方式及商業模式。

  “我們在思考的是在一定條件下,怎麼能夠跟上21世紀新科技的變化,怎麼能更多的降低養老成本,讓更多的人享受這種高品質的養老生活。”陳東升説。

  陳東升已經確認出席由《中國企業家》雜誌社主辦的2017(第十六屆)中國企業領袖年會。12月9日至10日,他會在領袖年會的舞臺上發出什麼樣的“驚人之語”,值得期待。想要現場聆聽陳東升演講,點擊下圖即可報名。

  目前,入住泰康養老社區的門檻是買一份年金型保險,該保險每年交20萬元,一共交10年,合計200萬元。這對於很多普通中國老百姓來説,還是一筆不小的花費。為了掀起一場全民共用的養老革命,泰康已經在醫療、人工智慧、制藥、醫療器械和健康大數據等領域進行投資,並在養老社區的精細化管理上持續深耕。據悉,泰康已經是和美醫療的第二大股東,世界第二大醫療連鎖集團百匯(Park-way)旗下的百匯中國的第二大股東,此外泰康還投資了漢喜普泰、藥明康得等大健康産業企業。

  其實,陳東升一直擁有著對宏觀經濟走向和技術發展趨勢的靈敏嗅覺。在30年前,他還沒有經商,就經常在媒體上發表研究論文和理論文章。1985年,陳東升曾在一篇文章中,討論新技術革命對世界經濟大趨勢的改變,認為技術革命將推動體力競爭向智力競爭轉變。陳東升直到現在還保持著一到七點就坐在電視機前看新聞聯播的習慣。對於新技術與新趨勢的預判能力,他認為不是培養出來的,也沒什麼訣竅,而是一種長期養成的對新事物的好奇之心,以及對政治、經濟形勢的順勢而為。“作為一家大型企業的戰略決策者,一定是要對政治、經濟、社會做很深的學習、研究,從而形成正確的判斷。”

  陳東升在談到剛剛結束的黨的十九大報告時談到:“十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人類社會的一切經濟、政治、社會活動,就是追求社會和諧、家庭幸福、身體的健康。而泰康根據市場與政策導向,創造的候鳥式連鎖養老社區,正是符合了老人們對於晚年幸福生活方式的嚮往。”

  在中國巨大的市場需求面前,一個以醫養為基礎的大健康生態圈已經吸引了全世界的目光。

  目前,萬達王建林在醫療産業的總投入也已累計千億元;阿裏成立了阿裏健康公司,馬雲還對外宣稱:“下一個首富,會出現在健康産業。”雖然,地産公司,網際網路巨頭都加入了大健康江湖。但醫養産業重資産、長週期的特性也導致了這一産業具有天然的高門檻。

  目前,泰康已完成北京、上海、廣州、成都、武漢、三亞、蘇州和杭州的佈局,累計擁有130萬平米、13000戶的總體規模。已開業的北京、上海、廣州三地養老社區共計入住已逾1400人。第四家養老社區蜀園將於明年初在成都開業,可提供1800戶養老單元,同時配建蜀園醫院。這是典型的重資産佈局。而陳東升對外也從來不避諱這一點。這種重資産佈局現在已經逐漸轉為這家公司在醫養領域的核心競爭力,因為現在的拿地價格比八年前高了很多。

  雖然泰康的醫養戰略是重資産佈局,但是在養老之家上卻是精細化管理。目前泰康之家的燕園經過兩年的運營已經實現了收支平衡,但是,陳東升也表示這離泰康之家盈利的日子可能還要有一段時間。泰康之家首席執行官劉挺軍在接受本刊採訪時談道,泰康之家的養老社區提出了兩個概念:專業服務和養老健康。而專業的服務從一家店、兩家店到未來的八家、十家,甚至一百家,這個數量級的變化對服務體系的要求並不是一個簡單的線性遞增,實際上對整個系統都是一個巨大的挑戰。“永遠是實踐出真知,當我們真正去做的時候,短短兩年時間,就發現已經犯過了很多錯誤,在這一行業創新是沒有止境的。”

  “創新確實是一條不歸路,當一個産業某一種因素加進來之後,所帶來的變化是你自己想像不到的。”陳東升經常喜歡舉阿裏馬雲的例子,他認為阿裏之所以會成功,就是因為堅守信念,馬雲堅信要讓天下的生意好做,並堅持幫助中小企業,並不惜一切代價去達到這樣目的。他認為做企業像跑一場馬拉松,剛開始跑的時候可能有上萬人,而最後能走到終點是少數。“這是商業機會主義和商業理想主義的區別,或者叫商人和企業家的區別。前天我的部下説,那就是獵人和農夫的區別,商人是獵人,只要能吃飽,狩獵時相機而動、很少考慮長遠,而農夫是企業家,精耕細作,用二十四節氣等很多專業知識,把田養好。

  近日,中國社會保障學會會長鄭功成表示,預計到2035年時,中國60歲以上人口數量將突破4億。中國自2000年跨入了“老齡化社會”,並以年均1000萬的速度不斷增長。全國現有60歲以上老人2.4億。老齡化一直在加速度行進,令國家財政、醫療衛生和社會保障系統承受的壓力不斷增長。

  陳東升最近在微信上看到一段話,印象深刻。那段話的大意是:世界上最勤奮的這代人老了,這些人上個世紀50至60年代出生,上山下鄉、趕上高考、改革開放、創業工作,這一代人用了三四十年的時間來奮鬥,打造了今天中國高速發展的經濟奇跡,但是卻在老了的時候不知道怎麼養老。

  “改變人們對生命的態度和生活方式,讓老年人的晚年生活更快樂和優雅,如果從這個角度講,我們確實是發起了一場養老革命。”陳東升談到。童年的純真、少年的狂野,中年的瀟灑,老年的神閒,在這一幅生命的美妙構圖中,中國人前三個階段都很精彩,唯獨老年階段,很多人卻過得黯淡。養老社區最大的好處就是能夠排解老人們的孤獨,以及用完善的醫療環境保障老人的健康。

  10月31日舉辦的泰康重陽節敬老活動上,很多來自燕園的老人在表演節目。陳東升就坐在台下正中央,這些跳芭蕾的老人們平均年齡70歲,從編舞、表演到配樂,全都是自己策劃。當合唱到《紅色娘子軍》節目時,陳東升不自覺地一邊打著節拍一邊哼唱。泰康之家入住的老人們有很多老科學家和藝術家,也有陳東升的朋友、同學的父母,甚至是他的老師,他每到這種節日幾乎都不會缺席。“我是一個企業家,但他們相信我,把老人交給我,你説是什麼感受啊,很幸福。”他笑著説。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片