王思聰"踩雷"九好集團忽悠式重組?涉事投資人:我們也是受害者”_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

王思聰"踩雷"九好集團忽悠式重組?涉事投資人:我們也是受害者”

2017年03月14日 07:21   來源:每日經濟新聞   

  每經記者 孫嘉夏 每經編輯 羅 偉

  3月13日,北京普思投資有限公司(以下簡稱普思投資)網站上,九好集團依然作為“投資案例”之一,與人人車、漢拿山、瑞爾齒科等知名企業一起被介紹給所有的網站訪問者。

  在3天前,鞍重股份(002667,SZ)公告了證監會的罰單,因牽涉九好集團涉嫌資訊披露違法一案,包括普思投資等在內的九好集團部分股東將被給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  《每日經濟新聞》記者梳理髮現,此次遭到處罰的九好集團股東身後,不僅囊括了國資、民企,還包括了宗佩民、王思聰、陳曉鋒等多位知名度極高的資本市場大佬。

  九好集團股東也被罰

  3月10日,鞍重股份公告稱,公司已收到中國證監會給予杜曉芳、張勇、北京科橋嘉永創業投資中心(有限合夥)(以下簡稱科橋嘉永)、北京科橋成長創業投資中心(有限合夥)(以下簡稱科橋成長)、浙江華睿海越現代服務業創業投資有限公司(以下簡稱華睿海越)、浙江華睿德銀創業投資有限公司(以下簡稱華睿德銀)、杭州金永信潤禾創業投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱金永信)、江陰安益股權投資企業(有限合夥)(以下簡稱江陰安益)、北京普思投資有限公司(以下簡稱普思投資)、寧波科發股權投資基金合夥企業(有限合夥)(以下簡稱寧波科發)、大豐勻耀現代服務産業投資基金合夥企業(有限合夥)(以下簡稱大豐勻耀)的《行政處罰事先告知書》。

  根據鞍重股份此前披露的重大資産重組方案,公司原擬以截至評估基準日合法擁有的除2.29億元貨幣資金以外的全部資産和負債(置出資産),與郭叢軍、杜曉芳、張勇、科橋嘉永等合計持有的九好集團100%股權中等值部分進行置換,差額部分則由鞍重股份發行股份購買。

  但此後經調查,九好集團存在多項財務造假行為,以致九好集團、鞍重股份所披露的資訊含有虛假記載、重大遺漏。

  《行政處罰事先告知書》顯示,包括科橋嘉永、科橋成長等在內的九好集團股東是此次重大資産重組的交易對手方,屬於《重組辦法》第四條規定的“有關各方”,承擔著及時、公平地披露或者提供資訊,保證所披露或者提供資訊的真實、準確、完整的義務。其中,杜曉芳是九好集團的實際控制人。杜曉芳等九好集團11名股東還是《重組辦法》、《證券法》規定的其他資訊披露義務人。

  證監會認定,杜曉芳等九好集團11名股東的行為違反了《重組辦法》的相關規定,構成了《重組辦法》、《證券法》中所述“其他資訊披露義務人披露的資訊有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏”的行為。杜曉芳等九好集團11名股東是九好集團資訊披露違法行為的其他直接責任人員。

  最終,證監會擬決定對杜曉芳給予警告,並處以20萬元罰款。對張勇、科橋嘉永、科橋成長等部分股東給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  多名大佬“身陷”其中

  作為被證監會“亮劍”的典型,《每日經濟新聞》記者整理髮現,在九好集團的一眾股東背後,不乏國內資本市場上聲名赫赫的企業和個人。

  如普思投資的股東為萬達集團董事長王健林之子王思聰。在普思投資的網站上,列舉了眾多公司的投資標的,包括網魚網咖、大眾點評、英雄互娛等。根據鞍重股份公佈的重大資産重組報告書,2012年12月,經九好集團股東會審議,同意增資518.39萬元,其中普思投資1000萬元認購129.60萬元新增註冊資本,每股價格7.7元,佔註冊資本1.89%。

  當時一同成為九好集團新股東的,還有江陰安益,其投資3000萬元認購388.79萬元新增註冊資本,佔比5.66%。

  鞍重股份重大資産重組報告書顯示,江陰安益普通合夥人為上海安益投資有限公司,後者為上海安益資産管理集團有限公司(以下簡稱安益資産)的全資子公司,而安益資産的股東則可追朔至合肥天安集團有限公司,其股東則是在安徽資本市場上聲名顯赫的馬春生、李文霞。

  在安益資産的網站上,還介紹了部分公司的經典投資案例,其中包括被雪萊特(002076,SZ)以定向增發方式收購全部股權的富順光電科技股份有限公司以及華伍股份(300095,SZ)、寶利國際(300135,SZ)、合肥城建(002208,SZ)等。

  安益資産也將對九好集團的投資在“案例概覽”一欄中展示,並專門撰文介紹了與九好集團簽署投資協議的相關情況,其中提及“九好平臺已經聯合了2100多家客戶和600多家供應商”,且“正在積極謀求在公開市場取得突破”。

  3月13日,記者試圖聯繫普思投資與安益資産,但普思投資工作人員表示,公司未有相關負責人可以接受採訪,而安益資産有關負責人則表示,目前不方便評論,並向記者提供了公司另一負責人的電話,但記者撥打該電話卻並沒有人接聽。

  此外,根據鞍重股份披露的重大資産重組報告書,在華睿海越、華睿德銀身後的,則是華睿投資集團有限公司董事長、知名風險投資人宗佩民。在接受《每日經濟新聞》記者採訪時,宗佩民也“喊冤”不迭:“我們也是受害者”。

  “我們作為外部股東,不是九好集團的實際控制人,九好集團和實際控制人的有些做法,事先沒有經過董事會、股東會審議,我們也毫不知情。”宗佩民説。他向記者介紹,此前投資九好集團時,主要是考慮到該公司所處行業比較“新”,在後勤管理行業有所創新,也可以有效幫助企業降低成本,但另一方面,作為中間商,公司財務處理比較複雜。特別是此後企業發展較快,管理能力跟不上,財務上也有不規範的地方。“我們將榮譽視作生命,是非常負責任的投資機構,從來不支援投資企業做弄虛作假的事情。我們也會在投資合同裏寫明,一旦發生違反公司制度的事情,會要求相應的賠償。”

  對於如何處理該事件,宗佩民表示,會要求證監會召開聽證會,以闡述己方的意見,“我們只能保證華睿海越、華睿德銀提供的資訊真實準確無誤。九好集團所涉問題的性質,要由監管部門作出定性,不過我們也會根據證監會的調查結論,運用法律武器維護自己的權益,比如可能採取要求實控人回購股份等措施。”

  另外,寧波科發的普通合夥人為浙江科發資本管理有限公司,後者第一大股東為陳曉鋒。公開資訊顯示,陳曉鋒為浙江金融投資十大領軍人物、中國民營企業國際合作發展促進會副會長。

  在民營企業之外,還有國有企業也在該次事件中受到牽連。如科橋嘉永、科橋成長的普通合夥人為北京科橋投資顧問有限公司,後者的第一大股東為持股40%的北京市國有資産經營有限責任公司。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]