手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭、賈躍芳回函樂視網:現已無力履行借款承諾

2017年11月10日 22:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京11月10日訊 10日晚間,樂視網發佈公告,稱收到賈躍亭、賈躍芳的回函,兩人稱目前已無力繼續履行無息借款給上市公司,以及增持公司股份的承諾。

  據了解,此前樂視網曾兩次向賈躍亭和賈躍芳兩人發函,要求繼續履行借款承諾。

  但兩人在最新的回函中均稱,因2016年下半年,公司出現資金危機,至2017年上半年,資金危機持續加重,本人已將減持所得資金全部用於樂視公司業務發展及其所涉及的債務償付等,目前已無力繼續履行無息借款與上市公司的承諾。

  樂視網在公告中表示,基於現狀,公司董事會認為賈躍亭先生、賈躍芳女士由於個人資金、債務原因已無力繼續履行借款承諾,並且目前也未提出新承諾以替代原有承諾,故賈躍亭先生、賈躍芳女士已違反自身所作借款承諾。

  以下為公告全文

  證券代碼:300104 證券簡稱:樂視網 公告編號:2017-140

  樂視網資訊技術(北京)股份有限公司

  關於收到賈躍亭先生、賈躍芳女士回復函件的公告

  本公司及其董事會全體成員保證資訊披露內容真實、準確和完整,沒有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏。

  樂視網資訊技術(北京)股份有限公司(以下簡稱“樂視網”或“公司”)于9月20日和21日分別向賈躍亭先生和賈躍芳女士發送了《關於提醒並要求賈躍亭先生繼續履行借款承諾的函》和《關於提醒並要求賈躍芳女士繼續履行借款承諾的函》,並於10月26日分別向賈躍亭先生和賈躍芳女士發送了《關於再次提醒並要求賈躍亭先生繼續履行借款承諾的函》和《關於再次提醒並要求賈躍芳女士繼續履行借款承諾的函》。(詳情請見公司于2017年10月27日在巨潮資訊網上披露的《關於向賈躍亭先生、賈躍芳女士發送函件的公告》(公告編號:2017-134)) 2017年11月9日,公司分別收到賈躍亭先生、賈躍芳女士回復的函件,函件主要內容如下:

  一、《關於本人無息借款與上市公司承諾事項的回函》(賈躍亭)

  “2015年為了緩解樂視網資訊技術(北京)股份有限公司(以下簡稱“樂視

  網”、“上市公司”或“公司”)資金壓力,滿足公司日常經營資金需求,本人部分減持自己所持有的樂視網股票,並承諾將其所得全部借給公司作為營運資金使用,借款將用於公司日常經營,公司可在規定期限內根據流動資金需要提取使用,借款期限將不低於60個月,免收利息。

  本人後期追加承諾如下:

  1、已經減持所得資金將全部借予上市公司使用,上市公司進行還款後,還款所得資金將自收到還款之日起六個月內全部用於增持樂視網股份。

  2、本人屆時增持同樣數量股份時,若增持均價低於減持均價,則減持所得款項與增持總金額的差額將無償贈予上市公司。在減持之日至增持之日期間內發生派息、送股、資本公積金轉增股本等除權除息事項,所減持股票的價格與數量將相應進行調整。

  (交易均價=交易總金額/交易總股數)

  本人兩次減持所得資金凈額合計472,252.55萬元,減持後本人與上市公司簽

  署了兩份《借款協議》,根據公司運營所需,將減持款項借與上市公司使用。

  公司已在定期報告中公開披露了本人的關聯借款餘額及當期變動情況,截至2015年6月30日、2015年12月31日、2016年6月30日、2016年12月31日及2017年6月30日,關聯借款餘額分別為156,547.00萬元、207,060.07萬元、250,060.07萬元、260.07萬元及0元。2015年至今,本人減持資金借予上市公司的最高額為471,647.00萬元,累計發生額為1,134,426.00萬元。

  對於此筆借款資金的管理,上市公司綜合考慮借款使用對公司運營的整體影響、從最有利於上市公司及股東利益的角度,綜合考慮後採用的是動態的“隨借隨還”模式,上市公司根據需要借回資金作為經營使用,也根據經營和財務狀況等暫時歸還部分借款。

  近期,本人收到了上市公司董事會發來的《關於再次提醒並要求賈躍亭先生繼續履行借款承諾的函》,要求本人繼續履行借款承諾,將原減持資金繼續借與上市公司使用或者增持公司股票。但因2016年下半年,樂視非上市體系及本人出現資金危機,至2017年上半年,資金危機持續加重,本人已將減持所得資金全部用於非上市體系以及本人所涉及的債務償付等,目前已無力繼續履行無息借款予上市公司的承諾,亦無力履行增持上市公司股份的承諾。因此給上市公司以及投資者帶來的不便與不利影響,本人深表歉意!

  本人作為上市公司大股東,對上市公司的持續穩定經營一直保持持續密切關注,在此期間一直積極推動樂視非上市體系與上市公司的切割工作,以此保障上市公司的資産和財務安全,同時持續推進樂視非上市體系的資産處置工作,以期儘快解決關聯欠款問題,上市公司持續穩定的經營,為本人竭力所為之事。在本人後期財務狀況允許的情況下,本人願意繼續按照此借款承諾將以上減持資金借與上市公司使用,後期借款行為與本次借款承諾無關,為本人自願行為。”

  二、《關於本人無息借款與上市公司承諾事項的回函》(賈躍芳)

  “2014年底為滿足樂視網資訊技術(北京)股份有限公司(以下簡稱“樂視

  網”、“上市公司”或“公司”)日常經營資金需求,本人部分減持自己所持有的樂視網股票,並承諾將其所得全部借給公司作為營運資金使用,該筆借款將用於公司日常經營,公司可在規定期限內根據流動資金需要提取使用,借款期限將不低於60 個月,免收利息。

  減持後本人與上市公司簽署了兩份《借款協議》,根據公司運營所需,將減持款項借與上市公司使用。

  公司已在定期報告中公開披露了本人的關聯借款餘額及當期變動情況,截至2014年12月31日、2015年6月30日、2015年12月31日、2016年6月30日、2016年12月31日、2017年6月30日本人關聯借款餘額分別為101,556.87元、170,823.57 萬元、140,173.57萬元、140,173.57萬元、43,373.57萬元、0元。對於此筆借款資金的管理,上市公司綜合考慮借款使用對公司運營的整體影響、從最有利於上市公司及股東利益的角度,綜合考慮後採用的是動態的“隨借隨還”模式,上市公司根據需要借回資金作為經營使用,也根據經營和財務狀況等暫時歸還部分借款。

  近期,本人收到了上市公司董事會發來的《關於再次提醒並要求賈躍芳女士繼續履行借款承諾的函》,要求本人繼續履行借款承諾,將原減持資金繼續借與上市公司使用。但因2016年下半年,公司出現資金危機,至2017年上半年,資金危機持續加重,本人已將減持所得資金全部用於樂視公司業務發展及其所涉及的債務償付等,目前已無力繼續履行無息借款與上市公司的承諾,因此給上市公司以及投資者帶來的不便與不利影響,本人深表歉意!”

  基於上述函件內容及其現狀,公司董事會認為賈躍亭先生、賈躍芳女士由於個人資金、債務原因已無力繼續履行借款承諾,並且目前也未提出新承諾以替代原有承諾,故賈躍亭先生、賈躍芳女士已違反自身所作借款承諾。

  公司持續關注相關事項的進展,將嚴格按照《深圳證券交易所創業板股票上市規則》、《上市公司監管指引4號——上市公司實際控制人、股東、關聯方、收購人以及上市公司承諾及履行》等有關法律法規及其規章制度進行披露,敬請廣大投資者注意投資風險。

  特此公告。

  樂視網資訊技術(北京)股份有限公司

  董事會

  二〇一七年十一月十日

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片