2012GDP超50萬億元 中國繼續領跑主要經濟體_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經

2012GDP超50萬億元 中國繼續領跑主要經濟體

2013年02月23日 08:20   來源:人民日報海外版   

 

2012年GDP首超50萬億元中國繼續領跑主要經濟體

  《2012年國民經濟和社會發展統計公報》(以下簡稱《統計公報》)今天發佈。《統計公報》顯示,2012年我國國內生産總值達到519322億元,比上年增長7.8%,首次超過50萬億元。相比2011年雖繼續有所回落,但仍明顯快於世界主要國家或地區,對世界經濟增長的貢獻率繼續上升。 
  《統計公報》顯示,2012年,我國全社會固定資産投資374676億元,比上年增長20.3%,扣除價格因素,實際增長19.0%。全年全國公共財政收入117210億元,比上年增長12.8%。 
  2012年,我國經濟結構調整取得積極進展。第一産業佔GDP比重為10.1%,基本與2011年持平,第二産業佔GDP的45.3%,比上年下降1.3個百分點,第三産業佔GDP的44.6%,比上年提高1.2個百分點。 
  國家統計局副局長謝鴻光在解讀《統計公報》時表示,國際上,歐債危機仍然沒有找到穩定解決的有效辦法,歐元區大部分國家增長動力疲弱;美國經濟雖有所好轉,但失業率仍然居高不下;新興市場國家的經濟成長顯著低於預期。在如此複雜的國際環境下,我國實現了國民經濟運作緩中企穩、經濟社會發展穩中有進的總格局,實屬不易。 

(責任編輯:楊斯陽)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片